Общество

Назад в будущее: в Казахстане идут споры о потерянном времени

Виктор Майлин

18.07.2024

Возможно, вы и не заметили, но в Казахстане внезапно привычным делом стало наблюдение за реализацией концепции «слышащего государства», которая незаметно развилась от дежурных аккаунтов чиновников в социальных сетях до публичных слушаний в регионах, в стенах парламента или правительства. Сейчас на наших глазах разворачиваются сразу несколько таких сюжетов — обсуждаются строительство АЭС, отмена утилизационного сбора и возврат к прежним часовым поясам. Вот на последней теме и заострим внимание.

Сбой ритмов

Напомним, что этот сюжет начался с установления с 1 марта на всей территории Казахстана единого времени. В Астане, Алматы, Шымкенте, Акмолинской, Алматинской, Жамбылской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, Туркестанской, Восточно-Казахстанской областях, а также в областях Абай, Жетысу и Улытау сдвинули стрелки на один час назад. Таким образом, вся страна начала жить в часовом поясе UTC +5.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Три или одна? В вопросе о строительстве АЭС появилась конкретика

Мы готовы? Дискуссия о строительстве АЭС стартовала в Казахстане

Критическое мышление в обществе: роль и влияние СМИ

Уже через месяц, в апреле, недовольные казахстанцы запустили петицию за отмену перевода времени. В обращении активистов указывалось, что в Казахстане уже в полной мере ощутили проблемы, связанные с переводом времени на час назад — увеличившиеся счета за электричество, а также физический и психологический дискомфорт из-за несоответствия биоритмов человека и графика работы. 7 июня петиция за отмену единого часового пояса набрала необходимые 50 тысяч подписей для рассмотрения вопроса правительством республики.

Сторонники петиции считают, что перевод времени повлек за собой сбой циркадных ритмов у граждан Казахстана: ранний восход солнца подавляет секрецию мелатонина и прерывает фазу глубокого сна. По словам одного из участников рабочей группы, созданной для рассмотрения петиции, медицинского психолога Евгения Яна, сбой циркадных ритмов влечет серьезные последствия для самочувствия и здоровья: расстройства сна, увеличенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и болезни Альцгеймера.

«К минусам относят проблемы со здоровьем из-за нарушения биоритмов, снижение производительности труда, неудобство для жителей разных регионов, когда протяженность страны достаточно большая и единое время сильно отличается от астрономического. Как медицинский психолог, член межведомственной группы и президент общественного объединения, могу сказать, что в случае нашей страны цена в виде последствий для здоровья наших граждан будет выше экономических преимуществ. Целесообразнее будет вернуть время в прежние часовые пояса», — заявил Евгений Ян.

«Брутальный» депутат

Доводы сторонников возврата времени были озвучены на первом заседании рабочей группы. Второе заседание, состоявшееся накануне, было посвящено доводам сторонников единого часового пояса.

Впрочем, как и в случае с заседаниями по утильсбору, активисты, настаивающие на возврате часовых поясов, по итогам устроили небольшой скандал, обвинив председательствующего на заседании мажилисмена Еркина Абиля в нарушении процедуры рассмотрения петиции.

«Вел заседание не интеллигентный вице-министр, как в прошлый раз, а брутальный депутат мажилиса Еркин Абиль. Он сразу показал нам, кто тут первый сорт, а кто — второй. Наши предложения слушать не стал, поскольку у него был свой сценарий. Ну а так как ключ отключения микрофона был на его стороне, заседание пошло по его сценарию», — сообщил в своем Facebook-аккаунте экономист Асет Наурызбаев.

Схожее мнение высказал дипломат в отставке Казбек Бейсебаев.

