Общество

Психолог Ирина Новак: «Пандемия показала, что мы одиноки и инфантильны»

30.08.2021

В интервью Check-point.kz психолог Ирина Новак поделилась своими профессиональными наблюдениями. По ее мнению, пандемия нарушила все личные и моральные границы. Оказалось, что наше общество не готово решать проблемы по-взрослому. «Мы столкнулись с тем, что этот вирус вытащил из людей их внутренних детей, детское состояние растерянности и подавленности. И главное – полную безответственность, которая меня особенно очень удивляет», – говорит психолог.

Ирина Новак – практический психолог, расстановщик-специалист по работе с родовыми программами, self-коуч, ведущая клуба «Он + Она», координатор лидерских программ, участница 27-ми социальных проектов в Казахстане, директор центра новых возможностей «Кислород» в Праге.

- Ирина, пандемия выявила массу наших психозов. Практически каждый из нас потерял друзей, коллег, родных. Обращались ли к вам за психологической поддержкой, связанной с ковидом?

- Обращались, причем с первого дня пандемии. Потому что мы столкнулись с чем-то новым. Уже были трагедии, уже были семьи, которые потеряли родных. Никто толком не знал, насколько это заразно и опасно. У людей был шок, связанный со внезапным уходом знакомых, друзей, родных, которые ничем не болели. Отсюда и депрессивное состояние.

Когда человек медленно, но верно движется к старости, то его уход логичен. Как правило, к такому уходу близкого человека люди готовы. А здесь абсолютно никто не был готов. Потому что вирус не выбирал, и возрастной диапазон пострадавших оказался непредсказуемым. Мои клиенты делились: «это был цветущий человек, но его не стало за пять дней».

Эта внезапность атаки со стороны вируса и дала такой психологический удар. Причем не важно какой у вас иммунитет – крепкий или нет, стрессоустойчивый вы человек или нет, это удар и горе для всех.

- Ирина, какие открытия, как профессионал, вы сделали во время пандемии?

- Меня, как специалиста, волнуют несколько вопросов.

Во-первых, почему люди выкладывают в фейсбуке то, как они лежат под капельницей? Почему этого не делают онкобольные, хотя болезнь очень серьезная? Что людей толкает это делать, что у них случилось с мозгами?

И это меня волнует, ведь личная жизнь, личные переживания всегда имели свои границы!

То ли пандемия показала, что мы одиноки и несчастны, и в этой коллективизации ищем поддержки. То ли мы полностью потеряли свою нравственность. Границы разрушены.

Абсолютно здоровый человек, войдя в фейсбук, где все посты посвящены таким личным переживаниям, погружается во все это, заражается фобиями. И сегодня массовая истерия достигла своего пика. Я считаю, что человек должен в первую очередь вспомнить, что он человек. Нужно справляться с трудностями по-взрослому, а не как ребенок. Потому что с психологической точки зрения все это попахивает инфантильностью. Я не хочу быть ханжой, и не призываю, мол, давайте встряхнемся… Понимаю, что это непросто.

Но я каждый день веду приемы с 7 утра до 21.00 и онлайн, и оффлайн, душу вкладываю в это, так что далека от «советологии». Мне хочется, чтобы человек очень четко понимал, в какой он позиции находится – в детской, в родительской, во взрослой?

В любом случае мы столкнулись с тем, что этот вирус вытащил из людей их внутренних детей, детское состояние растерянности и подавленности. И главное, полную безответственность, которая меня особенно очень удивляет.

Казалось, мы жили, была идеология, культура, общество поднимается, экономика развивается. Но если в базе всего этого стоит маленький ребенок, то какие могут быть ракеты в космос?! Ведь ответственность начинается с отдельно взятого сознания, а потом уже вступают в силу законодательство, государственные структуры.

- Люди жалуются на слабость медицины…

- Мы говорим, что медицина не справляется. Но не справляется и отдельно взятый человек. Каждый из нас должен осознать: пока мутирует вирус, пока медицина встает на ноги, человек должен взять ответственность за свое здоровье на себя. Пусть это покажется банальным, но возьмите лист бумаги и напишите на нем, что вы можете пить витамины каждый день, делать дыхательную гимнастику, контролировать свое настроение, как бы не сложились обстоятельства. Наверно, вам не хуже, чем в концлагере? Ведь те, кто прошел испытание войной и концлагерями, остались людьми! У людей была внутренняя культура.

Сегодня же, когда разрушен институт семьи, в связи с тотальным одиночеством, с низким уровнем образования, треугольник «Родитель - Учитель – Ребенок» разрушен напрочь. Поэтому мы массово атакованы вирусом, который показал огромное число кризисов, в которые мы давно влетели.

Момент истины – где мы дети, уже необразованные, уже деградировавшие, со слабым иммунитетом, опять вернулись к тем болезням, которые давно вылечили.

Я часто спрашиваю тех, кто переболел ковидом, были ли у них в детстве проблемы с легкими. И практически все болели. Я вижу в этой ситуации психосоматический страх дыхания, страх жизни и предлагаю активизировать желание жить.

А на фоне экономических традиций, когда стало нормой выжимать из работника все, поощрять трудоголизм, когда компания превращается в братскую могилу, люди, конечно, подрывают здоровье.

Мы говорим, что в группе риска у нас не только пожилые люди, но и зрелое население. Почему? Потому что все подвержены высоким стрессам, у людей загублен иммунитет, потому что кроме работы у них ничего нет в жизни.

Нужно заново писать концепцию, как жить в удовольствие.

