Общество

Евгений Волков: «Штраф за загрязнение природы должен быть не меньше, чем за нарушение правил дорожного движения»

17.08.2021

Известный казахстанский фотограф, путешественник Евгений Волков, объездивший Казахстан вдоль и поперек, удручен увиденным за последние годы на туристических локациях: горы мусора, хаотичный и нескончаемый наплыв «дикарей», отсутствие элементарного сервиса. И ситуация усугубляется из года в год. «Внутренний туризм необходимо срочно запретить?» – задается совсем не риторическим вопросом собеседник Check-point.kz.

- Евгений, вы на своей странице в фейсбуке подняли важную проблему, связанную с загаженностью объектов туризма в Казахстане. Можете рассказать, какая из локаций произвела на вас самое удручающее впечатление?

- Тут, наверное, нужно сказать не о локации, а о регионе. Актау. Когда я туда попал впервые, был просто в восторге: город идеально, можно сказать, хирургически чистый! Чувствуется, что местные власти жестко следят за чистотой. Но отъехав совсем немного от города, в сторону Голубой бухты, Черепашьего озера, видишь, что они загрязнены до такой степени, что просто испытываешь шок. Думаешь: надо же, какие чистоплотные жители Актау, но те же самые люди буквально уничтожают все вокруг.

- Эта проблема возникла не сегодня, разве в прежние годы было чище, и люди меньше мусорили?

- Разумеется, наши туристы мусорили всегда. Но раньше не было столь массового так называемого «местного туризма» по известным природным местам Казахстана. Во-первых, во многие заповедные зоны не было дорог, во-вторых, люди ездили отдыхать сами, то есть собирались компаниями, на своих машинах… А сейчас очень распространены турпоездки автобусами. Загружают за символическую плату максимальное количество людей, привозят их на туристическую локацию, выгружают, а дальше они предоставлены самим себе. Есть, конечно, ответственные гиды, которые сопровождают группу, консультируют, следят, чтобы они не мусорили, вели себя как цивилизованные туристы. Но по большей части так называемые «гиды» ограничиваются тем, что просто собирают деньги за дорогу, просто работают таксистами, скажем так.

Буквально недавно блогер Рустем Жансеитов сделал пост про озеро Кольсай. Туда ежедневно приезжают десятки автобусов. А эта локация не готова принять такое количество людей, соответственно, скапливается мусор, забиваются туалеты, которых там раз-два и обчелся. Поэтому я считаю, что нужно упорядочить возможности «диких гидов». Например, если тот же Кольсай может одновременно принять энное количество людей, то, соответственно, запускать туда надо по жесткому лимиту, выстроить расписание. А гиды должны быть профессиональные, лицензированные. Они должны получать разрешение, время, когда они могут привести автобус. Тогда будет более-менее цивилизованно.

- Можете назвать чистые туристические объекты Казахстана?

- Вы знаете, в Казахстане очень много пока еще чистых объектов для туризма, они имеются почти везде. Но все они находятся вдали от дорог, и туда не могут проехать автобусы с толпами диких туристов.

Я участвовал в более чем тридцати экспедициях и могу точно сказать, что люди, которые едут именно путешествовать, не мусорят, не оставляют после себя кучи бутылок, пакетов. Ни разу я не видел профессиональных путешественников, которые бы так поступали. Проблема именно в «массовке». Вспомните, как в прошлом году буквально за месяц едва не угробили Кобейтуз – розовое озеро близ столицы. Стоило о нем узнать толпе, как туда пошли колонны, охотились за лечебной солью. Еще и жаловались, мол, почему здесь нет контейнеров? Какие контейнеры? Это дикое озеро в степи! Тебе тяжело сложить свой мусор и увезти с собой?

- Где и когда вы бы посоветовали отдыхать казахстанцам?

- Можно перечислять очень долго. Основные наши туристические регионы, где можно классно отдохнуть, это Мангистау в мае и сентябре-октябре, Восточный Казахстан – казахский Алтай – во второй половине лета, юг – там, конечно, столько интересного и красивого, замучаешься перечислять. Кстати, хочу сказать, что на юге, в Шымкенте, очень много хороших, профессиональных гидов. Просто аплодирую местному управлению туризма. Это, наверное, единственный регион, где мощно работает местная исполнительная власть в этом направлении. И, конечно, Алматинская область. Это кладезь. В Алматы есть много туристических компаний, которые профессионально занимаются сопровождением путешественников.

