Общество

Движение «Азат». История одной фотографии

29.07.2021

Ровно 31 год назад, в июле 1990 года, в Казахстане было создано гражданское движение «Азат», ставившее перед собой целью обретение республикой полной независимости.

Независимый статус предполагал принятие новой Конституции, признание государственности республики и представительства ее в международных организациях, верховенство Конституции и законов Казахстана на своей территории, исключительное право республики на владение, пользование и распоряжение своим национальным богатством, департизацию и деполитизацию всех госучреждений, правоохранительных органов, КГБ, армии, обновление символики республики, возвращение населенным пунктам исторических названий и переименование на новые с учетом особенностей Казахстана и так далее.

Поначалу гражданское движение было поддержано республиканской политической элитой, которая была не прочь быть максимально независимой от Москвы. Однако в последующие годы, уже после обретения Казахстаном независимости, «Азат» стал представлять реальную политическую силу (около 400 тысяч членов) и угрозу действующей власти.

Участь движения была предрешена.

В интервью «Радио «Азаттық» (https://rus.azattyq.org/a/kuanyshalin-dvizhenie-azat/27831989.html) бывший заместитель председателя гражданского движения «Азат» Жасарал Куанышалин вспоминал, что властями было сделано все, чтобы снизить влияние движения и распустить его: «кому-то дали должности и сделали их людьми властей; посеяли раздор внутри движения. О том, что против «Азата» властями велась целенаправленная работа, позднее говорил присоединившийся к оппозиции покойный Алтынбек Сарсенбайулы».

…«Эта фотография была размещена в фейсбуке на странице Серика Сапаргалиева несколько лет назад. Снимок датируется 1993 годом, когда Сапаргалиев возглавлял сначала Актюбинский городской, а затем областной филиал гражданского движения «Азат». Разглядываю лица, запечатленные в кадре, и словно возвращаюсь в то время, – рассказывает Серик Ергали, координатор гражданского движения «Азат» по западному региону Казахстана в 1991-1993 годы. – В 1993 году «Азат» переживал не самые лучшие времена. Поэтому назрела необходимость принимать экстренные меры не просто по его сохранению, требовался некий импульс для возрождения «Азата». Эту миссию взвалил на свои плечи Актюбинский филиал, который на свои средства организовал трехдневную конференцию и собрал руководство и активистов движения со всего Казахстана».

Объективных факторов утери влияния «Азата» было несколько, считает собеседник Check-Point.kz.

«Я лишь отмечу два, на мой взгляд, наиболее важных. Во-первых, власть, все больше приобретавшая черты автократии и чувствовавшая угрозу с нашей стороны, приложила все возможные усилия для роспуска движения: были перекрыты каналы финансирования, а новая буржуазия пренебрежительно относилась к нам, «националистам». Во-вторых, в стране резко ухудшилось социально-экономическое положение, людям приходилось попросту выживать – не до политики было», – говорит Ергали.

Надо сказать, Актюбинский филиал в то время находился в авангарде движения «Азат». Например, для решения жилищного вопроса филиалом был создан социально-строительный комплекс «Отау», который начал возводить дома на юго-востоке Актобе, а это целая улица.

«О влиятельности нашего филиала в те годы говорит хотя бы то, что двое лидеров движения – Естай Жайлыбаев и Кайырбек Токтаров – были назначены на важные должности в исполнительные органы власти городского и областного уровней, а треть мандатов городского маслихата были в руках азатовцев. И самое главное – у филиала был четкий план по созданию еще более влиятельной политической силы».

Итак, в начале июля 1993 года в Актобе состоялась конференция движения «Азат». Руководители гражданского движения Сабетказы Акатай и Михаил Есеналиев по разным причинам не участвовали в ее работе. Но на фото мы видим и других лидеров: Батырхана Даримбета, Хасена Қожахмета, Жасарала Қуанышалина и руководителей всех областных филиалов.

«Актюбинский филиал выдвинул на повестку дня два основных вопроса. – продолжил Серик Ергали. – Первое: попеременное делегирование властных полномочий по руководству движением «Азат» областным филиалам сроком на шесть месяцев, поскольку были очевидны разногласия и внутренние противоречия среди руководителей центрального аппарата, находившегося в Алматы. Этого надо было избежать. К сожалению, большинство делегатов оказались не готовы к такому решению, а кто-то не захотел брать на себя ответственность. Надо отметить, что в то время в стране обострилась политическая ситуация, шло открытое противостояние между автократией и демократическими силами. Поэтому второй вопрос повестки касался преобразования ГД «Азат» в политическую партию «Отан». Это был прямой путь перехода движения на новый качественный уровень, усиления его влияния и защиты национальных интересов. Однако делегаты конференции оказались не готовы к принятию и этого решения. Ряд делегатов оказались жертвами политического предательства, перешли на сторону власти. А лидеры некоторых регионов ошибочно восприняли предложение нашего филиала политическим сепаратизмом. Это пусть и горькая, но правда. Тем не менее, конференцию гражданского движения «Азат» в Актобе можно назвать исторической», – уверен Ергали.

«Конечно, после этого «Азат» никуда не исчез, он продолжил свое существование, но при этом, на мой взгляд, перестал быть единой и системной политической силой. А это было на руку устанавливающемуся в Казахстане авторитарному режиму. Более того, власти присвоили многие наши идеи и начинания, набрав при этом немалые политические очки. Яркий тому пример – создание в 1999 году партии «Отан». А «Азат», насчитывавший в то время около 400 тысяч сторонников, превратился, образно говоря, из бескрайнего и бушующего моря в мелкие пересыхающие озера, а вскоре и их не стало. Такая, вот, история одной уже пожелтевшей фотографии», – резюмировал Серик Ергали.


Публикации автора

Арсен Керимбеков: «Тезис о том, что казахстанцы едят натурпродукты – фикция»

Где захоронен темник Золотой Орды, как дети съели свою мать и почему Макпал Жунусова взялась за лопату

Демограф Александр Алексеенко: «Число городских жителей в Казахстане растет быстрее, чем сельских»

Избить за тонну угля, кто отстоял территорию Казахстана и отправят ли не знающих госязык чиновников в аул?

Айдын Аимбетов: «Думаю, что «рутинные» полеты в космос – это вопрос времени»

Казахоязычные СМИ: Репрессии против верующих, степная Рапунцель и уроки казахского для африканского зятя

Топ-тема

Другие темы

ПОЛИТИКА | 19.04.2024

Аргументов становится всё меньше

АНАЛИТИКА | 19.04.2024

В этот день. Независимость, «Копейка» и Симпсоны

ГЕОПОЛИТИКА | 18.04.2024

Наводнения между Россией и Казахстаном

ПОЛИТИКА | 17.04.2024

«Закон Салтанат». Точки над «Ё»

ОБЩЕСТВО | 17.04.2024

Паводки и мажилисмены: депутаты выехали в пострадавшие регионы

ОБЩЕСТВО | 17.04.2024

Как Казахстан продвигает права человека через обязательства перед ООН