- Сегодня по-разному трактуется само слово «удовольствие» и стало популярно выражение: «Ты никому ничего не должен». Мне кажется, у людей часто появляется чувство вины, когда он счастлив. Это как в советской идеологии – общественное выше личного. Как вы понимаете смысл счастья и ответственности?

- Действительно, мы выросли во времена, когда этот перекос был виден. Но для меня лично этого перекоса не существовало. Я думала, что так живут все. Я выросла в полной семье, в любви. Я мастер спорта по художественной гимнастике. Это были серьезные психологические нагрузки и ответственность за страну. Отсюда и жизнестойкость, и ответственность за свою жизнь.

Я была уверена, что все так живут. Поэтому, когда страна призвала помогать, я сразу включилась. Я участница 27 социальных проектов в стране, и свою первую квартиру я отдала ребенку-инвалиду. И таких вещей в жизни много. И нет никакого сожаления. Потому что, когда ты сам заполнен, тебе есть чем делиться. Именно поэтому я была координатором лидерских программ, где собирались успешные люди, которые коммуницировали с государством. И это было правильно, потому что не собирались голодные, а собирались люди с удовлетворенными потребностями. Если твои потребности заполнены, то делиться, создавать – это логично. Ты берешь для того, чтобы отдать.

Но когда ты бесконечно думаешь, что тебе надо кушать, лечиться, заботиться о детях – твой фокус внимания все время там и создавать что-то еще крайне сложно.

Да, изначально ты должен себе. Мы живем в рыночных условиях, поэтому старт начинается чуть ли не с пеленок. Ко мне на прием приходят молодые люди в возрасте 26 лет и говорят, что они до сих пор не заработали на квартиру, машину…

Когда люди примитивно используют постулат «Я никому ничего не должен», я часто вижу в этом нежелание включаться во что-то большее. Но надо заполнить себя, и, исходя из этого делиться — это один аспект. Но, к сожалению, я этого не вижу у молодежи. Они не говорят, вот сейчас как личность вырасти, я себе должен, я должен вкачать деньги в свое образование для того, чтобы потом взаимодействовать с миром. К 27 годам, когда завершается строительство личности, нужно успеть себя заполнить и уметь взаимодействовать. Чтобы делиться, надо иметь чем делиться. И надо хотеть делиться. Не жертвовать, а делиться. Сегодня мы имеем когорту меценатов, инвесторов, людей, которые начинают что-то новое и интересное.

- Многие в фейсбуке считают своим долгом учить других как себя вести, что делать, и делают все это в агрессивной форме. Часто это люди намного моложе меня, 30-35 лет. Я не решаюсь кого-то учить жизни, потому что сама все еще ее изучаю.

- Потому что мы с вами из того поколения, которое несет ответственность, и свобода уравновешивается степенью ответственности. Я очень давно шутя говорю, что напротив статуи Свободы должны поставить статую Ответственности. Люди должны брать ответственность за каждое свое слово. Современная молодежь лишена одного важного паззла – причинно-следственной связи. Поэтому говорить можно все, а отвечать будет Ваня Пупкин. Отчасти поэтому фейсбук стал площадкой говорения.

- Кроме того, эта социальная сеть уже второй год стала местом излияния душевных переживаний. И посты о страданиях особо популярны и набирают массу одобрительных комментариев. Люди словно получают мазохистский кайф от всего этого.

- Ну то, что мы свои страдания любим больше, чем счастье – это уже общепризнанный факт. Люди обожают свою боль, свой гнев, свой сценарий несчастья. И попробуй им скажи, что ты приведешь их светлую жизнь, они будут сопротивляться. Менять жизнь никто не хочет, все хотят обратно в страдания… Потому что там легче. Так устроен наш ум. У нас много обязательных моментов, из которых нам сложно выбраться. Даже когда мы счастливы, мы с этим не справляемся, потому что наши нейронные цепочки очень сильны.

Второй момент – в бессознательном накоплено очень много в плане негатива. И если раньше это немного разгружала религия, но и там уже подмочено, и люди не знают, где сбросить с себя это негодование. На старте все это от низкого уровня культуры.

Что сделала пандемия? Люди стали умирать. Каждый, кто увидел смерть рядом, получил гигантский стресс. Но человек не научился работать с этим страхом, ему остается об этом только кричать. За всем этим стоит страх умереть. Страх жизни. Страх осиротить детей или уйти раньше родителей, или не успеть отдать долги. Но если ты боишься, сделай что-нибудь. Стань взрослым!


Публикации автора

Умные учебники цифрового века: Сближая технологии, вовлекать учеников

Первой убивают правду

Журналист Кристофер Бут: Избегайте любого контакта с «титушками»

Дарья Боронило: «Хочу помогать родной стране в продвижении нашего вина и укреплении международных связей»

Жилет с надписью «Пресса» не всегда гарантия безопасности во время акций протеста

Болат Берсебаев: «Это была попытка госпереворота»

Топ-тема

Другие темы

ОБЩЕСТВО | 24.04.2024

Вспомнить всё…

АНАЛИТИКА | 24.04.2024

Тик-так для «Тик-Тока»

СПОРТ | 24.04.2024

Елена Рыбакина выиграла Гран-при Porsche по теннису

КУЛЬТУРА | 23.04.2024

Сказ о Самсон-батыре. Как губернатор Туркестана выручил Париж

ОБЩЕСТВО | 23.04.2024

Своевременно и необходимо

ГЕОПОЛИТИКА | 23.04.2024

Песах – основа культа знаний у евреев