Мы продолжаем экскурсию в мир фейков и «недостоверной информации». В прошлый раз мы разобрали, как должен реагировать на такие вбросы рядовой казахстанец. Сегодня же, как и обещали, дадим несколько советов, как не попасть «на удочку» тем, кто сознательно вводит нас в заблуждение. Заметим, это полезно знать даже тем, кто уверен, что находится в ифнормационной безопасности.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Включаем мозг. Как не заблудиться в потоке новостей
Критическое мышление в обществе: роль и влияние СМИ
Вызов времени: что нужно знать о новых правилах для СМИ
Мухи и котлеты
Как мы уже отмечали, степень вредности от различных вбросов напрямую зависит от изначально заложенных в них идей. Есть фейки, которые были распространены без злого умысла, но тоже могут нанести вред как отдельным гражданам, так и обществу в целом. Существует и немало мошенников, основной целью которых является получение материальной выгоды за счет доверчивых «клиентов». Еще большую опасность в себе таят те, кто не просто целенаправленно вводит общество в заблуждение, но делает это комплексно, с привлечением своих информационных, административных и даже гражданских ресурсов. Но обо всем по порядку.
Конечно, можно было не обращать внимание на тех, кто даже сам не был в курсе того, что распространенная им информация, мягко говоря, не соответствует действительности. Однако порой именно такие вбросы становятся наиболее опасными. Почему так происходит, мы говорили в прошлый раз, а сейчас обратим внимание на то, как от этого уберечься.
Да, главное — это «включать критической мышление», а не доверять тем, кто считается «лидером общественного мнения». Если говорить про детали, то сразу под сомнение надо ставить ту информацию, которая подается без ссылок на ее источники или сопровождается фразами типа «как мне шепнули», «мой инсайд сообщает», «ходят слухи» и так далее. Конечно, иногда сбывается, но тут ключевое понятие — иногда.
Также следует обращать внимание на «историю» самого распространителя и темы, которую он затрагивает. Если, например, отдельный «лидер общественного мнения» и ранее был замечен в подлоге фактов, домыслах, распространении неподтвержденных слухов или несбывшихся «аналитических прогнозах», то лучше сразу ставить на нем крест и отписываться. Это, кстати, относится и к некоторым СМИ — особенно к тем, которые называют себя «независимыми».
Заметим, вбросы и фейки не обязательно могут быть полным вымыслом. Напротив, они нередко основываются на фактах, но к ним обильно добавляются домыслы, что в итоге переворачивает первоначальную информацию на 180 градусов. Это и есть один из инструментов манипуляции. Поэтому, если вы уж начали читать (смотреть) тот или иной материал, то обращайте внимание именно на домыслы, и тогда будет легко отделить зерна от плевел, а мух — от котлет.
Красивая обертка
Бдительность можно потерять, если информация (а точнее — дезинформация) дополняется фотографиями, таблицами-схемами, ссылками на источники и другими «серьезными доказательствами». Но сейчас «факты» можно сделать «левой пяткой» за пять минут, а если призвать на помощь ИИ, то даже голоса и переговоры запросто сгенерировать — и такое уже бывало.
Тут, конечно, сразу трудно самому разобраться, поэтому следует немного потерпеть, чтобы получить официальную информацию. Есть и другой вариант — попробовать обратить внимание на детали, которые часто выдают подлог. Например, тщательно изучить фотографию — обычно обработка фотошопом часто видна даже неспециалисту. Если вместо подлинного снимка предоставляют то, что сделано в другом месте и в другое время, то это может выявиться временем года, характерной местностью, некоторыми деталями интерьера и так далее.
Скажем, в соцсетях временами «выстреливает» фотография прославленного казахского борца и силача Балуана Шолака, который поднимает быка весом 816 кг. Трезвомыслящий человек сразу поймет, что на фото бык намного меньше, а качество снимка говорит о том, что он сделан намного позже, чем жил силач. Путем обратного поиска выясняется, что на нем изображен монгольский удалец. Вроде бы это безобидный фейк, но, во-первых, он демонстрирует легковерие нашего народа, во-вторых, на самом деле наносит вред национальному имиджу, а в-третьих, служит инструментом влияние на массовое сознание. То есть, здесь используется готовность людей поверить в вымысел, создавая при этом неутешительный фон способности нашего общества принимать на веру все, что завернуто в красивую обертку.
Кстати, в этом плане обращает на себя внимание любовь некоторых СМИ и новостных агрегаторов заманивать к себе броскими заголовками. Многие подобные материалы на деле являются ловушками мошенников, которые под видом официальных сообщений выдают ссылки на сомнительные ресурсы. Например, в мессенджерах часто распространяются некие акции от именитых мировых компаний или отечественных торговых домов с розыгрышем «суперпризов». Само по себе это вызывает сомнения, а если внимательно изучить приложенный линк, то становится понятно, что к оригиналу это не имеет никакого отношения.
