Костанай

17.07.2021

Рабы – не мы


Оказаться однажды взаперти, в подвале без документов, телефона, без возможности вырваться на свободу – это кошмарный сон любого цивилизованного человека. Между тем в XXI веке рабство не только не исчезло, оно приобрело все более пугающий размах. По данным ООН, общее количество рабов на Земле достигает 21 миллиона человек. Рабство процветает сегодня в 124 странах мира, включая государства благополучной Европы.

Торговля людьми занимает третье место в мире по криминальному доходу после продажи оружия и наркотиков. Имидж Казахстана на мировом уровне страдает: с 2018 года в рейтинге Госдепартамента США наша страна заняла третье место и стала государством, где борьба с торговлей людьми не дает результатов.

Почему казахстанцы едут на заработки за рубеж, а попадают в рабство, что толкает девушек заниматься проституцией и почему женщины продают своих детей?

Два миллиона казахстанцев живут за чертой бедности. И чаще всего в рабство попадают самые уязвимые слои населения: безработные, одинокие старики, инвалиды и детдомовцы. Есть случаи, когда злоумышленники заманивают молодежь, обещая работу за границей и высокие доходы.

Это произошло с 38 девушками, которых обманом вывезли в Бахрейн и заставили там заниматься проституцией. Часто встречаются случаи, когда людей держат в трудовом рабстве. Так, к примеру, полицейские задержали главу крестьянского хозяйства в Акмолинской области, который угрожая физическим насилием, эксплуатировал гражданина Таджикистана.

На памяти случай, который в 2015 году потряс всю страну, когда бабушка и мама продавали родного сына и внука. Информацию распространяли среди знакомых, методом «сарафанного» радио. Оценили они трехлетнего ребенка в 30 тысяч долларов.

Казахстан в трафике людей выступает и как страна назначения (к нам едут на заработки из Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана), и как поставщик секс-работниц для Турции и Эмиратов. Ну и, конечно, как транзитное государство, через которое потоки рабов направляются к своим будущим хозяевам.

Большинство людей считают, что в такие ситуации попадают только люди с зависимостями или без определенного места жительства. Но самый важный фактор – это уязвимое положение человека, а в таком положении может оказаться каждый. И схема торговли людьми многогранна. Вербовщики идут на все: шантаж, обман, угрозы. Одним словом, всегда есть ниточки, за которые можно дергать.

Есть «индекс уязвимости» – это определение людей, которые не защищены от возможности попасть в рабство. Так вот, в Казахстане он равен 43%, то есть, чуть ли не каждый второй житель рискует попасть в жерло работорговли.

Правозащитники предполагают, что в условиях карантина, когда многие остались без работы и потеряли близких, количество людей в уязвимом положении значительно выросло. А это может стать триггером для вербовщиков.

В зоне риска и мигранты: находясь в чужой стране, они не знают законы и язык, не могут отстоять свои права. Очень часто эта категория граждан соглашается на любые кабальные условия, чтобы заработать хоть что-то.

За последние годы полицейские пресекли деятельность ряда преступных групп и выявили каналы вывоза казахстанских граждан с целью сексуальной эксплуатации за рубеж, в основном, в Турцию, Бахрейн, ОАЭ, Южную Корею. Кроме того, пресечены каналы ввоза иностранцев в Казахстан с целью трудовой эксплуатации.

С января 2020 года в Казахстане ужесточили наказание за торговлю людьми. Раньше за это преступление отправляли в колонию минимум на три года, теперь четыре. Максимальный срок остался прежним – 15 лет лишения свободы.

Во всех странах зоны риска международные организации прослеживают общие тенденции работорговли. Серьезное противодействие трафику возможно только при тесном сотрудничестве правоохранительных и финансовых ведомств и сосредоточенности на денежной стороне вопроса. В противном случае борьба с работорговцами становится переноской воды в решете.

Люди, оказавшиеся в рабстве, когда-то были свободными и никогда не думали, что с ними может случиться такой кошмар. Но реальность такова, что любой «галантный незнакомец» или «свой парень», предлагающий работу, может оказаться работорговцем. И в мире до сих пор достаточно мест, где нет wi-fi, и не действуют законы. А значит, нужно быть всегда начеку.

В случае выявления фактов жестокого обращения (бытовое насилие, трудовая и сексуальная эксплуатация) следует обратиться за помощью по республиканскому телефону доверия «11616».


Ксения Кожабаева

Редакция


Елтай Давленов

Нур-Султан


Полат Джамалов

Президент московского фонда «Казахская диаспора»


Серік Ерғали

Нур-Султан


Марат Исабаев

Алматинская область