Экономика

Яблоко от яблони: удастся ли Казахстану спасти уникальный генофонд фрукта №1?

04.10.2021

Яблони Сиверса – особый объект природы, над которым целенаправленно работал около 20 лет профессор Аймак Джангалиев. Казахстанский ученый внес большой вклад в дело сохранения этих прародительниц любимого фрукта.

Ученые-ботаники, биологи, экологи считают, что в связи с изменением климата, появлением новых болезней и вредителей сегодня требуются скоординированные действия по сохранению популяции этих яблонь. В Казахстане созданы генетические резерваты, или особо охраняемые территории, для проведения дальнейших селекционно-генетических работ.

Наибольшее распространение яблони Сиверса получили в Казахстане, реже встречаются в Таджикистане, Узбекистане, Кыргызстане и Китае. В 1929 году выдающийся русский ученый-ботаник Николай Иванович Вавилов обследовал горы Заилийского Алатау и назвал казахстанскую часть Тянь-Шаня центром происхождения культурного яблока. И, кстати, он тогда познакомился с Аймаком Джангалиевым, рассказывают ученики профессора.

В Казахстане до сих пор сосредоточены яблоневые леса с большим разнообразием форм диких яблонь.

Долгое время этот вопрос оставался в некотором забвении. Сейчас, после 20-летних исследований, международные исследователи официально признали тот факт, что центр происхождения яблони Сиверса находится на территории Казахстана.

В нашей стране основными районами произрастания дикой яблони Сиверса являются горные хребты Тарбагатая (2%), Жонгарского (48%), Илийского (25,4%), Киргизского и Таласского Алатау (11,5%) и гор Каратау (12,1%).

В последние годы небольшие массивы обнаружены в ущельях гор Узынкара, а также на юге, в хребтах Майдантал и Угамский. Наибольшие площади яблоневых лесов распространены в Алматинской области.

В Кыргызстане дикие яблони растут на хребтах Киргизский (северный склон), Таласский (западный склон), Суусамыр-Тоо (южный склон), Кавак-Тоо, Чаткальский, Узун-Ахматский, Атойнокский.

В Таджикистане – Ферганский хребет – бассейны рек Чаткал, Кичи и Чон-Кемин, Алайский хребет – кроме урочища Турук.

Яблони Сиверса встречаются и в Северном Афганистане, а также в Китае (Синьцзян-Уйгурский автономный район).

Таджикские яблони растут высоко в горах, высота кроны составляет буквально 50 сантиметров, они распластаны по поверхности. При этом плоды совершенно разные. Это разные корни яблони Сиверса.

Профессор, член Казахстанского национального комитета программы ЮНЕСКО «Человек и биофсера» Наталья Огарь говорит, что несмотря на то, что яблони Сиверса хорошо приспособлены к нашим климатическим условиям, риски и угрозы для нее существуют.

«И, к сожалению, в последние годы эти риски увеличиваются. Это связано с изменением климата – по данным РГКП ПО «Казгидромет», будет наблюдаться устойчивое потепление в ближайшие сто лет. Это в первую очередь будет отражаться на реликтовых растениях, в том числе, яблони Сиверса, возраст которой датируется не менее чем в 165 млн лет, – говорит ученый. – Еще одна причина – сокращение площадей ареала яблони Сиверса. Мы это уже сейчас ощущаем. Это связано исключительно с климатическим фактором. С ним же связано и увеличение цикличности годов с отсутствием плодоношения».

Наталья Огарь говорит, что риски вызывают появление новых болезней и вредителей, в том числе бактериальный ожог и другие агрессивные виды.

Она считает, что важно заниматься этой темой более серьезно, изучать, искать новые научные подходы для выживания яблони Сиверса в меняющихся климатических условиях.

Генетические резерваты – один из таких путей.

На основе методики профессора Аймака Джангалиева на территории Казахстана было выявлено 15 генетических резерватов общей площадью 1719 га для дальнейших селекционно-генетических работ (в Илийском Алатау – 8 резерватов 1 111 га, в Жетысуйском – 687 га). Все они находятся в зоне заповедного режима.

Исследования этого года показали, что генетических резерватов должно быть больше, потому что только на территории Джунгар-Алатауского заповедного парка несколько климатических условий, естественно, разные популяции, которые нужно поддерживать. Особенно это нужно на особо охраняемых территориях, тогда баланс будет соблюден, считает Наталья Огарь.

Если рассматривать диапазон абсолютной высоты яблони Сиверса, то:

- в Казахстане яблони Сиверса растут на высоте от 600 до 1700 метров над уровнем моря,

- в Кыргызстане – от 700 до 1900 метров над уровнем моря,

- в Узбекистане – от 900 до 2200 метров над уровнем моря,

- в Таджикистане – от 1200 до 2900 метров над уровнем моря.

По наблюдениям ученых, чем выше над уровнем моря находится популяция, тем меньше их возраст и уменьшаются их размеры.

«Мы в основном работаем на заповедниках и национальных парках по яблоне Сиверса. Но мало уделяем внимания яблоням, растущим на высоте. В прошлом году мы исследовали склоны Джунгарского Алатау, где яблони Сиверса оказывается практически под ледниками. Они цветут и даже плодоносят. И нам необходимо проводить научные исследования по популяциям яблонь высокогорья», – говорит Наталья Огарь.

Между тем за последние 50 лет урбанизация вытесняет яблони Сиверса.

При этом практически во всех странах центры происхождения культурных растений бережно охраняются. Необходимо четко обозначить эти центры в Казахстане и придать им определенный статус ценнейшего генофонда. Потому что за генофондом охотится яблоневая индустрия. Из 30 видов только одна яблоня Сиверса имеет крупные плоды.

В этой связи особенно важно проводить целенаправленные научные исследования в яблоневых лесах, чтобы в динамике видеть состояние их популяций и своевременно принимать соответствующие меры.

Свою лепту с сохранение популяций яблони Сиверса вносит культурно-просветительский проект «Алма» от ОФ «Cultural Dialogue». Поддержку проекту оказывает Фонд Принца Клауза (Нидерланды), Гете институт, кластерное бюро ЮНЕСКО в Казахстане, Национальная комиссия по делам ЮНЕСКО.


Публикации автора

Умные учебники цифрового века: Сближая технологии, вовлекать учеников

Первой убивают правду

Журналист Кристофер Бут: Избегайте любого контакта с «титушками»

Дарья Боронило: «Хочу помогать родной стране в продвижении нашего вина и укреплении международных связей»

Жилет с надписью «Пресса» не всегда гарантия безопасности во время акций протеста

Болат Берсебаев: «Это была попытка госпереворота»

Топ-тема

Другие темы

ГЕОПОЛИТИКА | 25.04.2024

Ильхам Алиев заявил, что в случае «серьезной угрозы» его страна примет «серьезные меры»

ОБЩЕСТВО | 24.04.2024

Вспомнить всё…

АНАЛИТИКА | 24.04.2024

Тик-так для «Тик-Тока»

СПОРТ | 24.04.2024

Елена Рыбакина выиграла Гран-при Porsche по теннису

КУЛЬТУРА | 23.04.2024

Сказ о Самсон-батыре. Как губернатор Туркестана выручил Париж

ОБЩЕСТВО | 23.04.2024

Своевременно и необходимо