Вообще, многие фейки — будь то наживка мошенников, привлечение внимания со стороны недобросовестных редакций или что-либо еще, можно проверить с помощью бесплатных сервисов проверки информации (новостей), видео или фотографий. Тут, как говорится, Google в помощь!
Риски внешние и внутренние
Но есть такое, от чего не найти защиту в интернете и от чего нет единой панацеи. Речь идет об инструментах манипуляции сознанием. Об этом мы тоже говорили в прошлый раз, рассказав, что этим могут заниматься как внешние силы, так и внутренние.
Тут основой для противодействия является пресловутое гражданское самосознание. Понятно, что это понятие каждый воспринимает и интерпретирует по-своему, но в данном случае имеется в виду защита интересов общества и страны в целом. Поэтому важно не только не попасться в силки манипуляторов, но и не дать это сделать своим близким и всему кругу общения.
В этом плане есть и другой уровень защиты — это выработка иммунитета (индивидуального и коллективного). Заметим, что с индивидуальным у нас в последнее время наблюдается оптимистичное развитие, но вот в более широком спектре ситуация остается слабой. То есть, все больше граждан сами по себе понимают, что к чему, а вот в разрезе всего общества такого не скажешь. Мы уже говорили о фактчекинге как одном из инструментов противодействия внешним манипуляциям созданием, но «оборону» нужно расширять.
В этом плане наш коллективный иммунитет нужно сначала развить, а потом постоянно поддерживать. А первоначально нужно исходить из того, что нельзя поддаваться не только на провокации, но и на «факты». Нет, мы не оговорились. Дело в том, что, как говорилось выше, одним из механизмов манипуляции является использование какого-то действительно произошедшего события или документа, но с изрядным добавлением домыслов и совершенно «левых» идей. Также могут быть использованы вроде бы светлые идеи – такие, как ностальгия, интернационализм, борьба с неонацизмом и «переписыванием истории», но акценты и «герои» там выбираются совершенно не те, а ядром всего этого становится порой неприкрытая пропаганда.
Это, наверное, в большей степени относится к внешним угрозам, а что касается внутренних, то спектр еще более расширяется. Так, например, некоторые СМИ и так называемые блогеры порой целенаправленно обвиняют руководство страны во всех грехах, в том числе в стихийных бедствиях и природных явлениях. Также раздуваются обычные трудовые споры с переводом их в политическую плоскость, хотя на самом деле поводов для этого нет никаких. Более того, нередко бывает, что и сами трудовые конфликты возникают фактически «на пустом месте», но потом «забастовщики», почувствовав к себе внимание, продолжают его развивать, выдвигая абсурдные и заведомо невыполнимые требования. Ну, а то, что протестными массами (а точнее – толпой) легко управлять с помощью манипуляций, известно всем. Напротив, здравый смысл и тот самый фактчекинг чаще всего являются оберегом от подобных акций, в основе которых лежит не стремление добиться справедливости, а политические и финансовые интересы третьих лиц, среди которых угадываются представители «старого Казахстана».
О важном
Таким образом, речь уже идет не о каких-то мелких фейках, о которых можно забыть, и даже не о том, что кого-то «кинул» мошенник (хотя это тоже очень печально и может иметь социальные последствия), а о прямой угрозе национальной безопасности. И исходя из всего вышесказанного, становится понятно, почему государство уделяет все больше внимания борьбе с фейками, а его президент постоянно об этом напоминает при всяком удобном случае. Но при этом важно понимать, что для главы государства нет и не может быть второстепенных или мелких проблем, да и фейки вместе с дезинформацией в целом наносят ущерб как на индивидуальном, так и на общественном уровнях.
В любом случае государство обязано обезопасить себя и своих граждан. Тут можно было привести массу примеров того, как это делают в других странах, но не станем этого делать, лишь отметив, что с пресловутой свободой слова это никак не пересекается. Ведь каждый исходит из своих собственных национальных интересов, а недостоверная информация, честно говоря, уже надоела даже политикам европейского уровня.
В этом плане нужно только поддержать инициативы власти в этом направлении. Причем это совершенно не означает, что нужно становиться «провластным» или выступать против той же свободы слова. Ведь, не приведи Всевышний, если на нас нападет внешний враг, вы же не будете отсиживаться в стороне, заявляя, что были не согласны с внешней политикой Астаны, а встанете на защиту Родины. Точно также и здесь — информационная безопасность Казахстана сейчас находится под небывалыми рисками, а информационные войны уже давно ведутся против нашей страны, ее руководства и общества в целом.
Более того, государство в этом плане — понятие, скорее, абстрактное, а вот мы с вами — рядовые граждане страны — более конкретное. Таким образом, можно констатировать, что, поддерживая инициативы Акорды и Касым-Жомарта Токаева, мы защищаем сами себя, своих детей и будущее своих внуков.
Фото из открытых источников