Спустя почти 30 лет после премьеры и четверть века после окончания сериал «Перекресток» остается легендой, непременным атрибутом ностальгии по «счастливому детству», «бурной юности» и т.п. А вот про последовавший вслед за ним сериал «Саранча» сегодня вспоминают не так активно. Хотя при его запуске обещали, что это будет нечто «покруче» «Перекрестка». Однако, как говорится, что-то пошло не так…
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Не Бекмамбетовым единым. Режиссеры РК, состоявшиеся в России
Как Роднянский подставил «Софию»
Сериал «Саранча» стартовал на казахстанском телевидении осенью 2001 года и обещал стать своеобразной альтернативой «Перекрестку». Предполагалось, что после размеренной 465-серийной мыльной оперы появится более «мужской» сериал, где будет больше «стрелялок», «разборок», мощная детективная линия. В общем, в общем, изобилие всего того, что было в телевизионных «трендах» начала нулевых.
Зритель спустя 20 лет задает себе вопрос: «Почему столь неожиданно закрыли сериал «Перекресток»? Ведь он был таким популярным и мог существовать на экранах как минимум еще несколько лет?»
Создатели сериала не любят говорить об этой причине «под запись», однако известно, что «Перекресток» прекратил свое существование из-за того, что команда, создававшая сериал, фактически раскололась. Чтобы не погружаться в сплетни и досужие вымыслы, ограничимся следующей информацией — к концу существования сериала команда сценаристов и режиссеров рассорилась с продюсерами проекта, и стало ясно, что продолжать сериал просто не получится.
Тогда продюсером Абаем Карпыковым было принято решение закончить с «Перекрестком» и объявить о старте нового сериала. Жанром для нового проекта выбрали «криминальную мыльную оперу».
Надо напомнить, что пристрастия телезрителей в начале «нулевых» по сравнению с серединой 1990-х сильно изменились. В 1995 году, когда запускался «Перекресток», в чести были «Санта-Барбара», «Династия», «Даллас» и латиноамериканские мыльные оперы. Когда в 2001 году стартовала «Саранча», повестку диктовали российские криминальные сериалы — «Улицы разбитых фонарей», «Каменская», «Марш Турецкого» и другие. Было решено учесть и этот тренд и в то же время не отходить от стилистики «Перекрестка», чтобы удержать старую аудиторию. Надо сказать, создателям сериала это удалось. Для достоверности сценаристов и режиссеров водили «на экскурсии» в полицию.
Сериал шел полтора года — с сентября 2001 по март 2003 года. Как и на «Перекрестке», все съемки проходили в декорациях, выстроенных в павильонах «Казахфильма» и на территории самой киностудии. Чтобы картинка не полностью пересекалась с «Перекрестком», заявочные планы снимались в центре города, туда изредка вывозили актеров и снимали там фоновые проходки. Всего было снято 195 серий. Над созданием сценария к сериалу трудилось семеро сценаристов: Зауреш Ергалиева, Альбина Ахметова, Оксана Бондаренко, Алексей Григорьев, Люция Иржанова, Альфия Юсупова и Виктор Турунтаев.
Режиссерами картины выступили Алексей Григорьев, Михаил Балыкин, Елена Которова и Галина Ефимова — известный театральный режиссер и исполнительница роли Светланы Свиридовой в «Перекрестке». Вот что Галина Викторовна вспоминает о работе над сериалом:
«Мне посчастливилось работать с лучшими актерами Казахстана — Асанали Ашимовым, Владимиром Толоконниковым, Жанной Куанышевой, Юрием Капустиным, Бахтияром Кожой, Газизой Абдинабиевой – актерский состав был просто потрясающим. Особо я открыла для себя Данагуль Темирсултанову, Ирину Лебсак и Болата Абдильманова. Вспоминается всегда хорошее, хотя было и много сложного. Как режиссеру, мне впервые приходилось снимать драки, перестрелки, захваты, а времени на это было очень и очень мало – в неделю надо было выдавать две серии. Соответственно, приходилось работать в очень быстром темпе».
О чем сериал?
