Поднимет ли Ильин политическую «штангу»?
На днях в прямом эфире «7 студия» известный тяжелоатлет Илья Ильин заявил о своих политических амбициях – стать акимом.
Вообще, интервью с Ильиным было посвящено спортивным и околоспортивным новостям, в том числе отстранению Александра Винокурова с поста генерального менеджера «Astana - Premier Tech», тому, что у его коллеги по штанге, чемпиона Азии Айдара Казова отобрали выданную (за заслуги) прежде квартиру, а также тому, как Ковид Девятнадцатый повлиял на отечественный спорт. Не станем вдаваться в эти подробности, тем более, что данные строки пишутся не для раздела «Спорт», хотя напомним, что именно в прошлом карантинно-пандемическом году Илья Ильин заявил о завершении спортивной карьеры.
Среди прочего, отвечая на вопрос нашего коллеги, он сказал (цитата «Вести.кз»): «Я, конечно, все обдумывал, когда заканчивал свою карьеру. И в том числе чтобы стать государственным служащим - акимом, депутатом. Да, были такие мысли. Но я подумал, что мне нужен опыт. И оставил это на 42 года. 42-43. Сейчас я наберусь опыта, изучу себя, передам знания людям, и потом, возможно, я перейду на должность акима».
Можно было не обращать внимание на это заявление, поскольку он добавил «возможно», но в данном случае нужно в большей степени обратить внимание на «все обдумывал». Ведь, как известно, голова у тяжеловесов и тяжелоатлетов не только для того, чтобы есть, но и для продумывания того, что будет после спорта.
Может быть, наш герой подзабыл, но он уже совался в политику. В достопамятном 2016 году избиратели и те, кто думает, что они избиратели, обнаружили в партсписке ФИО «Ильин, Илья Александрович». Там еще, помнится, Геннадий Головкин был и Кайрат Нуртас, впрочем, ни тот не другой на допинге не попадались, поэтому мы их так, для общей картины, приплели. В общем, ни тот, ни другой, ни третий в тот раз в мажилис не попали, несмотря на «сокрушительную победу» партии власти, а Ильин, комментируя это решение, заверил: «Как я ранее говорил, если меня выберут депутатом в Мажилис Парламента РК, то тогда нужно будет сесть в кресло депутата и работать на благо страны. Я не расстроился, так как для меня основная цель – это подготовка к Олимпийским играм, которые пройдут в Рио-де-Жанейро. Если бы меня выбрали, то, скорее всего, это помешало бы важной для меня подготовке. Я считаю, что просто еще не время».
Сейчас, по всей видимости, время пришло или на подходе.
К слову, погулять в тот год по Рио в белых штанах Илье Ильину (в качестве участника ОИ-2016) не удалось – его не допустили до игр в связи с допинговым скандалом. Это, действительно, стало ударом для самого спортсмена и его болельщиков.
Странно, что среди наших соотечественников оказалось немало таких, кто стал защищать Илью только потому, что верят ему и что он казахстанец. Даже были такие, кто стал развивать конспирологические версии, в открытую говоря о заговоре масонов, которые решили «надавить на Казахстан». Непонятно, конечно, зачем на него давить, если особо ничего не выдавишь? Но справедливости ради отметим, что нынешний большой спорт, а тем более Олимпийские игры не лишены политической составляющей, но РК ни тогда, ни сейчас (по крайней мере, пока) под санкциями не находится (в отличие от той же России), поэтому всей этой конспирологии можно только улыбнуться.
Что касается допинговых скандалов, то, по большому счету, они должны ставить крест не только на спортивной, но и на любой другой карьере. Но мы не такие. Ильин после того, как его не пустили в Рио, продолжил спортивную карьеру (правда, уже без участия в международных соревнованиях), а в мае 2020 года приказом руководителя управления физической культуры и спорта Кызылординской области назначен директором спортивного комплекса «Муз айдыны» в Кызылорде.
Тут, кстати, можно вспомнить и других друзей по стероидному несчастью Ильи: его коллег Майю Манезу, Зульфию Чиншалло и других. Ни один из них не признал факта приема допинга. Да, медали Олимпиады они нехотя вернули, а вот щедрые призовые от Казахстана (а тогда это было 100 тысяч долларов США) не стали. Болельщики даже элементарных извинений от них не дождались.
Но вернемся к политическим амбициям Ильина. Не знаем, что у него в голове, и почему именно акимское направление в политике ему по душе. Есть подозрение, что на это его натолкнул пример боксера-профессионала Виталия Кличко, ставшего акимом Киева. Однако смеем отметить, что Виталий Иванович политической деятельностью стал заниматься еще в 2005 году, начиная с советника президента, потом избирался в Киевский городской совет и еще много чего делал, в том числе и принимал участие в становлении двух последних майданов.
Ах, да, тут есть еще одна деталь – пост мэра столицы Незалежной является выборной. Поэтому пока не понятно, как наш тяжелоатлет собирается акимстовать и, что немаловажно, где? Положа руку на сердце, можно подумать, что он без особого труда может пройти во второй тур или даже выиграть на предстоящих выборах сельских акимов. Но тут такая загвоздка – чтобы стать председателем сельсовета, нужно знать нужды села, а на одном уважении и с оставшимися (не отобранными) медалями далеко не уедешь.
Впрочем, если Ильин говорит, что в акимы он пойдет в 42 (а это аккурат в великолепном 2030 году), то к тому времени по планам Акорды уже вовсю разгуляется демократия, и мы будем выбирать целых районных акимов. И чем Токаев не шутит, может быть даже и областных, включая акимов городов республиканского значения и столицы нашей родины Астаны (или как она там будет называться к тому времени?)! Теоретически, через восемь-девять лет казахстанцы уже могут напрочь забыть про допинговые скандалы Ильи Ильина, а он сам может поработать на какой-нибудь государственной или даже политической должности.
Если же Ильин рассчитывает, что на должность большого акима он попадет через назначение, то многих начнут терзать смутные сомнения в его искренности и (или) понимания внутриполитической обстановки. Тут ведь как: если понимаешь такую ситуацию и грезишь стать мэром или же, наоборот, не понимаешь, что по чем, а все равно хочешь сесть в кресло акима, то в обоих случаях не хотелось бы видеть такого градоначальника, будь то родная для него Кызылорда, неродной Алматы или какой-нибудь далекий во всех планах ПГТ.
Но с другой стороны, до 2030-го Илья Александрович может сто раз передумать или даже решить, что время его пришло несколько раньше. Но в любом случае мы не имеем морального и юридического права отговаривать его или же ставить палки в колеса – в конце концов, решает электорат (если должность выборная) или президент. Нам же остается только пожелать ему «легкой штанги», а также посоветовать учить государственный язык. У наших акимов независимо от уровня и госслужащих пониже рангом языки, конечно, существуют не только для того, чтобы им разговаривать, но казахский знать они обязаны.