Для строительства крупных инфраструктурных объектов, которые дадут мощный импульс развитию экономики, можно и даже нужно использовать средства Национального фонда. Так считает президент Казахстана. Об этом Касым-Жомарт Токаев заявил в январском интервью газете «Ana tili». О проектах, реализация которых планируется в сфере энергетики, возможностях отрасли и перспективах, которые перед РК открывает статус средней державы, мы побеседовали с председателем Казахстанской Ассоциации энергоснабжающих организаций Сергеем Агафоновым.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
«Росатом» выходит из активов в Казахстане
Чистый источник энергии — ответы на вопросы по АЭС
Марат Шибутов: Нельзя тянуть с решением проблем
— Сергей Сергеевич, президент в интервью заявил, что в прошлом году во всех регионах шла модернизация инженерно-коммунальной инфраструктуры, пришедшей в плачевное состояние. Какая работа проделана и каковы планы на будущее?
— Президент в интервью четко отметил критическое состояние инфраструктуры. Действительно, наша энергетическая инфраструктура находится в достаточно изношенном состоянии. Средний износ сетей электроснабжения и генерирующего оборудования превышает 50%, это достаточно много. У нас есть ТЭЦ, где износ оборудования достигает 80%, можно сказать, что это практически аварийное состояние. На протяжении всего 2024 года шло масштабное поддержание инфраструктуры, это было важно в преддверии нового отопительного сезона, и можно отметить, что до сих пор масштабных происшествий не было. Нам по крайней мере удается поддерживать отрасль на том уровне, на котором необходимо обеспечение надежного электро- и теплоснабжения наших граждан.
Если говорить о причинах высокой изношенности инфраструктуры, их много. Это и сдерживание тарифов, социальное заигрывание, как я это называю, когда мы, якобы пытаясь нашим гражданам сделать лучше, определенное время сдерживали тарифы, но пришли к чему пришли. Дифференциация тарифов, очень много таких «инноваций», которые привели к ситуации, которую мы сейчас имеем. Президент очень правильно на этом акцентирует внимание. Поэтому краеугольный камень того, что будет происходить в энергетике, если можно так выразиться, это как раз восстановление инфраструктуры. Понимаете, мы даже можем вводить генерацию интенсивно, но если у нас не будет сетей и инфраструктуры в рабочем состоянии, то нам и генерация такая не понадобится.
Я хотел один пример привести, чтобы был понятен масштаб и то, почему президент на этом акцентирует внимание. Только вдумайтесь в цифру, согласно национальному проекту, мы должны восстановить 80 тысяч км инфраструктуры: любой сетевой, связанной с тепло-, водообеспечением и с водоотведением. Это два экватора, вот масштаб, понимаете?
Я думаю, что без энергетики не может функционировать экономика, в принципе. Я не хочу никого обижать, как я говорю всегда, никакую другую отрасль или сферу, но, например, фрукты или овощи мы, наверное, сможем, откуда-то импортировать, с одеждой как-то разберемся, но быть зависимым в энергетическом плане от сопредельных стран — это самый большой риск для республики. Мы сегодня, к сожалению, зависимы. Сейчас мы пытаемся, и президент также об этом отметил в интервью, больше уделять внимания отечественным производителям в энергетике, чтобы не оказаться через какое-то время зависимыми от импортного оборудования, от которого и сейчас зависимы. Это те важные аспекты, которые Касым-Жомарт Токаев расставил, и я думаю, что в соответствии с этим нам надо всю программу осваивать.
— Касым-Жомарт Токаев заявил, что вопросы, вызывающие разногласия в обществе, требуют обсуждения. Является ли, по вашему мнению, одним из таких моментов референдум по строительству АЭС? Что повлияло на итог голосования?
— Прошедший референдум и предшествующая ему кампания по популяризации атомной энергетики, как я ее лично называл всегда, была для меня показательным мероприятием, с хорошей точки зрения. Проведя параллель, хочу сказать, что у нас много возникает дискуссий, и это хорошо, что идут дискуссии в обществе, президент это отметил в своем интервью. И, например, если бы процедуре перевода времени, которая сейчас достаточно активно обсуждается, предшествовало нечто подобное, что предшествовало референдуму АЭС, думаю, что все было бы по-другому. Людям было бы более понятно, соответственно, меньше бы было вопросов и разногласий. Повторюсь, то, что у нас произошло в отношении АЭС, то, что мы приняли правильное решение в результате референдума, для меня это очень показательное и эталонное мероприятие, но я предполагаю, что это все произошло, потому что непосредственно президент это патронировал.
— Был ли результат решения по АЭС ожидаемым?
— В интервью президент как раз отметил момент, связанный с тем, что нужно было максимально разъяснить людям тему строительства АЭС. И этого ожидания, что вопрос уже решен, его как раз не ощущалось, потому что было очень много вопросов. Я же был внутри кампании, внутри этого процесса, ощущалось, что по мере разъяснений вопросов у казахстанцев становилось меньше. То есть, можно говорить о некоей блочности, отработали один блок, связанный с радиационной безопасностью, и таких вопросов стало гораздо меньше на повестке, переходим к следующему блоку, скажем, посвященному использованию воды. Поэтому я могу сказать точно, ничего не было решено заранее, это ощущалось, была активная дискуссия и, соответственно, та кампания, которая предшествовала референдуму, стала решающей. Огромную роль сыграли ее открытость и насыщенность.