- На ваш взгляд, каков выход из ситуации, связанной с варварским загрязнением окружающей среды?

- Подчеркну, что это сугубо мое личное мнение. Первое: ужесточение наказания; штрафы должны быть не меньше, чем за нарушение правил дорожного движения, начиная от 10 МРП и кончая сотнями МРП. Второе: закрыть многие локации для посещения. Приезжаете на машине? Поставьте ее, а дальше – пешочком. Не должно такого быть, чтобы человек на своей машине взбирался на горы, заезжал на береговую зону, особенно в местах обитания диких животных. Третье: надо навести порядок с гидами, потому что сейчас на диком туризме процветают «сусанины». Появились такие, которые просто показывают дорогу, собирают огромную колонну машин и – вперед. Что туристы устраивают на месте, можете догадаться. Естественно, важно, чтобы где это возможно, создавались службы уборки, потому что как бы не наказывали, все равно мусор будет, его надо убирать.

Мы ездили с экспедицией по Мангистау, и с нами был профессор из Германии. Он увидел Голубую бухту на Каспии, которая просто завалена горами мусора. Немецкий ученый схватился за голову: как же так? Мы его спросили: а что делать? Он ответил: нужно всего три шага. Первый: убраться, второе: ввести огромные штрафы и третье: поставить человека, который будет контролировать и собирать штрафы. Всё!

Приведу в этой связи пример с национальным парком «Алтын-Эмель». Мне там очень понравилось. Вы не можете туда просто заехать. Приезжаете, оплачиваете путевку, и вас везде сопровождает егерь. Он следит, чтобы вы там не заблудились, не занимались браконьерством и не мусорили.

Мне странно, что наше государство, так любящее штрафовать за все подряд, не использует эту золотую жилу. Это неисчерпаемый источник пополнения бюджета.

Вообще, Местный туризм надо упорядочить. Сейчас он дикий и беспощадный. Этим нужно заниматься профессионально, необходим также контроль со стороны государства.


реплика

Чингиз Лепсибаев, экс-член Совета по развитию туризма:

«Надо усилить работу и с мозгами, и с подходами»


- Проблема загрязнения природных достопримечательностей туристами для Казахстана стоит на том же уровне, что и отсутствие инфраструктуры. Это показатель развития как государства, так и граждан. Характерно для беднейших стран, там, где люди до сих пор считают, что защита окружающей среды – это не их проблема.

Интересно, что у нас эта проблема мало заботит и местные власти. Пока на озеро Кобейтуз или любое другое место не приедут журналисты или блогеры, никого мусор не интересует.

У нас недавно ужесточили наказание за такие действия, но надо усилить работу и с мозгами, и с подходами. Необходим также предмет «Экология» в школьной программе.

Для Казахстана, как и всей планеты, речь идет не только о развитии туризма, но и о глобальных климатических изменениях, которые уже может ощутить на себе каждый.


Публикации автора

Арсен Керимбеков: «Тезис о том, что казахстанцы едят натурпродукты – фикция»

Где захоронен темник Золотой Орды, как дети съели свою мать и почему Макпал Жунусова взялась за лопату

Демограф Александр Алексеенко: «Число городских жителей в Казахстане растет быстрее, чем сельских»

Избить за тонну угля, кто отстоял территорию Казахстана и отправят ли не знающих госязык чиновников в аул?

Айдын Аимбетов: «Думаю, что «рутинные» полеты в космос – это вопрос времени»

Казахоязычные СМИ: Репрессии против верующих, степная Рапунцель и уроки казахского для африканского зятя

Топ-тема

Другие темы

НОВОСТИ | 14.09.2024

Перспективы атомной энергетики обсудили в Туркестане

ЭКОНОМИКА | 13.09.2024

Проблема под контролем: что происходит с водоснабжением Алматы

НОВОСТИ | 13.09.2024

Олжасу Бектенову рассказали о развитии Шымкента

НОВОСТИ | 13.09.2024

Соглашение о сотрудничестве заключили Узбекистан и Турция

НОВОСТИ | 13.09.2024

«Челси» ждут экстремальные условия в Алматы

НОВОСТИ | 13.09.2024

Туркменистан отправил 93 тонны гуманитарной помощи в Афганистан