Интервью

Казахстан может занять лидирующие позиции в области устойчивого развития — Жакып Хайрушев

Нурлан Исмагулов

26.08.2024

Опора на собственные ресурсы должна сопровождаться продуманной стратегией, включающей и человеческие ресурсы

Энерго-, тепло- и водоснабжение представляют собой единую технологически взаимосвязанную систему. К ней необходимо подходить как к отдельной важной отрасли экономики. Действующий подход во многом себя исчерпал. Сегодня требуются новые решения, заявил Касым-Жомарт Токаев в ходе выступления с Посланием народу. С момента обращения президента прошел почти год. Какая работа проводится по модернизации энергетического сектора страны? Какие есть результаты и перспективы? Об этом корреспондент Check-point.kz поговорил с заслуженным энергетиком Казахстана, управляющим директором НПП РК «Атамекен» Жакыпом Хайрушевым.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Марат Шибутов: Нельзя тянуть с решением проблем

Три или одна? В вопросе о строительстве АЭС появилась конкретика

Почему атомная энергия - лучший путь Казахстана к устойчивому росту

— Жакып Галиевич, президент, обращаясь к народу с Посланием, заявил, что для решения вопроса энергетической безопасности, насколько это возможно, следует опираться на собственные ресурсы. Хотелось бы услышать ваше мнение на этот счет.

— Президент абсолютно прав, подчеркивая необходимость опоры на собственные ресурсы для решения вопросов энергетической безопасности. Однако, учитывая, что почти 70% нашей экономики обеспечивается угольными и мазутными технологиями, и международные обязательства Казахстана по переходу к углеродной нейтральности, нам необходимо, опираясь на собственные ресурсы, учитывать собственную экономическую стабильность, национальную безопасность и общее благосостояние граждан.

Важно осуществлять диверсификацию источников энергии, развивать атомную и распределенную генерацию, увеличивать инвестиции в возобновляемые энергетические проекты, в том числе с участием казахстанских предпринимателей и производителей оборудования, и эффективно управлять энергетическими ресурсами. Однако, важно отметить, что опора на собственные ресурсы должна сопровождаться продуманной стратегией, включающей в том числе и человеческие ресурсы. Всем известно, что развитие собственных энергетических ресурсов стимулирует научно-технический прогресс и развитие новых профессий и, соответственно, новые кадры. В целом, стремление к энергетической независимости через использование собственных ресурсов является важным шагом к обеспечению стабильного и устойчивого будущего для нашей страны.

— Одна из ключевых проблем отрасли — устаревшая инфраструктура. Насколько эффективна работа, которая проводится по ее обновлению? И какие меры нужно принять для того, чтобы не повторить ошибки прошлых лет?

— Устаревшая энергетическая и коммунальная инфраструктура действительно является одной из главных проблем в нашей стране. Ее состояние уже грозит развитию неконтролируемых технологических нарушений, возможно, аварий, а в глобальном масштабе может препятствовать развитию всей отрасли, повышению ее эффективности и в целом тормозить развитие экономики страны. В чем основная проблема, я уже выше говорил. Обновление инфраструктуры — это сложный и дорогостоящий процесс, и, учитывая наши международные обязательства, требует комплексного подхода.

Сегодня все страны мира столкнулись с недостатком финансирования угольных проектов и сложностями в привлечении инвесторов. Однако, несмотря на указанные трудности, правительство РК уже разрабатывает проекты, связанные со строительством новых энергогенерирующих установок. Так, начаты проекты, связанные с установкой сверхкритических и сверхсуперкритических технологий, идет процесс привлечения иностранных инвестиций в сектор теплоснабжения. Такие проекты в целом одобрены, но требуют дополнительного внимания в вопросах поддержки ОТП и местного содержания. В рамках вопросов развития внутристрановой ценности такие проекты должны рассматриваться строго в увязке с привлечением казахстанских производителей к проектированию, строительству и обслуживанию вышеуказанных объектов.

Эффективное обновление энергетической инфраструктуры требует, как я уже говорил ранее, комплексного подхода, включающего поддержку местных производителей оборудования, улучшение нормативно-правовой базы и повышение уровня управления проектами. Только при условии координированных усилий всех заинтересованных сторон можно добиться значительных результатов и предотвратить повторение ошибок прошлых лет.

