Алматы

12.07.2021

Нет утильсбору, да – «Пфайзеру»


В минувшую субботу президент Токаев выступил сразу с несколькими ласкающими душу протестного казахстанца инициативами. Фейсбук в погоне за официальными и не совсем независимыми СМИ расхватал нынешнего квартиросъемщика Акорды на цитаты. Сконцентрируемся на самых, на наш взгляд, важных темах, попутно задаваясь вопросами: что бы это значило и будет ли от этого прок?

Действительно, гром и молнии, которые метал Токаев в ходе расширенного заседания правительства, стали для многих неожиданностью. Мы не исключаем того, что отдельные обитатели Левобережья были в курсе грядущего президентского разноса, хотя бы потому что кто-то же писал эту речь, подбивал цифры, советовал (хорошие советы, между прочим). Более того, кое-кто, возможно, узнал об этом даже раньше самого Касым-Жомарта Кемелевича, но не потому, что он такой осведомленный, а из-за ситуации в стране – иногда полезно «распознавать тренды». Кстати, анонс мероприятия случился за пару дней до него. Пресс-секретарь президента Уали подсказал, что будут подведены итоги социально-экономического развития страны за первое полугодие 2021 года и обозначены задачи по развитию экономики в постпандемический период.

Навыки понимания того, как отреагирует Акорда на тот или иной запрос общества, оказались очень важны. Понятно, что далеко не все «запросы» доходят до ушей верховного, даже если при этом оформлять открытые обращения, но концепцию «слышащего государства» нужно временами претворять в жизнь. Каким способом – вопрос второстепенный. Главное, показать, что руководство страны слышит и даже может рассердиться на непосредственных (и посредственных) исполнителей в ранге министров и акимов. И это было наглядно продемонстрированно в прошлую субботу.

Поднятых Касым-Жомартом Кемелевичем проблем было много. Даже, наверное, слишком много. А при таком раскладе, если учитывать практику и элементарные законы природы, то часть из этих проблем может просто «замылиться» и (или) уйти в тень. Могут и все, конечно, ведь, если говоришь обо всем сразу, то, как правило, частности не срабатывают. Но мы верим и надеемся, что хотя бы что-то все-таки будет сделано. В первую очередь – проблемы с джутом в ряде регионов страны, что чревато большими экономическими и социальными катаклизмами республиканского масштаба. Вообще, проблему с бескормицей надо решать комплексно и делать надо было это еще вчера, но, как говорится, лучше поздно, чем слишком поздно. В любом случае, сегодня мы хотели бы обратить внимание на другие темы, поднятые президентом.

Во-первых, про вакцинацию. Хотелось бы заметить, что некоторые обратили внимание, что Токаев впервые использовал бытовой термин «антиваксеры», чем тут же поднял социальный иммунитет у «ваксеров» и озадачил противников вакцинации. На самом деле впервые он использовал это слово еще три месяца назад, аккурат 1 апреля, заявив следующее: «Среди граждан отношение к вакцинации неоднозначное. Активизировались так называемые «антиваксеры». В этих условиях нужна наступательная работа по разъяснению необходимости вакцинации. Этой работы, к сожалению, мы не видим. В том числе не только со стороны министерства здравоохранения, но и со стороны других профильных министерств и ведомств». Видимо, все восприняли это за первоапрельскую шутку, в том числе и глава Минздрава, которому Касым-Жомарт Кемелевич пригрозил увольнением. Мистер Цой сохранил должность и после субботнего разноса, хотя особой «наступательной работы» мы так и не увидели.

На этот раз этот термин он применил уже как вполне обиходный, мол, нельзя доверять слухам, распространяемым «антиваксерами». Но мы хотели бы обратить внимание на другой момент: глава государства уточнил, что «в некоторых отдельных отраслях потребуется введение обязательной вакцины», подчеркнув, что для этого существуют законодательные и конституционные основания. С этим, конечно же, можно поспорить, но уже с точки зрения правозащитной деятельности, а не с антиваксерной бездеятельности. В любом случае создалось впечатление, что он капнул немного масла в огонь, обоюдно раздуваемый нацией по обе стороны вакцинации.