«…Председательствовал депутат Еркин Абиль, который стоит за этим переводом часов. Он, соответственно, поддерживал своих и не дал нам возможности задать все подготовленные вопросы. Он, как инициатор всей этой затеи по переводу часов, никак не мог быть председателем, т. е. нейтральным лицом. Этот факт уже является нарушением процедуры рассмотрения петиции. Мы направим письмо в министерство торговли и интеграции о недопустимости такого предвзятого председательства», — написал Бейсебаев в своем FB-аккаунте.

Эксперты поддержали

Тем не менее, министерство торговли и интеграции как основной инициатор единого часового пояса в Казахстане все же заручилось мнением международных экспертов. Сегодня на сайте министерства в качестве ответа на запрос одного из членов рабочей группы по рассмотрению петиции «Вернуть время обратно назад» появился текст обращения Международного альянса за естественное время (IANT). Обращение подписано доктором медицинских наук, философии, почетным профессором хронобиологии человека и старшим научным сотрудником Мюнхенского университета, членом Европейского общества биологических ритмов (EBRS), Всемирной федерации обществ хронобиологии (SRBR) и Европейского общества исследования сна (ESRS) Тиллем Роённебергом (Мюнхен, Германия), доктором философии, профессором профилактической медицины Лиссабонского университета, членом Образовательного совета ESRS, EBRS и SRBR Кэйт Рейс (Лиссабон, Португалия), доктором философии, заслуженным профессором искусств и наук, директором лаборатории Вашингтонского университета, а также членом SRBR Эриком Херцогом (Сент-Луис, США).

В Минторговли РК отмечают, что IANT является международной коалицией защитников здоровья, защитников использования времени и NGO, выступающей за внедрение постоянных естественных часовых поясов.

Сам же текст обращения IANT зачитал на публичных слушаниях петиции член рабочей группы Болат Нургожаев.

«IANT поддерживает решение правительства Республики Казахстан о возврате восточных областей на поясное время UTC+5. Это часовой пояс, где в 12:00 наступает солнечный полдень. UTC+5 соответствует долготе крупнейших восточных областей Казахстана и является самым здоровым выбором для населения. Пример Республики Казахстан может стать образцом для других стран», — говорится в обращении.

Там же отмечается, что «позиция по применению естественного времени отражена в Барселонской декларации (2022 г.) и применима ко всем странам».

«Тысячи ученых, исследующих хронобиологию, кардиологию, онкологию, эндокринологию, неврологию и психологию в Европе, Восточной Азии, Австралии, Северной и Южной Америке, поддерживают этот консенсус, основанный на сотнях исследований. Многочисленные исследования показывают, что применение постоянного «летнего времени» (pDST) приводит к социальной смене часовых поясов (SJL), что значительно увеличивает риск депрессии, рака, диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, дорожно-транспортных происшествий и несчастных случаев на производстве», — подчеркивают авторы обращения, добавляя, что «применение естественного стандартного времени является наилучшим выбором для повышения как физического, так и психического здоровья граждан, улучшения качества сна и повышения работоспособности».

На следующие слушания по обсуждению петиции «Вернуть время обратно назад» будут приглашены представители СМИ.

Фото из открытых источников


Виктор Майлин

Публикации автора

Газовая модернизация Казахстана: ключевые показатели

Сложный путь Казахстана к чистоте — вынужденные корректировки

Ханы на окраине — памятник, о котором забыли

Кого охраняли полицейские в Талгаре?

Акыны вне игры

Как вернуть бывшим номадам психологию победителей

Топ-тема

Другие темы

ОБЩЕСТВО | 25.09.2024

Патриотизм daily. Часть II

ОБЩЕСТВО | 24.09.2024

Патриотом быть обязан?

ЭКОНОМИКА | 26.09.2024

Газовая модернизация Казахстана: ключевые показатели

ОБЩЕСТВО | 25.09.2024

Сложный путь Казахстана к чистоте — вынужденные корректировки

НОВОСТИ | 29.10.2024

Почти 230 млрд тенге должны казахстанцы ломбардам

НОВОСТИ | 29.10.2024

Медицинские услуги подорожали в Казахстане