— Насколько энергетическая отрасль Казахстана, на ваш взгляд, инвестиционно привлекательна? Приведите, пожалуйста, примеры успешных проектов.

— В последнее время наша энергетическая отрасль может гордиться в основном объектами ВИЭ, которые за последнее время произвели качественный рывок в своем развитии — от небольших сельских «ветряков» до почти 6% в общем энергобалансе казахстанской энергосистемы. Именно отрасль ВИЭ сегодня является инвестиционно привлекательной.

Что касается нашей традиционной энергетики, то здесь все как раз наоборот. Глубинный износ, инновационная отсталость и отсутствие инвестиций — все это привело к тому, что почти 10% всей потребленной электроэнергии в стране имеет иностранный оттенок. Именно такой объем электроэнергии наша республика импортировала из российской энергосистемы. Отвечая на ваш вопрос, скажу, я уверен, что успешные примеры в традиционной энергетике будут в ближайшие 3–4 года, реализация проектов уже началась.

— Перед РК стоит задача – к 2029 году снизить ключевые показатели энергопотребления и энергоемкости минимум на 15%. Насколько она выполнима? И в каких направлениях следует усилить работу?

— Согласно указу главы государства от 10 июня 2024 года № 568 «О внесении изменений и дополнений в указ президента Республики Казахстан от 30 мая 2013 года № 577 «О Концепции по переходу Республики Казахстан к «зеленой экономике», планируется снизить энергоемкость ВВП от уровня 2021 года к 2030 году на 15%, 25% — к 2040 и 35% к 2050 году и добиться повышения эффективности использования энергии в промышленности, транспорте и жилищно-коммунальном хозяйстве

Самым энергоемким потребителем электроэнергии в нашей стране является горнометаллургический комплекс, доля которого в общей структуре потребления составляет более 50%, причем население потребляет только 20%. А устойчивое развитие любого производственного предприятия, как известно, прямо связано с конкурентоспособностью его продукции. Одним из важнейших факторов, влияющих на конкурентоспособность, является энергоемкость продукции или доля энергетической составляющей в ее себестоимости. Например, по расчетам МЭА, период глобального энергетического перехода потребует серьезных инвестиций — более 120 трлн долларов США до 2050 года. Приоритетными направлениями реализации мер по повышению энергоэффективности энергетики мира являются внедрение:

  • интеллектуальных систем управления энергопотреблением в зданиях и сооружениях;
  • передовых систем освещения;
  • эффективных систем отопления и кондиционирования;
  • передовых технологий и материалов теплоизоляция;
  • эффективных систем отбора и распределения энергии из систем транспортировки «большой энергетики»;
  • энергосберегающих технологий для использования в системах водоснабжения и канализации;
  • передовых систем генерации и транспортировки тепла, когенерации и транспортировки электрической энергии для зданий и сооружений, локальных систем утилизации тепла.

Так что же делать? Задача достижения 15%, действительно, непростая. Казахстанская экономика весьма энергоемкая, то есть крайне энергорасточительна. Энергоемкость казахстанского ВВП выше мирового уровня в 1,6 раза. И здесь нельзя все списать на климат. На производство продукции, эквивалентной по стоимости одному доллару ВВП, мы тратим в среднем на 25% больше энергоресурсов, чем Канада или другая страна со схожими климатическими условиями. Для производства одного и того же вида продукции в Казахстане приходится тратить на почти 40% (37,5%) больше, чем в Китае. Сэкономленные энергоресурсы как минимум могли бы пойти на экспорт, а как максимум — на расширение внутреннего производства и снижение финансовой нагрузки на налогоплательщиков. Выиграл бы и бюджет за счет прекращения дотирования тарифов, а также субсидирования оплаты коммунальных услуг для малообеспеченных слоев населения.

Энергосбережение начинается с учета и анализа затрат энергоресурсов и исполняется в производстве рациональным управлением их расходования. Забота об энергоэффективности производства — это надежнейшее основание для успешности предпринимательского дела. А сама энергоэффективность — это один из самых чутких индикаторов состояния дел с точки зрения технического уровня производства, уровня менеджмента и финансового состояния предприятия.