В недрах Комитета национальной безопасности Казахстана разработана операция по пресечению наркотрафика. Криминальный авторитет Арыстан Бапишев по кличке Бек решает провести крупную партию наркотиков под видом ядохимикатов против саранчи. В то же самое время Бек, для отвода глаз, открывает центр по борьбе с наркотиками. Однако, в городе, совершенно независимо от него, организован сбыт нового наркотика АД 1. Охоту на темных наркодилеров начинают следователь КНБ Арман Чингизов, действующий под видом своего брата-близнеца — следователя полиции Искандера Чингизова, и сам Бек. Однако доблестный следователь вскоре понимает, что среди его сотрудников полно «крыс»…
Рейтинг «Саранчи» действительно ничем не уступал «Перекрестку», и на актеров обрушилась волна славы. Те, кто уже снимались в «Перекрестке», получили ее двойную дозу. Тогда же увеличилось число желающих попасть в казахстанские театры — с целью посмотреть на «живых» актеров «Перекрестка» и «Саранчи».
В сериале своеобразно, можно сказать, посмертно сыграла народная артистка Бикен Римова, исполнительница роли Гульбиби Умаровой — главной бабушки «Перекрестка». Она покинула этот мир 6 января 2000 года — в самый разгар съемок «Перекрестка», и создатели сериала, уже работая над «Саранчой», решили почтить память актрисы. По сюжету, отец главных героинь Алмы и Назиры — вдовец, похоронивший свою жену. И, рассуждая о жизни непутевых дочерей, герой в исполнении Толеубека Аралбая часто разговаривает с портретом своей жены на стене. Это портрет Бикен Римовой в молодости, и героиню сериала тоже зовут Бикен.
Интересно, что именно «Саранче» во многом должна быть благодарна казахстанская полиция — за повышение статуса своей профессии.
По воспоминаниям сценаристов, есть легенда, что именно после сериала было принято решение сделать ремонт в ГУВД, поскольку сериальные кабинеты выглядели пятизвездочными номерами по сравнению с реальными. Кстати, после выхода уже определенного количества серий заметно вырос престиж полиции в глазах обывателей. И вовсе не из-за героической картинки на экране. Создатели «Саранчи» показали стражей порядка обычными людьми, которые совершают ошибки, находятся порой на грани отчаяния, вынуждены решать семейные проблемы различной сложности, вплоть до подмены ребенка, которая случилась много лет назад. И несмотря на жизненные перипетии, они выполняют свою работу.
Почему же сериал забылся? Причин тому несколько: сериал создавался под патронажем небезызвестного Рахата Алиева. В одной из серий даже снялся сын Рахата Алиева и Дариги Назарбаевой — Нурали Алиев. Он сыграл моряка, который собирается в дальнее плавание и случайно встречается с одной из главных героинь. После попадания Алиева в опалу и его бегства из страны в 2007 году сериал попал под неформальный запрет. Лишь в конце 2010-х годов этот запрет был снят, в отличие от «Перекрестка», который не раз крутили по телевидению, что позволило ему укорениться в народной памяти. По сути, второй показ «Саранчи» состоялся спустя почти два десятилетия после премьеры.
«Я думаю, что сериал «Перекресток» полностью попал в свое время — шли девяностые и жизнь во всей стране пересекалась с тем, что шло по телевизору. Люди видели себя, свой город, свою жизнь – там было много юмора, теплоты, человеческих взаимоотношений, — вспоминает Галина Ефимова. — Иногда люди слышали там ответ на вопрос: «Как теперь жить? В этой нашей новой жизни?» Люди очень любили «Перекресток» и если я позади слышала обращение «Светочка», то оборачивалась. Люди верили в нас, актеров «Перекрестка», как в настоящих живых людей. Сериал «Саранча» не хуже, чем «Перекресток», а в техническом плане, пожалуй, даже и лучше. Но это другой жанр: это первый криминальный сериал в Казахстане. Здесь в центре истории: следователи, криминальные авторитеты, наркотрафик, грабежи и заказные убийства. Это было на порядок сложнее снимать, тем более на территории киностудии. Никогда не забуду эпизод, где перекрывают наркотрафик, когда целый караван грузовиков мы гоняли по киностудии, при этом шел ливень, который смывал нанесенные художниками номера на грузовики. И у меня никак не получалось снять этот дубль! То же самое с трюками, драками. В общем, «Саранча» — сложнопостановочный сериал. Может быть, у зрителя не хватило времени привыкнуть к нему. Если бы сериал шел подольше, может, и он бы стал таким же народным как «Перекресток». А, может нужны были уже другие истории».
