Решение о переходе на единый часовой пояс было принято правительством страны, а инициатором стало министерство торговли. Очевидно, выдвигая такую инициативу, в министерстве руководствовались примером Китая, где на всей территории действует единый часовой пояс с 1949 года. Однако господа «новаторы» не учли многие моменты, например, географическое расположение Казахстана, протяженность с запада на восток и так далее. И если бы они знали историю, то поняли, для чего Мао Цзэдун велел перевести всю страну на пекинское время. А сделано это было для объединения народа, поскольку до этого районы Китая находились в разных часовых поясах. «В целях народного единства» и было принято такое решение.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Назад в будущее: в Казахстане идут споры о потерянном времени
Три или одна? В вопросе о строительстве АЭС появилась конкретика
Критическое мышление в обществе: роль и влияние СМИ
Что касается Казахстана, то у нас совсем другая ситуация и никакой надобности для введения единого часового пояса не было. Более того, никаких исследований, опросов в доказательство правильности своего решения правительство не привело. И только сейчас заговорили о необходимости исследования влияния перехода страны на единый часовой пояс. Это после того, как буквально везде в Казахстане люди стали открыто выражать свое недовольство. И то сказать, если весной и летом переход на единый часовой пояс был незаметен, то с начала осени и учебного года оказалось, что на востоке страны темнеет слишком рано и это сказывается на росте потребления электроэнергии и соответственно расходах за ее использование. Детям неудобно идти в школу в темноте и по темноте возвращаться (с учетом двухсменной работы школ). Жители различных районов элементарно не высыпаются, что сказывается в конечном счете на работе.
Но наши министры хранят «олимпийское» спокойствие и даже позволяют себе издевательский тон и выражения в беседах с журналистами. При этом они стараются переход на единый часовой пояс назвать чуть ли ни благодеянием для граждан. Как здесь не вспомнить поговорку о данайцах, дары приносящих, и их троянском коне? Как известно, в подарок Трое, с которой затеяли войну, данайцы преподнесли деревянного коня, внутри которого спрятались воины. Когда троянцы открыли ворота и втащили коня, ночью данайцы разломали коня, вышли, перебили стражу, открыли ворота Трои, впустили соратников и овладели городом.
Чем овладеть собираются наши господа-министры, вопрос интересный, но он останется риторическим, поскольку ответить на него пока не представляется возможности. Однако вернемся к поговорке «Бойтесь данайцев, дары приносящих». В нашем случае поговорку можно перефразировать и сказать, что бояться следует министров с несколькими дипломами о высшем образовании. Судите сами: министр торговли и интеграции Арман Шаккалиев окончил Костанайский инженерно-экономический университет им. М. Дулатова, затем Евразийский университет им. Гумилева и Карагандинский государственный университет им.Е. Букетова. К слову, по первому диплому министр имеет специальность метролога и, видимо, на основании этого посчитал возможным заниматься исчислением часовых поясов.
Три диплома о высшем образовании и у министра финансов Мади Такиева. Среди них Казахская государственная академия управления, Гуманитарный университет им. Д. Кунаева и Международный университет бизнеса.
Не отстает от них, а даже кое в чем превзошел министр науки и высшего образования Саясат Нурбек, ибо у него есть даже опыт учебы за границей.
Кстати сказать, все трое — практически ровесники. Плюс-минус пара лет не считается. И вот эти три господина, движимые зудом «новаторства», как раз и «защищают» сегодня переход на единый часовой пояс. Но то ли наличие стольких дипломов, то ли непомерное честолюбие стали причиной того, что на публике министры изъясняются крайне косноязычно, плохо формулируют то, что собираются сказать, и оттого все их якобы аргументы выглядят не так, как они рассчитывали. Более того, откровенно снисходительный тон в ответах на вопросы журналистов делает их разъяснения туманными, расплывчатыми. И это тогда, когда жители начинают поодиночке или группами обращаться в суды с исками на правительство за перевод на единый часовой пояс. А петиция против такого перевода буквально за несколько суток набрала необходимое для рассмотрения число голосов. Рассматривать петицию в верхах отказались и лишь недавно заявили о том, что будет проведено специальное исследование о влиянии на граждан перехода на единый часовой пояс.
