Патриотизм как термин в последнее время стал носить неоднозначный смысл. С одной стороны, все, кому не лень, называют себя патриотами, причем со словом-приставкой «нағыз», а с другой все еще сохраняется неверие со стороны общества, когда об этом заявляет власть. Однако настала пора, когда нужно от слов переходить к делу. И постепенно такое происходит, причем, многие даже не задумываются, что эти самые дела являются практическим применением этого самого патриотизма. Но сделать предстоит еще много чего.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Образование и наука: курс на будущее
Экотуризм: совмещая приятное с полезным
Отечественное содержание: роль казахстанцев в строительстве АЭС
Таза Қазақстан – нағыз патриот
Начнем мы с того, что, казалось бы, не имеет прямого отношения к патриотизму, как таковому. В минувшие выходные прошли общегородские субботники. Кто-то считает это пережитком советского прошлого, особенно учитывая их добровольно-принудительный характер. Однако все чаще казахстанцы идут на субботники сознательно, и это само по себе хорошо. Но мы хотели бы отметить немного другое.
Экологическая акция «Таза Қазақстан» идет уже около полугода. Сначала многие скептически к ней относились, но потом она стала расширяться — как оказалось, в ней приняли участие порядка трех миллионов человек. В своем Послании народу Казахстана президент Токаев тоже отметил эту общенациональную инициативу, благодаря которой «укореняется новая культура, новая общественная этика». «Можно сказать, что это и есть подлинный патриотизм и забота о Родине. Посредством таких дел формируется новое качество нашей нации… Стремление к чистоте и порядку точно так же должно стать неотъемлемой чертой нашего национального характера», — сказал Касым-Жомарт Кемелевич 2 сентября.
Примерно то же самое говорилось на самих субботниках — общественниками, простыми людьми, студентами и их преподавателями, но мы процитировали главу государства для того, чтобы показать, что эта тема стала одной из приоритетных на самом высоком уровне. Это касается и субботников, и патриотизма. Причем, следует подчеркнуть, что в последнее время стала прослеживаться тенденция, когда слова не расходятся с делом, а нередко дела опережают сами громкие высказывания.
Инициатива сверху
Действительно, когда кто-то говорил о патриотизме, это воспринималось, как минимум, со скептицизмом. Было очень много громких слов с самых высоких трибун, но они нередко противоречили тому, что делали глашатаи в реальности. Но не будем о былом — что прошло, то прошло, однако нужно подчеркнуть, что именно такое состояние стало основой недоверия общества к подобным высказываниям, призывам и девизам. Поэтому надо было что-то менять. И дело здесь, как оказалось, не только и не столько в идеологии, а по большей части — в практике.
Понятно, что когда акимы и министры выходят на ту же уборку прилегающей территории или когда сажают деревья, то это воспринимается как некий пиар. Возможно, но нам известно немало случаев, когда высокопоставленные чиновники участвовали в субботниках инкогнито или попросту запрещали снимать себя и выкладывать фото-видео в Сеть. Но это так, к слову. Тем более, речь не только о субботниках — это лишь, как говорится, информационный повод заговорить о практике патриотизма.
Вообще, как правильно говорят, большие дела вершатся незаметно (в развитие патриотизма — это, несомненно, огромное по своей значимости дело). И это не только из-за скромности тех или иных персон — просто некоторые дела могут напрямую не касаться нашей сегодняшней темы, но если вдуматься, то мало из того, что сейчас происходит в стране, не относится к патриотизму, как таковому. По сути, политические, экономические, социальные и любые другие реформы в новом Казахстане стремятся к этому.
Это, между прочим, касается и геополитических вопросов, а точнее — нашего отношения к ним. Сейчас Астана (Акорда и МИД) дала четкое понимание того, на чем строится наша внешняя политика. Формула достаточно простая — всегда и во всем исходить прежде всего из собственных национальных интересов. Безусловно, по некоторым вопросам у простых, да и непростых граждан могут преобладать эмоции, которые ведут к тому, кого нам поддерживать, а с кем перестать дружить. Однако законы политэкономии никто не отменял, поэтому опираться прежде всего на интересы государства — это основа, от которой надо отталкиваться на международной арене. И в данном случае подчеркнем — это как раз тот случай, когда практика патриотизма проявляется во внешней политике страны.
