общество

О добровольно-принудительной вакцинации и не только

Мирас Нурмуханбетов

28.06.2021

Соцсети, курилки и малообитаемые коридоры у прививочных вновь заполонили разговоры о принудительной вакцинации. Непримиримые ее противники вступают в ожесточенные стычки с примиримыми «подопытными», вдруг вспомнив о своих конституционных правах. С чем связано такое избирательное отношение наших сограждан к своим правам и чужим обязанностям?

Безусловно, многие вещи, намедни высказанные министром здравоохранения относительно введения обязательной вакцинации, мягко говоря, спорны. Например, о принудительном прохождении еженедельных ПЦР-тестов для отказавшихся «чипироваться» – это больше шантаж напоминает. Также немалые сомнения вызывает вовлечение в систему ASHYQ – причем не только и не столько с точки зрения ее «обязательности», а сколько с недоверием к ней, так как есть подозрения в ее надежности в плане хранения личных данных. Вместе с тем мы подчеркнем, что лучше получить вакцину, чем чураться ее, используя в большей или меньшей мере сомнительные контраргументы или вовсе глупые фантазии. Однако сегодня речь не об этом.

Заметим, что некоторые чиновники и отдельные блогеры уповают на то, что обязательная вакцинация введена во всех цивилизованных странах. Более веским аргументом является то, что без соответствующего паспорта вас не пустят в шенгенскую, британскую или североамериканскую зоны. Но насколько корректно приводить в пример Европу в этом плане? Да, в ряде стран ЕС введена или собирается вводиться обязательная вакцинация, но ее трудно назвать таковой с точки зрения рядового казахстанца.

Возьмем самый свежий пример с Великобританией. Там, действительно, не прекращаются дебаты вокруг обязательного вакцинирования... медицинских работников. Это при том, что среди медиков не привитыми остаются около 10 процентов. При этом профильные профсоюзы и лейбористы (на сегодня – оппозиция) усердно критикуют премьер-министра, выступающего с лоббированием вакцинации, отмечая, что в стране сейчас наблюдается острая нехватка медперсонала, а нововведения могут усугубить ситуацию. Кроме того, правозащитники заявляют о нарушении прав граждан, а юристы предрекают шквал судебных исков. Подчеркнем еще раз – речь идет только о врачах, медсестрах и других сотрудниках больниц.

Что касается «широких слоев населения», то власти заявляют, что всеобщая вакцинация уже достигла нужного эффекта. При этом дотошные британцы всерьез говорят о дебатах не только в соцсетях, но и в парламенте вплоть до принятия специального нормативно-правового акта. Но следует учитывать, что у них уже существует закон о равноправии с очень жесткими положениями, которые можно интерпретировать так, что ни в одной профессии нельзя делать обязательным условием вакцинирование или нечто подобное.

Между тем в некоторых других европейских странах уже введено обязательное вакцинирование медицинских работников. К примеру, в Италии пару месяцев назад введено правило, при котором медика-антиваксера могут понизить в должности, а сейчас подумывают о таком же положении в отношении учителей. Стоит отметить, что и врачи, и педагоги, и вообще большинство итальянцев с пониманием относятся к этим мерам. Чего не скажешь про Германию. Странно, но факт: привыкшие к порядку и дисциплине немцы нередко выходят на протесты (были даже зафиксированы стычки с полицией), причем о нарушении прав и свобод говорят не только рядовые бюргеры, но и власть имущие, скажем, с такими заявлениями выступал аким Баварии.

Что касается России, то это, как и Германия, федеративное государство, и там на сегодняшний день уже в двух регионах, помимо Москвы, обязательное вакцинирование было введено в Якутии, где местный Минздрав обязал всех работодателей обеспечить возможность сделать прививки всем подчиненным. Так что не мы одни. Правда, у нас митингов по этому поводу не наблюдается, мнений депутатов и вовсе не слышно. Разве что соцсети заполнены возмущениями и перепостами практикующих адвокатов, да петиции по мессенджерам распространяются. К слову, их несколько и наибольшее число подписантов (порядка 77 тысяч) набрала та, что была создана еще в апреле – до заветных 100 тысяч еще не дошло.