— Какие перспективы открывает для Казахстана переход к углеродной нейтральности? Какие шаги наша страна делает в данном направлении?

— Основной целью Стратегии достижения Казахстаном углеродной нейтральности к 2060 году является поэтапный переход нашей страны на низкоуглеродное развитие посредством социально справедливой, экономически целесообразной и технологически обоснованной экономики. Республика Казахстан ратифицировала Парижское соглашение, то есть приняла на себя все обязательства, вытекающие из данного документа. Парижское соглашение по изменению климата предусматривает введение углеродного налога — платы за выбросы. Эти отчисления планируется направлять в Зеленый климатический фонд, а затем — развивающимся странам для программы адаптации к глобальным изменениям климата. С учетом того, что Казахстан объявил своей стратегической целью стать углеродно-нейтральной страной к 2060 году, наша республика также может рассчитывать на свою долю для реализации программы адаптации к глобальным изменениям климата, общая сумма ежегодных выплат равна 100 млрд долларов США. В противном случае Казахстан, где в настоящее время доминируют угольные технологии производства электроэнергии, будет вынужден осуществлять платежи в Зеленый климатический фонд. Углеродный сбор будут платить угольные электростанции РК (более 60% от общей выработки электроэнергии), что приведет к существенному росту цен на электроэнергию.

Очевидно, что первоочередной задачей в ЕЭС РК является техперевооружение физически (более 50 лет в эксплуатации) и морально устаревшего оборудования действующих угольных ТЭС и ТЭЦ на базе установки современного оборудования (котлоагрегаты и паровые турбины) и применение экологически чистых технологий сжигания высокозольных энергетических углей. При этом Казахстан уже делает значительные шаги в этом направлении, такие как:

  • формируется широкий консенсус между регулятором и промышленностью, т.е. общее понимание, того, как должна достигаться эта углеродная нейтральность на национальном уровне;
  • KEGOC уже начал внедрение новых технологий, в том числе суперсетей, позволяющих транспортировать электроэнергию на большие расстояния;
  • Казахстан обладает благоприятными географическими и климатическими условиями для развития возобновляемой генерации и, в настоящее время, это преимущество наша страна успешно реализует;
  • внедрение технологий сжигания углей в котлах с циркулирующим кипящим слоем (котлы с ЦКС) и суперкритических параметров пара для техперевооружения крупных угольных ТЭС (580-6000С, 28-30 МПа) и ТЭЦ средней мощности (5800С, 18 МПа) обеспечивает достижение экологических требований к NOx и SOx, предъявляемых странами Европейского союза, и снижение удельных выбросов СО2 при выработке 1 кВТч на 20-25%. Отметим, что котлы с ЦКС являются «всеядными», то есть способны использовать в качестве топлива высокозольные угли (зольность до 50% и более), твердые бытовые отходы, нефтяной кокс и др.
  • усиление роли науки.

Я, как член ННС, отмечаю возросшее количество проработанных научных проектов, именно для целей достижения углеродной нейтральности.

Все эти шаги позволят нашей стране не только адаптироваться к изменениям климата, но и занять лидирующие позиции в области устойчивого развития.

Фото из открытых источников


Нурлан Исмагулов

Публикации автора

Как улучшают жизнь в казахстанских аулах: статистика

Как улучшают жизнь в казахстанских аулах: опыт регионов

Сингапур Центральной Азии

Районы нового города

Преодолевая инерцию: проблемы водоснабжения Алматы и политическая воля

Достижения НПП Казахстана. Итоги-2023

Топ-тема

Другие темы

НОВОСТИ | 21.11.2024

350 млрд тенге заработали производители РК на госзакупках

НОВОСТИ | 21.11.2024

Сенат вернул в мажилис проект бюджета

НОВОСТИ | 21.11.2024

Улицу именем бывшего премьер-министра РК назвали в Астане

НОВОСТИ | 21.11.2024

Львенка пытались продать в Шымкенте

НОВОСТИ | 21.11.2024

Экстрадированному из РФ казахстанцу грозит пожизненное

ГЕОПОЛИТИКА | 21.11.2024

Санкционные противоречия и Казахстан