Общество

Экотуризм: совмещая приятное с полезным

Мурат Халилов

11.09.2024

О проблемах, перспективах и необходимости экологического туризма

Так получилось, что в нашем обществе сложилось не слишком оптимистическое отношение к туризму в целом, а также к его ответвлениям – историческому и экологическому. Во многом это из-за недопонимания и неких стереотипов – особенно вокруг второго из них. Сегодня мы постараемся развеять их, а также понять, что несет с собой экотуризм. Уверены, многие не знали некоторых вещей или не обращали на них внимания. А зря.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Казахстан туристский: обязательно для посещения

С чего начинается Родина?

В этот день. День рождения туризма

Начнем, пожалуй, с констатации факта, который может считаться неким спойлером всего нижесказанного – совершая целенаправленные поездки по стране, отправляясь в отпуск всей семьей или же просто выбираясь на природу на выходные, вы уже становитесь экологическим туристом, сами того не зная. Создается впечатление, что и некоторые профильные чиновники до конца не понимают этого. В этом плане для них (и не только для них) следует напомнить недавнее Послание президента народу Казахстана.

О нем мы вспомнили не для того, чтобы как-то отметить инициативы главы государства и сделать из них подобие мандата на обязательное исполнение. Просто в его словах прозвучали правильные акценты. Начнем с того, что упоминание о туризме исходило из темы увеличения перевозки грузов авиатранспортом и, соответственно, развитие воздушных гаваней. «В зоне пристального внимания должно быть развитие внутренних авиамаршрутов, особенно это касается вопроса инфраструктуры на основных туристических объектах, – заявил Токаев и подчеркнул, – хочу особо отметить, что при реализации туристических проектов важно не нарушить экологический баланс, избежать ущерба природе».

Тут, как говорится, два в одном. Хотя часто не два, а намного больше. Например, не стоит думать, что развитие экотуризма — это только строительство кемпингов, налаживание коммуникаций, обустройство туалетов и развитие тех же аэропортом. Здесь нужен комплексный подход. И он уже осуществляется, причем сразу по нескольким направлениям. Во-первых, это, конечно, прямое внимание туристической отрасли со стороны государства. Кроме упомянутых моментов, это привлечение интуристов, широкая пропаганда и так далее, включая грамотное и эффективное расходование выделенных бюджетных средств.

Второе направление — это правовое. Тут речь идет не только о туризме, как таковом, но и о совершенствовании экологического законодательства. В этом плане, между прочим, у нас многие аспекты максимально приближены к мировым стандартам. Например, соответствующие структуры ООН не раз хвалили продвижение Казахстана в этом направлении, причем, как мы заметили, наиболее важные и эффективные шаги были предприняты нашей страной (по инициативе Акорды) за последние 3-4 года.

Еще один аспект может показаться странным, но это «наказание рублем». Если вы заметили, то в последнее время участились многомиллионные штрафы от природоохранной прокуратуры различным добывающим и перерабатывающим компаниям. Еще недавно эта структура надзорного органа считалась либо коррумпированной, либо несерьезной, а олигархи и недропользователи попросту отмахивались от нее. Сейчас же все меняется кардинально. Причем здесь штрафы? Очень просто. Как заметили иностранные гости, куда бы ты ни поехал в Казахстане, в какой бы регион ни попал, везде можно найти нечто такое, что впечатляет — в первую очередь, в плане природы.

Однако, как известно, нужна инфраструктура и логистика — это априори. Вообще, этой теме можно посвятить отдельный материал, или даже несколько. Но это почему-то не вызывает особого интереса у читателей, если, конечно, они не имеют прямого отношения к туристической отрасли. Впрочем, мы подчеркнем — это направление считается одним из наиболее привлекательных для инвестиций, в том числе зарубежных. Ведь известно, что один турист дает работу десятерым местным жителям, а из вложенного доллара в обозримой перспективе можно получить десять.

И еще немного мировой и общепризнанной статистики. Около 10% рабочих мест в мире обеспечивает туризм. Каждое четвертое новое рабочее место открывается в этой отрасли. 30% мирового экспорта, 7% инвестиций и 5% налоговых поступлений приходятся на сферу туристических услуг. Эти цифры, между прочим, привел президент Токаев на совещании в Акорде, посвященном развитию туризма. «У Казахстана есть все необходимое для развития всех видов туризма: от экологического до делового», — подчеркнул он тогда.