Стычек с полицией в Казахстане тоже не предвидится. Об этом недавно позаботился глава Межведомственной комиссии по нераспространению КВИ Тугжанов, заявив (на вопрос коллеги-журналиста) буквально следующее: «Здесь я не вижу никаких нарушений конституционных прав». При этом министр сослался на статью 29 Конституции РК, отметив, что власти стремятся обеспечить права граждан на безопасность здоровья. Правда, про другие статьи Основного закона и оставшиеся права граждан вице-премьер скромно умолчал. Ну и ладно…

В общем, если проанализировать ситуацию, у нас существует, на наш взгляд, два основных момента, которые могут вводить в сомнения даже тех, кого антиваксерами назвать трудно или неправильно. Во-первых, это тотальное недоверие к власти как таковой. Этот момент касается многих, если не всех сфер нашей повседневной жизни, и медицина здесь не исключение. На эту тему можно написать отдельную статью с дюжиной глав, среди которых будут и неоднозначное отношение к отечественным и российским вакцинам, и странные обстоятельства, при которых срок между двумя прививками с 21 дня возрос до 45, и нередкие «оплошности» медсестер (с одной из них столкнулся и автор этих строк), и так далее.

Второе касается нас, общества. Во многом этот фактор вытекает из первого, но часто это оказывается лишь отговоркой. Речь идет об отсутствии гражданского самосознания и единства нации. Это касается и того, что люди даже петицию не могут до миллиона подписей довести или нормальный митинг на заданную тему организовать. С другой стороны, если говорить от обратного, то можно привести сравнения с уплатой налогов (точнее, неуплатой, чем многие наши сограждане даже гордятся). А ведь именно добросовестный налогоплательщик и есть настоящий Гражданин, который не только платит подати, но и может за них спросить. Спросить с того же главного санитарного врача, его шефа из Минздрава, того же руководителя правительства и вплоть до президента.

Впрочем, немало казахстанцев предпочитает платить не налоги, а взятки. В первую очередь, за паспорт вакцинации. В этом плане все оправдания о недоверии (к вакцине или власти, без разницы) выглядят, по меньшей мере, нелепо. Тут же как – если ты убежденный антиваксер, не хочешь вкалывать себе в дельтовидную мышцу всякую гадость или просто уперся в гражданскую позицию против «обязаловки», то зачем тебе такой паспорт? Зачем коррупцию-то поощрять? Кстати, как и практически любая законодательная инициатива, введение обязательной вакцинации тоже порождает широкий спектр коррупционных возможностей, а это дополнительная стимуляция для отечественных госслужащих разных рангов.

А если вернуться к основной теме нашего сегодняшнего разговора, то мы не являемся идеологическими противниками антиваксеров и соотечественников с патологическим неверием к инициативам власти. Но можем лишь посоветовать: свои гражданские права следует защищать комплексно, а не избирательно. Не стоит возмущаться продажности чиновников, но при этом покупать себе сертификат о вакцинированности. А заодно можно вспомнить, что не только вы обладаете теми или иными гражданскими правами (в том числе, право на безопасность здоровья), но и те, кто вокруг и прилежно принял обе дозы вакцины. Уж поверьте, переносчиком Ковида Девятнадцатого стать значительно легче, чем носителем этих самых гражданских прав.


Мирас Нурмуханбетов

Публикации автора

Россия, верни не свое! Пожалуйста…

В этот день. Быть первым!

Продать бесценное

Угрозы ОДКБ или от ОДКБ?

В этот день. Реабилитация автономий

Старый Казахстан. В последний путь

Топ-тема

Другие темы

ГЕОПОЛИТИКА | 25.04.2024

Ильхам Алиев заявил, что в случае «серьезной угрозы» его страна примет «серьезные меры»

ОБЩЕСТВО | 24.04.2024

Вспомнить всё…

АНАЛИТИКА | 24.04.2024

Тик-так для «Тик-Тока»

СПОРТ | 24.04.2024

Елена Рыбакина выиграла Гран-при Porsche по теннису

КУЛЬТУРА | 23.04.2024

Сказ о Самсон-батыре. Как губернатор Туркестана выручил Париж

ОБЩЕСТВО | 23.04.2024

Своевременно и необходимо