Интервью

Людмила Прокашёва: «Ольга Рыпакова может побороться за медали»

23.07.2021

Накануне олимпиады известная казахстанская спортсменка, бронзовый призер Игр 1998 года Людмила Прокашёва поделилась с сайтом check-point.kz прогнозами по поводу возможных результатов наших спортсменов. Людмила высказала своё видение дальнейшего развития отечественного спорта. У кого есть шанс?

- Людмила Вячеславовна, в августе стартуют Игры четырехлетия. Какие ожидания вы связываете с Токийской олимпиадой? Кто из наших спортсменов, на ваш взгляд, может претендовать на медали?

- Ольга Рыпакова может побороться за медали. Она доказывала это не один четырехлетний цикл, поэтому хотелось бы в этот раз видеть ее на пьедестале. Я предполагаю, что все срывы происходят не по вине спортсменов и спортивной общественности. Имею в виду общую пандемию, и скажем так, общее торможение олимпийского движения. В любом случае наши спортсмены хорошо готовились.

- Сколько олимпийских лицензий завоевали ваши земляки-павлодарцы и по каким видам спорта?

- Двое спортсменов представят Павлодарскую область на Олимпиаде в Токио. По легкой атлетике Ольга Сафронова и боксер Серик Темиржанов завоевали лицензии, они действительно достойны. Ольга доказывала это и на прошлой олимпиаде, что она сильна, хотелось бы пожелать ей в этот раз победы. Нашим юным участникам олимпийских игр, 23-летнему боксеру пожелать наилучшего выступления в своей категории, чтобы он поднялся как можно выше.

- Вы с ними наверняка встречались. Какие напутствия им дали?

- Нет, со спортсменами я не встречалась, напутствия не давала. У нас в области руководители школы высшего спортивного мастерства не прибегают к услугам призеров олимпийских игр, они сами их встречают, нас не приглашают. Раньше был Александр Викторович Шнейдмюллера, который пытался объединить молодое поколение с взрослыми спортсменами. С теми, кто прошел олимпийские игры и доказал существование наших видов спорта. Я надеюсь, что руководители школ и управлений нашли слова напутствия для наших участников олимпийских игр.

- Участие на Олимпийских играх – мечта каждого спортсмена, а взойти на пьедестал – предел мечтаний. Расскажите, как вы психологически готовились к играм в Нагано?

- Действительно, участие на олимпийских играх – мечта каждого спортсмена. Мало того, что каждый спортсмен пытается хоть раз попасть на олимпийские игры, но есть спортсмены, которые не хотят быть статистами и пытаются, завоевывать не только лицензии, но и призовые места, поэтому тем ребятам, которые действительно стремятся доказать, что они лучшие в своем виде спорта я желаю только победы.

- Нынешняя Олимпиада пройдет с опозданием в год. Насколько тяжело это сказывается на спортсменах? Ведь в период пандемии не было полноценных сборов, а главное состязаний.

- Есть психологический стресс для спортсмена, который готовится определенно к одной дате, но вдруг какие-то форс-мажорные обстоятельства препятствуют этому. Я не думаю, что спортсмен останавливается в подготовке, он продолжает работать дальше. Единственное, что пик формы каждого спортсмена тренер подводит к определенным стартам, а здесь получается, два раза подряд они должны выйти на максимальный пик своей формы. Должны доказать самому себе в первую очередь, что он лучший, и тогда вся страна узнает о нем. Мы уже гордимся ребятами, которые завоевали лицензии. То, что не было в период пандемии полноценных сборов, это не влияет на подготовку. Есть виды спорта, скажем так, бокс, он хорошо развивается у нас в стране, есть залы, ребята работают. Я думаю, что не прекращались тренировочные процессы. По легкой атлетике тоже можно готовиться, не покидая Казахстан. Для летних видов спорта базы у нас хорошие. Возможно, сказывалось отсутствие спаррингов и соревновательных моментов, поэтому я надеюсь, что ребята, готовы и покажут свой максимальный уровень.

- Случалось ли в вашей спортивной практике случаи, когда вам или вашим друзьям-спортсменам приходилось прерывать тренировочный процесс? Насколько сложно после такого перерыва вновь набрать форму?

- В моей практике не было случаев, чтобы я прерывала тренировочный процесс. Только если спортсмен получает травмы. У меня пару раз были переломы, я на месяц выбывала из тренировочного процесса. В принципе, когда спортсмен высокого уровня, это всё допустимо. Месяц это не год, поэтому ссылаться на то, что где-то что-то помешало, профессионал не будет, он будет готовиться дальше и побеждать. Еще раз повторюсь, что я  желаю нашим ребятам показать наивысшие свои результаты.

Публикации автора

Арсен Керимбеков: «Тезис о том, что казахстанцы едят натурпродукты – фикция»

Где захоронен темник Золотой Орды, как дети съели свою мать и почему Макпал Жунусова взялась за лопату

Демограф Александр Алексеенко: «Число городских жителей в Казахстане растет быстрее, чем сельских»

Избить за тонну угля, кто отстоял территорию Казахстана и отправят ли не знающих госязык чиновников в аул?

Айдын Аимбетов: «Думаю, что «рутинные» полеты в космос – это вопрос времени»

Казахоязычные СМИ: Репрессии против верующих, степная Рапунцель и уроки казахского для африканского зятя

Топ-тема

Другие темы

ОБЩЕСТВО | 26.04.2024

Оставаться верным фактам

АНАЛИТИКА | 26.04.2024

В этот день. Трагический календарь

ГЕОПОЛИТИКА | 25.04.2024

Ильхам Алиев заявил, что в случае «серьезной угрозы» его страна примет «серьезные меры»

ОБЩЕСТВО | 24.04.2024

Вспомнить всё…