Общество

Атомная эра в Казахстане: как подготовить сознание масс

Жан Абишев

27.03.2025

В Казахстане создано Агентство по атомной энергии, председателем которого назначен бывший министр энергетики Алмасадам Саткалиев

На днях в стране произошло событие, которое означает не просто новый этап в истории Казахстана, а знаменует собой новую эру развития нашей страны. Создано Агентство по атомной энергии, и это означает, что ядерная физика в жизнь казахстанцев вошла прочно. Собственно, это и было понятно после проведенного в октябре прошлого года референдума о строительстве атомной электростанции. Итоги голосования никого не удивили. Более 70% тех, кто принял участие в референдуме, подали свои голоса за строительство АЭС. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Атомная степь: дневники временно ядерной державы

Казахстан на пути к энергетической независимости — эксперты

Как навариться на АЭС? Краткая инструкция

Увы, без упущений не обходится. Еще со времен подготовки к референдуму по АЭС логичными выглядели бы публикации в СМИ, программы на телевидении, посвященные атомной энергетике. К сожалению, этого до сих пор не случилось. Нет разъяснения и о том, почему понадобилось создавать отдельное атомное агентство, а не оставить эту сферу в составе министерства энергетики. А ведь тому есть несколько причин. 

Во-первых, атомных станций в Казахстане будет несколько, следовательно, контролировать ход строительства и их работу должно специальное ведомство. Во-вторых, нахождение данной структуры в составе министерства означало бы размывание проблем, которые неизбежно будут. И, в-третьих, и это самое главное, новое агентство создано непосредственно при президенте страны, а это свидетельство того, что глава государства считает данную отрасль приоритетной. Вот несколько цитат из выступлений главы нашего государства: 

«Одобрив на референдуме решение о строительстве первой атомной электростанции (АЭС), граждане дали старт решению данной задачи»;

«Мы должны подойти к развитию энергетики вдумчиво, комплексно, с учетом дальней перспективы»;

«Вопрос не в том, чтобы обеспечить только текущие энергопотребности страны — для нас стратегически важно создать новую энергетическую отрасль, которая обеспечит прочную базу динамичного экономического развития на десятилетия вперед»;

«Считаю необходимым возвести не одну, а три АЭС и, в конечном счете, сформировать полноценный ядерный кластер». 

Пожалуй, самое главное, на чем акцентировал внимание Касым-Жомарт Токаев — создание полноценного ядерного кластера. И это не просто слова, а реальное понимание нужд казахстанской экономики. Напомню, что Казахстан является одним из самых крупных производителей урана в мире. В 2022 году наша страна стала мировым лидером по добыче урана, когда выработала 21,2 тысячи тонн, что составило 43% мировых поставок. Кстати, именно после этого президент Токаев и заговорил о создании АЭС. 

Логично, что первым председателем Агентства по атомной энергии назначили Алмасадама Саткалиева. Очевидно, во внимание было принято то, что несколько последних лет чиновник занимался изучением создания атомной энергетики в стране, детально вникая во все нюансы. Вероятно, им будет учтен опыт работы Шевченковской АЭС, действовавшей в Актау на базе реактора БН-350. Помимо производимой электроэнергии, на этой АЭС занимались опреснением морской воды для нужд Актау. 

Нельзя не отметить, насколько продуманно действуют власти, создавая не просто новую структуру, а основу атомной энергии страны. Нет сомнений, что тщательно был изучен опыт государств, где действуют АЭС. По данным Всемирной ядерной ассоциации (World Nuclear Association, WNA), в текущий момент в 32 странах мира действует 440 ядерных реакторов. Наибольшее их количество находится в США — 94 реактора, по 56 реакторов имеются у Китая и Франции, в России насчитывается 36 реакторов. 

Вполне понятно, что вопрос безопасности становится главным сегодня. И здесь уповать приходится на проектировщиков и строителей. Насколько великим окажется запас прочности, покажет время. Вероятно, для того, чтобы избежать катастроф, власти страны и создают консорциум для возведения АЭС. 

Как известно, первая АЭС будет построена в селе Улькен Жамбылского района Алматинской области. Хочется надеяться, что проектировщики учтут возможные землетрясения, а потому сделают все, чтобы обезопасить жителей района. Рассматриваются компании из несколько стран, которые могут стать членами консорциума. Среди них китайская CNNC, Росатом, EDF из Франции и южнокорейская компания KHNP. 

Кто именно станет подрядчиком, определятся в июне этого года. Видимо, к этому времени новое агентство сделает окончательные прикидки и подсчитает, с кем сотрудничество окажется наиболее выгодным для казахстанской стороны. 

Противники строительства АЭС в Казахстане ссылались на то, что у нас нет кадров для работы на атомных станциях. Однако власти продумали и этот вопрос. К примеру, достигнуто соглашение с Японией о подготовке кадров для ядерной энергетики. Есть вузы, готовящие специалистов в этой отрасли и в России, во Франции. Так что пока АЭС будут строить, в стране появятся свои кадры, и это тоже говорит о том, что создание ядерного кластера — шаг, продуманный со всех сторон. 

И здесь нельзя не вспомнить слова великого Альберта Эйнштейна, который говорил: «Если вы преуспеете в использовании открытий ядерной физики на благо мира, это распахнет дверь в новый земной рай»

Но при этом ученый предупреждал, что если человечество хочет выжить в условия существования атомной энергии, то ему необходима новая система мышления. Следовательно, задача казахстанских властей — менять мышление у населения, приучать его к мысли, что мы вступаем в новую эру — эру не просто интеллектуально развитых людей, но и ответственных за свои поступки. И роль СМИ в изменении массового сознания, выработки стандартов нового мышления просто неоценима. Было бы неплохо, если б это понимали все причастные к вхождению в новую эру.

Фото из открытых источников


Жан Абишев

Топ-тема