А тем временем в социальных сетях множатся саркастические посты о переводе времени. Известный экономист Айдархан Кусаинов на своей страничке в Facebook пишет: «Правильно, что время обратно не переводят. А то доверие будет утрачено. С ростом экономики планы не совпали, с бюджетом тоже, с трансфертом также, с всеобщим декларированием не получилось, с ростом благосостояния чуть не сложилось, частные инвестиции подводят, налоговый кодекс опять же зарубили в 2024... Пусть хоть со временем будет «сказал – как отрезал», а то сомнения в credibility могут возникнуть — люди непонятно что начнут думать, а это непозволительно. Обязательно нужно продемонстрировать, что запланированное будет исполнено несмотря ни на что. Нельзя отменять перевод времени».
Понятно, что аналитик с иронией пишет о так называемой защите принятого решения. Но такого же мнения придерживаются многие. И если некоторые граждане недовольны, но не могут выразить свое недовольство, то ученые называют вещи свои именами. Так, большое одобрение вызывает позиция доктора физико-математических наук Виктора Тейфеля, долгие годы проработавшего в Астрофизическом институте им. В.Г. Фесенкова. То, что Виктор Германович написал в Facebook, стоит привести почти полностью:
«Больше всего удивляет, что инициатором и апологетом этого стал министр торговли. Нет даже хоть сколько-нибудь грамотных аргументов. И уж совсем негоже министру торговли ссылаться на своих детей в качестве образца и аргумента против мнения тех, кто вкусил прелести реформы. И даже если бы министр сказал: «Мои дети каждый день кушают осетрину и бутерброды с черной икрой, а как спят и едят ваши дети – это ваши проблемы» — это было бы не более цинично. А то полнейшее пренебрежение, которое звучит в его ответах на народную петицию, дает понять, что мы просто плебеи, чернь, быдло, предназначенное только для подчинения и выполнения любой спускаемой сверху блажи.
Теперь и молчавшее до сих пор министерство науки собирается дать научное обоснование не только с помощью ангажированных своих или иностранных экспертов, но и ссылается на якобы нужный нам зарубежный опыт. Ну почему мы все время стараемся бездарно копировать чужие и неприемлемые для наших условий идеи. То приняли средневековую болонскую систему в образовании, то разрушающую науку грантовую систему ее финансирования, то…
Теперь, безусловно, миннауки будет давить на научные институты и университеты, выделяя гранты на совершенно бесполезные работы, ожидаемые результаты которых (читай, обязательные) будут состоять в псевдонаучном обосновании правильности часовой реформы. Неплохо бы министру науки отказаться от участия в издевательской затее трехгодичного и так понятного изменения качества жизни сотен тысяч людей, у которых отняли час полезного времени. Не дело ученых заниматься оправданием постфактум и псевдонаучным обоснованием произвола чиновников…
Хочется обратиться к сотрудникам института географии и к другим: не променяйте свою научную совесть на грантовую подачку и на страх перед высоким начальством, сочиняя псевдоаргументы вопреки здравому смыслу.
Не хотелось бы так думать, но то тупое упорство, которое проявляется в ответ на резонные и законные требования казахстанцев, невольно наводят на мысль, что целью реформы может быть именно нагнетание напряженности в нашем обществе. Чем это может быть чревато, не надо объяснять. Видимо, не всем нравится намерение создания Жана Казакстан. Ведь Новый Казахстан — это новая система государственного управления, новый уклад экономики и нашей жизни».
Думается, что последний абзац бьет не просто в точку, но и отражает то, что кроется за решением о переводе часового пояса. Добавить нечего.
Фото из открытых источников