Мы не станем приводить другие цитаты главы государства, но отметим, что в этом мероприятии, кроме премьер-министра, приняли участие руководитель Администрации президента, Генеральный прокурор, председатель КНБ, члены правительства, акимы регионов, руководители национальных компаний и представители бизнес-сообщества. Это показатель исключительной важности совещания и того, власть придает этому направлению самое серьезное значение. Тут можно добавить, что туристический бизнес тянет за собой многие другие направления экономики, причем, не только в сфере услуг, но и в производстве, упомянутом транспорте и даже производстве.

Но мы сегодня в большей степени говорим именно об экологическом туризме. Он, между прочим, сейчас в мире развивается впечатляющими темпами — даже быстрее, чем туризм экстремальный, гастрономический и медицинский. Впрочем, в нашей стране его можно совмещать со всеми упомянутыми. Скажем, установить тур-объект где-то на жайлау, где можно жить в юртах, вкушать национальные блюда, приготовленные на очаге и пить по утрам саумал (свежее кобылье молоко, отличающееся исключительными целебными свойствами).

Но это так, к слову. Сейчас же мы хотели бы предложить пойти от обратного, отметив, что не туризм дает импульс для развития логистики, сферы услуг и производства (национальных сувениров, хотя бы), а наоборот — развивать другие сферы экономики и сервиса, чтобы казахстанский туризм стал привлекательным. Понимаете разницу? То есть, туризм должен стать некой целью, для достижения которой следует подтянуть все другие ресурсы. При этом не обязательно разрабатывать какой-то план или строить концепцию — туристическая отрасль должна развиваться, отталкиваясь от всех других сфер, но при этом, подчеркнем, ее важно представить как самостоятельную ветвь в национальной экономике. И не только в ней.

Есть в развитии туризма (особенно экологического и смежного ему исторического) еще один важный аспект, который трудно вычислить в тенге или условных процентах. Понятно, что он дает прибыль и, как мы отметили — стимулирует развитие ряда направлений национальной экономики, а заодно поднимает экономику региональную (некоторые наши регионы могут сделать эту статью доходов наиболее значительной). Но нужно задуматься еще о просвещении. Ведь посещая новые места в своей стране, ты чаще всего стараешься побольше узнать о них — истории, особенностях географии, флоре и фауне. Поэтому хорошо бы, чтобы на том же Алаколе, на Балхаше, да и в любой точке Казахстана появились соответствующие «экологические музеи».

Кроме этого, экотуризм развивает патриотизм. Это не только удачная рифма, но и реальная формула, реализацию которой невозможно определить в какие-то графики, отразить в отчетах руководству или оценить денежную прибыль от нее. Наверное, необязательно объяснять, почему. Равно как и развитие патриотизма в случае увеличение иностранных экотуристов в наши регионы. Это даже просто приятно, когда на зарубежных сайтах видишь наши красоты и читаешь восхищенные комментарии.

Ну и, безусловно, экологический туризм дает то, что поистине бесценно — это здоровье. В этом плане практически нет исключений или каких-либо нюансов. И все это не может не касаться практически каждого казахстанца — независимо от того, получает ли он прямую прибыль от экотуризма, сам стал любителем этого направления или же является настоящим гражданином Республики Казахстан. Может быть, мы немного пафосно закончили, но это правда. По крайней мере, никто не станет спорить, что экологический туризм — это чуть ли ни идеальное совмещение приятного с полезным.

Фото из открытых источников


Мурат Халилов

Публикации автора

Бесконтрольность из-за бездействия

Казахстан поможет

В этот день. Туризм, Google и конина

Патриотизм daily

Патриотом быть обязан?

В этот день. Пророк, Саладин и папы

Топ-тема

Другие темы

АНАЛИТИКА | 03.10.2024

Местное самоуправление: курс на профессионализм

НОВОСТИ | 03.10.2024

Геннадий Головкин встретился с президентом МОК

НОВОСТИ | 03.10.2024

Месторождение Кашаган закрывают на ремонт

НОВОСТИ | 03.10.2024

Масштабные преобразования: Токаев назвал приоритеты госполитики

НОВОСТИ | 03.10.2024

О наркоситуации в Казахстане высказался генпрокурор

НОВОСТИ | 03.10.2024

Туркменистан изучает опыт Японии по внедрению института УЭО