«Саранча» как фабрика звезд казахстанского кино
Сериал упрочил популярность актеров, которые перекочевали в «Саранчу» из «Перекрестка». Для поднятия рейтинга в сериал приглашались и звезды эстрады, солистки популярных в те годы групп. Как, к примеру, Светлана Черняк (ныне — Ягудина) исполнила роль главной авантюристки сериала Аллы Фетисовой. Тогда она была солисткой популярного в те годы дуэта «ПараЛель». А во второй половине сериала к актерскому ансамблю присоединилась восходящая тогда звездочка, солистка группы «Дауыс International» — Асель Садвакасова, ставшая впоследствии одной из самых востребованных актрис казахстанского кино и весьма успешным продюсером. Сегодня она по моде последних лет превратилась в коуча и продвигает своим подписчикам идеи личностного роста и прочее.
«В мае 2002 года вышел наш клип «Карлыгаш», — вспоминала Асель Садвакасова, — и нашему директору позвонила кастинг-директор «Саранчи», и пригласила меня на пробы. Продюсеры группы отпустили меня на съемки с учетом гастрольного графика. Когда я пришла на кастинг, я встретилась с Абаем Карпыковым. Как выяснилось, он увидел наш клип и сказал: «Это именно та девочка, которая мне нужна на эту роль». Когда меня утвердили, я была как никогда счастлива. Интересно, что моя героиня селится в семью, которую играли Азат Сейтметов и Данагуль Темирсултанова, которая спустя много лет будет моей киносвекровью в фильмах «Келинка тоже человек». Это просто судьба!»
Сериал открыл много других новых имен, которые добились немало успехов на поприще отечественного кино и театра. «Саранча» стала дебютом, к примеру, для одного из самых популярных театральных актеров Казахстана Чингиза Капина — в сериале он сыграл подростка-наркомана Есена.
«В 2001 году я был студентом Хореографического училища имени Селезнева, — рассказывает Чингиз Капин. — Я не понимал, что меня ждет, но безумно хотел сниматься. Кастинг длился почти полтора месяца. А первый съемочный день случился 24 июля — в мой день рождения. Для меня было настоящим подарком общение со старшими товарищами — актерами театров Лермонтова, Ауэзова, звездами казахстанского кино. Меня поразили британские стандарты, по которым работали создатели «Саранчи» — не так часто встретишь подобный уровень в сегодняшнем кино. Я ностальгирую по тем временам — мы все втайне надеемся, что Абай Садвакасович Карпыков снова всех нас соберет и мы поработаем. По сей день меня процентов 50 всех людей узнают именно по «Саранче» и до сих пор называют Есеном. Некоторые произносят страшную для актера фразу «Я вырос на вашем сериале», после которого мы все впадаем в депрессию, понимая, как мы постарели. Это, конечно, я шучу. Но я хотел бы поблагодарить всех, кто делал этот сериал: актеров, режиссеров, коллег. На этом сериале я обрел настоящих друзей — «Саранча» по-прежнему в моем сердце. Это сериал, который исполнил мои мечты».
Также популярными сериал сделал актерскую чету Азата Сейтметова и Данагуль Темирсултановой, которые и здесь играли супругов — продажного следователя, «оборотня в погонах» Мирзу Матажанова и его требовательную супругу Жанбибу.
Роль другого «оборотня в погонах» Серика Куатбаева принесла популярность актеру Ержану Тусупову. На сегодня его самые известные роли были сыграны в фильмах «Карой», «Кто вы, господин Ка?» и «Тренинг личностного роста», который в 2019 году получил Гран-При Московского международного кинофестиваля.
Почти в самом финале «Саранчи» появляется актер Азамат Сатыбалды, который также стал впоследствии популярным киноактером, несколько лет возглавлял ТЮЗ имени Габита Мусрепова, а сегодня работает президентом АО «Казахфильм».
Стала известной благодаря сериалу стала и актриса Алма Рулас — потом она сыграла в сериалах «К вам едет доктор Ахметова» и «Игра навылет». Сейчас Алма живет в Москве, снимается в российских проектах, и работает ассистентом режиссера.
После «Саранчи» в сериальной индустрии Казахстана наступила долгая пауза, которая продолжалась вплоть до конца «нулевых». Новых сериалов не снималось, члены уникальной съемочной команды разъехались из страны или сменили род деятельности. И уже на рубеже «нулевых» и «десятых» ставить на ноги сериальную индустрию казахстанскому кино пришлось с чистого листа.
Фото из открытых источников