В социальных сетях продолжаются дискуссии относительно слов генерального секретаря ОДКБ Имангали Тасмагамбетова о том, что в случае появления новых рисков организация будет готова предложить различные варианты помощи. Речь идет о России и рисках появления на территории Украины войск НАТО.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
За язык не тянули. Бапи определился с симпатиями
Инструмент контроля: закон об иноагентах нужен был еще вчера
«Герои» января. В РК взялись за разжигателей
Имангали Тасмагамбетова так много раз полоскали, обливали грязью, что ему не привыкать. Еще когда он был первым секретарем Гурьевского обкома комсомола и дал интервью программе «Взгляд» на Центральном телевидении, ему пришлось нелегко. В чем только его тогда не обвиняли, включая предательство интересов казахов и т. д.
Спустя много лет история повторяется. Имангали Тасмагамбетов вновь оказался под огнем критики и вновь его обвиняют в том, что выступает против соплеменников. Казалось бы, за годы, что прошли после того памятного интервью «Взгляду», политик заматерел, научился держать удар. Так оно и было. Какие бы инсинуации в его адрес не раздавались, он хранил молчание.
Что же заставило его на сей раз нарушить молчание и выступить с видеообращением? Диванные аналитики уже успели заявить, что таким образом г-н Тасмагамбетов не только напоминает о себе, но и заявляет, что он готов к дальнейшему продолжению политической карьеры: читай — к участию в президентских выборах.
Странно, что вдруг возникла и начала раздуваться различными интернет-источниками тема досрочных президентских выборов в Казахстане. Вызывает вопрос, кому это нужно.
Напомню, что 20 ноября 2022 года Касым-Жомарт Токаев набрал 81,31% голосов от числа пришедших на выборы. Президент Токаев — сторонник однократного президентского срока, который по его инициативе был внесен в Конституцию страны. Свои полномочия он будет исполнять семь лет, как и его последующие преемники на этом посту.
Так кому понадобилось раздувать ожидания досрочных выборов? Ответ лежит на поверхности: реформы действующего главы государства не всем нравятся. К примеру, вряд ли кто-то из акимов областей приветствует то, что его деятельность теперь будет оцениваться по уровню жизни граждан. А сколько людей в результате этих реформ лишаются теплых мест? Отсюда и разговоры о досрочных выборах, и постоянно муссируемые слухи о том, будто действующий президент страны плохо разбирается в экономике. Право, порой дикий хохот разбирает, когда слышишь очередную такую байку. Естественно, кто такое говорит, классиков не читали. И конечно, не помнят слова Владимира Ленина о том, что «политика есть концентрированное выражение экономики». Иными словами, трудно преуспеть в дипломатии, если ты не разбираешься в экономике. Касым-Жомарт Токаев по праву считается компетентным дипломатом и его профессиональные качества высоко оцениваются на международной арене. И к слову, любой министр иностранных дел просто обязан изучать экономику, чтобы вести переговоры на высшем уровне. Но тем, кто занимается выдумыванием конспирологических теорий, знание фактов ни к чему. Их хлеб — недопонятые или криво прочитанные слова или же чье-то мнение, дошедшее к ним по принципу испорченного телефона.
Те же, кто устроил Кровавый январь 2022 года, стремятся вновь внести хаос в нашу жизнь. И это они переходят в наступление, распуская слухи о досрочных президентских выборах, одновременно пытаясь распознать тех, кто будет играть активную роль на политической авансцене.
Вот и в случае с Имангали Тасмагамбетовым мы наблюдаем, что критики крайне поверхностно восприняли монолог на видео политика, длившийся менее десяти минут. И уж совсем не поняли то, о чем он сказал в интервью газете «Известия» — что ОДКБ готова прийти на помощь России в случае, если последуют новые вызовы.
«Саткын (предатель), готов послать казахов на гибель ради России»: это еще самые мягкие выражения в адрес политика. То, что злопыхатели совсем не поняли Имангали Нургалиевича и не вдумались, а что же именно он сказал, — ничего для таких них не значит. В таком случае их можно назвать критиканами и горлопанами, но никак не людьми, объективно критикующими политика.