Больший акцент сетевые обитатели сделали на слова Токаева о возможности появления в стране всемирно признанной вакцины от компании Pfizer. Здесь он тоже намекнул, что его ввели в заблуждение, сказав, что сама компания какие-то там условия выдвинула, поэтому он, как президент, не смог подписать соответствующий указ о ввозе этого препарата. Тут возникают двоякие (или даже троякие) чувства. С одной стороны, это хорошо и вдохновляюще, но с другой, встает вопрос о том, кто окажется крайним в обмане президента (не путать с президентским обманом)? Ведь даже «ваксеры» обладают тайными знаниями, кому было выгодно, чтобы одобренные ВОЗ вакцины не попали в Казахстан в массовом порядке, учитывая, как экономические, так и политические моменты. Безусловно, президент вполне мог просто сказать, что есть намерения ввезти пару-тройку миллионов доз Pfizer, но он все-таки намекнул на тайный сговор. Понятно, что по большей части это было сделано для того, чтобы поласкать слух казахстанцев, поэтому не стоит ждать каких-то серьезных последствий «сами знаете, для кого».

Есть тут и другой момент. Известно, что часть противников обязательной вакцинации аргументируют свой отказ отсутствием выбора препарата. Сейчас вроде бы основной козырь у них выбит, но появляется другой – теперь они, ссылаясь на слова президента, будут говорить, что ждут Pfizer. Хотелось бы думать, что перед расширенным заседанием правительства Акорда и профильные ведомства все-таки провели предварительные переговоры или хотя бы изучили обстановку, и тогда поставку американской вакцины можно будет ждать в течение ближайших двух месяцев. А если нет? Тут для властей уже трудновато будет сослаться на конституционные основания, так как граждане вполне обоснованно могут уповать на конституционные же права.

В общем, Администрации президента, правительству и властным группировкам придется как-то выкручиваться. Точно также, думается, что президентские советники хорошо себе представляют, как решить проблему с другим волнительным (в смысле, что может вызвать волнения) вопросом – с утильсобром. Касым-Жомарт Токаев в большей части отметил проблемы, которые могут возникнуть у бизнеса и сельхозпроизводителей, однако простые граждане и потенциальные автолюбители тоже втягиваются в эту проблему. Как известно (известно же?), в Алматы активисты собирались даже митинг провести на заданную тему. Его сначала власти санкционировали, а потом запретили. Может быть, это к лучшему – несмотря на шум в соцсетях, мало кто пришел бы митинговать офлайн.

Здесь также возникают логические ассоциации с теми, кто продвигает обязательный и в какой-то мере грабительский утильсбор, тем самым решив обогатиться за счет сограждан. Понятно, что отдельные личности и представляемые ими кланы это делали и делают всегда, но об этом с высоких трибун говорить не принято. Так что, вряд ли можно ожидать, что изменится сама структура предлагаемого утильсбора (через частные структуры), хотя какое-то понижение ставок можно ожидать. Например, по тем же седельным тягачам.

Как бы то ни было, эти слова президента призваны значительно спустить протестный пар. Равно как и то, что касается теоретического ввоза вакцины Pfizer, помощи животноводам, качеству дорог и росту цен. Правда, последние два момента вызывают большие сомнения: об этом ругался даже предыдущий президент, но ничего не меняется. Разве что профильного министра могут уволить (переместить), что кратковременно может порадовать виртуальный протестный электорат. Но у нас, как известно, от перестановки министров сумма (итог) не меняется. Если речь идет не о сумме взяток.


Халил Бекенов

Редакция


Елтай Давленов

Нур-Султан


Полат Джамалов

Президент московского фонда «Казахская диаспора»


Серік Ерғали

Нур-Султан


Марат Исабаев

Алматинская область