Можно было бы детально разобрать другие направления деятельности нынешней власти, которые прямо или косвенно связаны с практикой применения патриотизма, но не станем. Во-первых, это может выглядеть слишком наигранно (хотя такого нет), а во-вторых, слишком много примеров этому (как мы отмечали выше, это затрагивает практически все стороны последних реформ). Однако для понимания скажем, что в эту категорию попадают закон о возврате активов и строительство школ на коррупционные деньги, программа «Ауыл аманаты» и усиление общественного контроля, деятельность природоохранной прокуратуры и многое другое.
Поддержать и перехватить инициативу
Но все это может не достигнуть желаемого результата, если не будет понимания и поддержки снизу. Да, для того, чтобы общество вновь поверило в искренность властей, нужно какое-то время. Но тут нужно учитывать то, что нынешние геополитические процессы и стремительно развивающиеся внутренние дела оставляют не так много этого самого времени. Впрочем, по тем же субботникам и другим общественно значимым делам видно, что все больше казахстанцев вовлекаются в этот процесс независимо от своего социального статуса и политических взглядов. В этом плане формула «Единство в многообразии — мы разные, но мы едины» действительно становится некой национальной идеей, с помощью которой мы можем преодолеть нынешний непростой период в истории (мировой и национальной).
Тут хотелось отметить, что в поддержке инициатив власти, а в большей мере — продвижении своих инициатив проявляется наша молодежь. Речь идет и о школьниках, и о студентах, и даже о молодых специалистах. Практически каждую неделю в новостных лентах можно встретить сообщения о достижениях молодых ребят в науке, искусстве, спорте и вплоть до кибертехники. И ведь это часто мировые достижения! Согласитесь, гордишься, когда подобные новости приходят из Сеула и Лос-Анджелеса, Варшавы и Анкары, Пекина и Москвы. А если на прилагающемся фото наша молодежь расположилась с государственным флагом РК, то гордость дополняется приятными мурашками, пробежавшими по телу. И это тоже патриотизм на практике.
Вообще, в Сети существует немного надоевший всем, но часто применяемый комментаторами термин — «Начни с себя». Власти, как мы видим, делают это чаще в силу своих профессиональных обязанностей и возложенных на них государственных функций. Хотелось бы, конечно, побольше, но сейчас не об этом речь. Молодежь как будущее страны также заметно проявляет себя в этом направлении, хотя там тоже не все идеально. У активной части общества тоже, можно сказать, особых проблем в этом нет, хотя там часто можно наблюдать, когда одни деятели меряются своим патриотизмом с другими, а на деле ничем себя не проявили – только какими-то громкими пресс-конференциями и нередко провокационными заявлениями. Впрочем, в этом плане можно дать на откуп гражданам — пусть сами решают, кто является пустословом, а кто занимается делом. Просто еще раз отметим, что патриотичные публикации в соцсетях далеко не всегда могут говорить о том, что ее автор — нағыз патриот. Можно было назвать его «ура-патриотом», но это как-то банально, а на настоящего «национал-патриота» (в правильном понимании) он не дотягивает.
Но, думается, следовало бы немного растормошить тут прослойку общества, которая самоустранилась ото всех подобных дел, считая, что это их не касается. Понятно, что заставить быть патриотом никак нельзя, да и бессмысленно, но над проблемой существования таких наших сограждан следовало бы обратить внимание и власти, и тех самых гражданских активистов. Впрочем, это, наверное, отдельная тема для разговора. Как и о тех, кто, живя в Казахстане, мечтает быть с другой стране или вернуть старую, для которых «патриот» – это ругательное слово, а «патриотизм» сравним с «национализмом».
В любом случае, хотя на настоящий момент сделано и делается немало, это не повод успокаиваться и думать, что все хорошо. Очищать страну нам предстоит еще немало времени. Это можно понимать, как в прямом, так и переносном смыслах. Но следует вспомнить простую истину – чисто не там, где метут, а там, где не сорят. И это тоже в разных смыслах.
Фото из открытых источников