— Какое значение для реализации инициативы имеет момент, связанный с договоренностью, что в консорциуме генеральным оператором выступит казахская сторона как заказчик проекта?
— В интервью президент озвучил очень важный аспект, думаю, что до этого об этом никто не знал — о том, что Казахстан станет заказчиком. Именно в этом случае можно гарантированно говорить о том, что непосредственной стороной, владеющей атомной электростанцией и эксплуатирующей ее, будет РК. Уже сомнений быть не должно, что по результатам ввода в эксплуатацию этой станцией будет владеть какой-то вендор. Если говорить проще, то в этом случае Казахстан выступает заказчиком, он может нанимать себе соответствующих вендоров, подрядчиков и строить АЭС. В то же время, как я уже сказал выше, в итоге,мы будем владеть станцией и эксплуатировать ее.
Еще один очень важный момент, о котором сказал президент в интервью, а я все-таки надеюсь, что, возможно, он услышал тезисы, которые в свое время наше экспертное сообщество транслировало о том, что Казахстану мало одной АЭС — глава государства сказал, возможно, будет три станции. А это, как мы предполагаем, должны быть действительно три станции, мы всегда об этом говорили. Это станция, которую в первую очередь предполагается построить на Балхаше, станция на востоке страны и станция на западе. Я бы сказал, что три атомных электростанции — это тот минимум, который нам нужен.
— Президент упомянул о планах по реализации в текущем году больших проектов в сфере энергетики мощностью более 600 мегаватт. О каких инициативах идет речь?
— Возьму на себя смелость предположить, что будет чуть больше 600 мегаватт, мы сохраним темп, который набрали в прошлом году. Что будет вводиться? Я уже начал говорить о критическом состоянии наших ТЭЦ, Кызылординская одна из таких, ей на замену в 2025 году будет введена новая, с установленной мощностью 240 мегаватт, строим мы ТЭЦ совместно с турецкими партнерами. Кроме того, в Карагандинской области, если я не ошибаюсь, ветровая электростанция будет введена на 150 мегаватт, это уже порядка 400. Плюс в Мангистау будет введена гибридная электростанция, которая совмещает ВИЭ и газовую генерацию. То есть ВИЭ — это базовая выработка, газовая генерация — это маневренные мощности, которых у нас не хватает. Первая очередь, солнечная, кажется, будет введена в 2025 году. Также будет вводиться достаточно большой блок, связанный с ранее проведенными конкурсами на ввод ВИЭ, вы знаете, у нас на площадке Расчетного финансового центра разыгрываются конкурсы ежегодно, и срок ввода которых в 2025 году подошел, они будут водиться. Вообще, я хочу сказать, что доля ВИЭ в структуре будет нарастать, и президент, кстати, в интервью об этом отметил, очень важно увеличение доли зеленой генерации, зеленой энергетики.
— Глава государства считает, что Казахстан должен стать страной с развитой ядерной энергетикой. По вашему мнению, какие перспективы имеются в этом направлении?
— Отрадно, что президент в интервью уделил внимание ядерной энергетике, там даже несколько раз эта тема затронута. Касым-Жомарт Токаев понимает перспективу отрасли, тем более для Казахстана. Кстати, мы освоили почти весь цикл уже, не то, что мы страна, которая собирается импортировать в этой сфере все, нет, это не так, мы достаточно продвинуты. Более того, нас уже приглашают делиться опытом, например, наши узбекские коллеги. То есть мы, казахстанцы, даже еще не построив атомную электростанцию, чувствуем себя ядерщиками, которые более-менее в этой сфере разбираются.
Перспективы у нас в этой отрасли очень большие, учитывая запасы, технологии и, опять же, решение, принятое о строительстве АЭС. Потому что нельзя стать атомной державой, не освоив ядерную энергетику. Можно заниматься добычей, переработкой, даже заниматься ядерной медициной, она, кстати, у нас очень развита, мы даже экспортируем отдельные технологии свои, но без ядерной энергетики атомной державой не стать. Возможно, завтра мы даже освоим какую-то технологию или, условно, проведем инновацию действующих, и, возможно, станем таким же вендором, как страны, которые мы сегодня приглашаем для строительства электростанции, почему нет?
Для меня очень важно, что президент эту тему не оставляет. Иногда бывает так, что завершилось какое-то мероприятие, на какое-то время из повестки тема выпадает, а здесь глава государства об АЭС говорит регулярно, уверенно и настойчиво. Я понимаю, что мы идем в сторону развития. Для Казахстана только плюсы будут от того, что мы станем развитой ядерной державой.
— Касым-Жомарт Токаев отметил в интервью, что Казахстан имеет статус средней державы. Какие возможности это открывает для страны?
— С одной стороны, на нас возлагается определенная ответственность, наверное, с другой стороны, это же и возможности в потенциале, который мы имеем. Сейчас активно обсуждается проект по строительству линий постоянного тока с севера на юг, это как раз хорошо ложится в логику строительства атомной электростанции. Важно то, что весь мир стремится сейчас, что называется, «обвязаться» линиями постоянного тока. Что такое линия постоянного тока? Это линия, которая позволяет передавать существенные объемы электроэнергии на большие расстояния с минимальными потерями. В этой части освоение нашего транзитного потенциала очень важно, это один из аспектов нашей «срединодержавности», если так позволите выразиться. Наш потенциал, в качестве средней державы, применительно ко всем сферам, особенно к энергетике, очень впечатляет.
Фото из открытых источников