В Казахстане живет больше 20 тысяч незрячих. Каждый новый день они начинают не с лучами солнца, а с борьбы за существование. И в этой борьбе государство могло бы усилить свою поддержку, помочь этим людям обрести самостоятельность, гарантированное образование и трудоустройство, как гласит Конституция РК.
Для большинства зрение является самым важным способом получения информации из внешнего мира. Ученые до сих пор до конца не знают, как работает мозг, поэтому подтвердить это точной статистикой не могут, но эксперты сходятся во мнении, что глаза – наш основной орган чувств. Люди с нарушениями зрения воспринимают мир совершенно иначе. Они не лучше и не хуже, они просто другие. Слепота, безусловно, связана с проблемами, поскольку практически весь мир приспособлен для зрячих. Слепым приходится нелегко с вещами, которых остальной мир не замечает. Поговорите 5 минут с людьми с нарушением зрения, и они скажут, что не считают себя инвалидами. Они просто вынуждены обрабатывать информацию иначе. К сожалению, то, что слепые говорят о себе и о своих способностях, не меняет отношения к ним. Им сложно заставить других выйти за рамки предвзятого мнения.
Однако, как доказывает мировая практика, современные технологии позволяют людям с проблемами зрения без особых трудностей влиться в повседневность зрячих и работать наравне со здоровыми людьми, почти не требуя создания каких-то специальных условий.
Например, в Швеции инвалидам по зрению доступны порядка 90 специальностей: педагогические, юридические, экономические, технические и т.д. Даже в медицине и охране правопорядка им находится место.
Казахстанские незрячие также пытаются найти свое место в жизни и освоить все доступные им профессии. Но им не хватает твердой руки государства и поддержки со стороны общества. Как оказалось, незрячие казахстанцы очень активны, и свою энергию стремятся направить в полезное для страны русло, осваивая самые разные профессии. Наиболее доступными являются: швейное дело, столярное ремесло, операторы call-центра, юриспруденция, экономика, психология, педагогика. Этот список можно продолжить.
На Западе люди с особыми потребностями полностью обеспечены социально, у них достойные пенсии. Они могут позволить себе не учиться. У нас пенсии мизерные, и их не хватает для полноценной жизни.
Широкая неграмотность является результатом социальной несостоятельности общества. По данным исследований, шрифт Брайля знают менее 10% незрячих. Чтобы слепые могли читать, должны быть люди, которые бы верили в них и в шрифт Брайля и были готовы его использовать. Отношение к слепоте как к физическому недостатку настолько распространено, что незрячих часто списывают со счетов раньше, чем они могут продемонстрировать свои способности.
Инфраструктура города для слепых людей также не готова. В Японии в метро есть металлические поручни, у края – надписи шрифтом Брайля. Там слепые могут легко пользоваться метро и в нем ориентироваться. На улицах Токио по всему тротуару широкая желтая ребристая дорожка для незрячих, не наклеенная! – вмонтирована в камень. У нас же дорожки просто кончаются, а другой кусок начинается где-нибудь неподалеку, но как незрячий человек должен ее увидеть? Как он узнает, куда наступать дальше? Откуда поймет, что он шел прямо, а потом нужно несколько шагов сделать в сторону? Для людей с остаточным зрением это еще не катастрофа – он ее хотя бы заметит, а если человек тотально слепой?
Если говорить о переходах, звуковые сигналы есть не везде, а люди не приучены соблюдать правила дорожного движения. Если они считают, что успеют перейти дорогу на красный, то они идут. Представим, что незрячий слышит, что люди перед ним пошли, и он идет за ними – прямо под колеса автомобиля, потому что они, может, и успеют, а он – нет. Незрячий человек живет в постоянном напряжении: он не может беззаботно гулять, ему нужно постоянно концентрироваться. Безусловно, у людей, потерявших зрение, нет выбора, они адаптируются к жизни в новых реалиях, как могут.
Люди, которые волею судьбы остались жить в полной темноте, в большинстве своем беззащитны. И только у единиц есть глаза, которые видят за них. Глаза собак-поводырей, которые светятся особенной преданностью и любовью…
К сожалению, в Казахстане нет на сегодняшний день ни одного центра, где бы готовили таких помощников. Единственный, который был в Талдыкоргане, закрылся из-за слабого финансирования.
Теперь вся надежда на разработки американских ученых. Они создали четвероногого робота, который может автономно помогать людям обходить препятствия. Чтобы избегать препятствий, робот использует систему лазерных радаров, вроде той, что применяется в беспилотных автомобилях. По словам исследователей, одно из преимуществ роботов в сравнении собаками-поводырями является отсутствие необходимости прохождения дорогостоящего обучения.
Если говорить о позитивных изменениях в нашей стране, то стартап Sezual из Казахстана разработал уникальный аппарат, дающий возможность незрячим людям видеть мир почти таким же, каким его видят зрячие. Новая разработка позволит мозгу слепого человека воспроизводить объекты в радиусе 15 метров. Авторы утверждают, что аналогов в мире нет, и изобретение уже оценили мировые эксперты, среди которых американский специалист по эхолокации, президент организации Всемирного доступа для слепых Дэниел Киш и доктор Вивиана Муччи. Предварительная стоимость аппарата с обучением может составить около 3000 долларов.