Нур-Султан

22.07.2021

Казахская национальная борьба пробивает дорогу в олимпийскую семью

Сможет ли qazaq kuresi встать в один ряд с дзюдо и тхэквондо?


Qazaq kuresi испокон веков является любимым национальным видом спорта казахов, поскольку сила, смелось, ловкость высоко ценились у воинственных номадов, которые жили в суровых климатических условиях и им часто приходилось отражать набеги недругов. Палуанов уважали, в нынешнем понимании это были настоящие звезды.

Впрочем, интерес к этому виду борьбы не угасал никогда. Другое дело, что в ХХ веке в Казахстан пришли европейские вольная и классическая борьба, и чтобы получить международное признание, бойцам нужно было осваивать эти виды. И в «вольники», и «классики» из Казахстана в этом деле преуспели, в том числе и на Олимпийских играх. Но и qazaq kuresi никуда не делся, им занимались, но, в основном, в аулах.

В последние годы казахская борьба переживает своего рода ренессанс. Сейчас в Казахстане ею занимаются более 120 тысяч человек. Более того, qazaq kuresi вышел на международную арену, а федерации этого вида действуют более чем в тридцати странах по всему миру.

Мощным импульсом для развития казахской борьбы послужило объединение под эгидой ассоциации «Qazaq kuresi» в феврале 2020 года трёх разрозненных и конкурирующих между собой организаций. Всемирная, республиканская и международная федерации объединились в одну Ассоциацию «Qazaq kuresi».

Первый казах – Олимпийский чемпион по классической борьбе Жаксылык Ушкемпиров в одном из своих последних интервью приветствовал объединение разрозненных федераций по qazaq kuresi.

«В нашем ауле в Джамбульской области, кроме qazaq kuresi, другого вида спорта и не было. Соревнования проходили во время праздничных мероприятий. Этот вид борьбы развивается постоянно, и это развитие не прерывалось. Ковров не было, боролись на траве. Причем участвовали все мужчины – от мала до велика. Борьба – это универсальный вид спорта, в котором проявляются упорство, сила воли и дух спортсмена. Вся наша жизнь – это тоже борьба, – говорил Ж.Ушкемпиров. – Qazaq kuresi в корне изменил мою судьбу. Я стал Олимпийским чемпионом. Благодаря мне и Серику Конакбаеву, мир узнал, что есть такой народ – казахи. И дал толчок развитию борьбы в Казахстане. Qazaq kuresi – это наш национальный бренд, это самый почитаемый у нас национальный вид спорта. И мы должны ценить его, развивать, популяризировать. Мы не должны делиться, наоборот, должны объединяться. В этом наша сила! Для того, чтобы наша борьбы стала олимпийским видом спорта, необходимо провести титаническую работу. И это произойдет если не сегодня, так завтра. Если мы не успеем, надеюсь, это сделает следующее поколение».

Что конкретно делается для популяризации и развития казахской национальной борьбы? Во-первых, в столице на базе дворца «Жекпе-жек» создана академия «Qazaq kuresi», которая разрабатывает специальные программы, осуществляет переподготовку и повышает квалификацию кадров, проводит научно-исследовательские работы, региональные и международные тематические форумы.

Популяризация спорта, разумеется, невозможна без массовости и развития детского спорта, поэтому разработана и внедрена программа по развитию qazaq kuresi в школах.

Осуществляется динамичное развитие казахской борьбы на международном уровне. В 2016 году qazaq kuresi был включен в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Для развития на международной арене и в связи с изменениями в правилах разработан новый продукт – ролл-маты для qazaq kuresi. До этого спортсмены занимались на борцовских коврах, которые предназначены для других видов спорта (борьба самбо).

Сейчас перед созданной Ассоциацией стоят серьезные задачи, требующие своего решения: это развитие qazaq kuresi как национально-культурного достояния и национальной идентичности, обеспечение комплексного информационного сопровождения деятельности по развитию, внедрение образовательных программ по qazaq kuresi для дошкольников, учащихся школ, ТиПО, вузов, для сотрудников правоохранительных органов, специальных государственных органов и военных ведомств.

Еще один из приоритетов – развитие массового детско-юношеского, профессионального спорта, а также спорта для лиц с ограниченными возможностями через qazaq kuresi (-сурдо, -тифло «Qazaq kuresi»), организация и осуществление учебно-методической и научно-исследовательской деятельности. Конечная цель – формирование национального бренда «Qazaq kuresi».

Ассоциация «Qazaq kuresi» планирует осуществление регистрации офиса в Лозанне (Швейцария) через МИД РК. Стратегическая цель – включение qazaq kuresi в программу Олимпийских игр.

«Наша борьба имеет древнюю историю и традиции. Особенность нашей национальной борьбы в уважении к сопернику, это прописано в традициях и правилах. Борьба основана на принципе: «Күш атасын танымас», то есть в абсолютной весовой категории «Түйе балуан» борются все спортсмены вне зависимости от массы тела. Так и определяется сильнейший, – говорит трехкратный победитель турнира «Қазақстан барысы» Бейбит Ыстыбаев. – Наша цель ясна: qazaq kuresi должен влиться в олимпийскую семью. Объединение разрозненных федераций, другие работы тому доказательство. Мы все – спортсмены, тренеры, судьи, болельщики, все казахи должны работать на одну цель».


Елтай Давленов

Редакция


Елтай Давленов

Нур-Султан


Полат Джамалов

Президент московского фонда «Казахская диаспора»


Серік Ерғали

Нур-Султан


Марат Исабаев

Алматинская область