Удивительно другое: почему вдруг Имангали Тасмагамбетов решил ответить всем этим хейтерам? Вероятно, чашей, переполнившей терпение, стали слова о том, что он предает казахов, и соответствующий резонанс в социальных сетях. Вот что он сам сказал: «В современном мире социальных сетей некоторые люди, поверив в ложь, готовы буквально растоптать тех, кто молчит, обвинить их без разбора, не разобравшись в сути вопроса. Поэтому, не желая, чтобы мое имя использовалось для пустых спекуляций, я решил дать ответ тем, кто столь охотно выдвигает обвинения».
Далее Имангали Тасмагамбетов заявил: «Как можно спокойно относиться к беспочвенным слухам о том, что я отправляю своих соотечественников на войну?!» В заключение он заявил: «В своей жизни я всегда оставался верен своему народу».
Как, исходя из таких слов, можно сделать заключение о том, будто Имангали Тасмагамбетов начинает поход за постом президента? Только буйная фантазия диванных аналитиков может привести к столь глубокомысленным выводам. Серьезные же политологи скажут, что у Тасмагамбетова нет ни малейшего шанса на победу в президентских выборах. И вот почему. Тасмагамбетов времени начала его работы в правительстве и Тасмагамбетов сейчас — это небо и земля. Если раньше у него была поддержка среди населения, подпитываемая деятелями культуры, то сейчас среди самой творческой интеллигенции разброд и шатания. И никакие деньги зятя — Кенеса Ракишева — ситуацию не исправят, если кто-то вдруг начнет уповать на такое. У Тасмагамбетова нет партии, подпирающей его идеологически, которая бы могла организовать избирательную кампанию на высоком уровне. У него нет команды из числа отечественных политтехнологов, аналитиков, спичрайтеров. Конечно, он может привезти из Москвы при помощи своих российских друзей команду. Но, не зная наших реалий, не понимая менталитета, такая команда может наделать больше вреда, чем принести пользу. И последнее, но главное — у него давно нет такого авторитета среди населения, который еще был до 2010-х годов. Одним словом, те, кто с умным видом вещает о начале вступления Тасмагамбетова в президентскую гонку, скорее всего, попали пальцем в небо. Да и никаких досрочных выборов в стране не ожидается. Очевидно, это выдают желаемое за действительность.
Скорее, Имангали Тасмагамбетов решил воспользоваться моментом для того, чтобы напомнить о себе. В следующем 2026 году заканчивается его срок полномочий на посту генерального секретаря ОДКБ. Напомню, что данную должность он занимает с января 2023 года и в январе же должен уйти. Что он будет делать после того, как сдаст пост? Вероятно, уже сейчас он ищет новые возможности для продления своей политической карьеры. И вполне возможно, рассчитывает на какой-то пост не в самом Казахстане, а в одной из межгосударственных структур, где состоит наша республика.
В эти дни об Имангали Тасмагамбетове много пишут и говорят. Но лучше всех сказал Олжас Сулейменов. Прав был Сергей Есенин: «Большое видится на расстоянии». Только человек с планетарным мышлением, Поэт и Дипломат, может найти такие верные слова. Поэтому закончить эти заметки мне бы хотелось цитатой из статьи Олжаса Омаровича в «Новой газете – Казахстан» под названием «Время точных оценок»:
«В 2022-м ОДКБ достойно проявила себя, не допустив катастрофического развития январских событий. И называть генерального секретаря организации, которая сохранила нашу республику, «предателем» — по меньшей мере, недостойно. Каждый грамотный человек не должен допускать тех унизительных определений, которые сейчас наполняют интернет.
Те, кто выступают сегодня против ОДКБ — не лингвисты и не политики. Они не понимают значения названия организации и ее предназначения. Нужно помочь им в этом понимании. И тогда ясный термин Организация Договора о коллективной безопасности — станет осознанным понятием нашей политической терминологии и определит истинное отношение Казахстана к этой организации и понятию коллективной безопасности.
Генерального секретаря ОДКБ Имангали Тасмагамбетова, посвятившего жизнь служению Казахстану, невежды называют «предателем нации» лишь за то, что он высказывает свою позицию по коллективной безопасности. Позицию, подготовленную его многолетним опытом и знаниями настоящего политика. И теперь человека, стоявшего у истоков многих по-настоящему важных свершений казахской культуры последних десятилетий, с легкостью обвиняют в не-патриотизме, отрицая необходимость участия Казахстана в ОДКБ».
Фото из открытых источников