Аналитика

Наследие предков и забота о потомках

Мурат Халилов

24.06.2024

Часть II. Как перевести историческую справедливость в практическое русло

В прошлый раз мы начали разговор о том, почему надо поддерживать национальную культуру, возрождать духовность и развивать национальную историю. А то одно дело – говорить об этом, используя пусть громкие, но, по сути, несколько потертые тезисы, а другое – показывать, как это должно происходить на самом деле. И сегодня мы остановимся конкретно на истории. В том числе потому, что некоторые неправильно восприняли призывы Токаева по тем или иным моментам.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Наследие предков и забота о потомках

Казахский язык: страж духовных ценностей и идентичности

Эволюция современного общества Казахстана: взгляд на переменные

От общего к частному

За время своего президентства Касым-Жомарт Токаев не раз выступал с различными инициативами по поводу исторической справедливости. Только одно их перечисление займет немало места и времени читателя, поэтому обозначим лишь знаковое. Например, это создание Комиссии по реабилитации жертв политических репрессий времен советской империи. Об этом Токаев заявил 31 мая 2020-го, а к концу года Комиссия уже заработала, и на сегодняшний день рассекречены десятки тысяч документов.

Параллельно по-новому стала изучаться богатая история великих деятелей партии «Алаш». В том числе – богатая «белыми пятнами». Ими же до сих пор изобилует первый голодомор – начала 20-х годов прошлого века. «Не случись эта страшная трагедия, численность нашего народа была бы в разы больше, чем сейчас», – отметил Касым-Жомарт Кемелевич в своей статье, посвященной 30-летию Независимости.

Здесь хотелось бы подчеркнуть, что президента и его имя мы упоминаем не для того, чтобы как-то его «пропиарить» – надо просто показать, что именно делает власть в этом направлении и почему. Более того, эти действия на деле находят поддержку самых широких слоев населения страны, позитивно отражаются в обществе, и даже те, кто считается критиком руководства страны, не могут не высказать положительных эмоций по этому поводу. Такая поддержка, кстати, касается и переименования населенных пунктов и улиц. Кстати, сам Касым-Жомарт Кемелевич, помнится, прямо намекнул, что «необходимо прекратить практику присвоения различным объектам имен деятелей советского периода, биографии которых целенаправленно мифологизируются в угоду чьим-то личным интересам и предпочтениям».

Этот список можно продолжать, но понятно, что на сегодняшний день практически все, что делает государство в отношении национальной истории, позитивно воспринимается в обществе. Хотя есть и кое-какие сомнения, а также критика. Но критику эту нельзя назвать конструктивной. А вот то, что народ принял на «ура» фильм «Міржақып. Оян, қазақ!», подтверждает сказанное нами выше.

Переписать историю

Сразу же оговоримся, что правильнее говорить – «Написать историю заново». Ведь слово «переписать» изначально несет в себе негативный характер, но всем, даже критикам, понятно, что в эпоху соцреализма, мягко говоря, замалчивали одни темы и безбожно мифологизировали другие. Да, это кое-кому может не понравиться – мы даже представляем, кому. Скажем тем, кто вдруг, сидя за тысячи километров, вдруг возбуждается, когда переименовывают станцию «Комсомольская» или вместо «Новый Узень» говорят — «Жаңаөзен». Не будем обращать на них большого внимания, но, как говорится, «возьмем на карандаш».

Что можно и нужно исправить в наших учебниках по истории? Да много чего. Если брать с древнейших времен, то нужно четко описать, какие империи появились на территории Казахстана, как впервые была одомашнена дикая лошадь, как стали повсеместно использовать колесо, как и когда появились первые города-государства, выплавлялась медь и было «придумано» железа. Конечно, сравнивать с тем, что в те века делалось и не делалось в лесах Европы, не обязательно, но развивать у школьников и студентов критическое мышление – обязательно.

Можно (и нужно) также четко расписать хронологию улуса Жошы (Джучи), о чем тоже говорил несколько раз Токаев, но при этом заметим, что надо делать максимально объективно, а не в угоду главе государства – чтобы потом опять «переписывать» не пришлось. Или о том, какое на самом деле отношение к Великой степи имел новгородский князь Александр Невский.

Если пробраться ближе к нашим временам, то хотелось бы максимально открытой картины, как создавалось, а потом дробилось Казахское ханство, как наши предки чуть не лишились суверенитета из-за постоянных междоусобиц и договоренностей с соседями. Как потом фактически лишились ее, став колонией, а заодно утвердить роль и место в истории последнего хана казахов Кенесары, которого в российской историографии, как наследнице советской, до сих пор называют «разбойником» и «сепаратистом».

Несколько изменилось отношение у наших соседей к Рахимжану Кошкарбаеву, но это, по большому счету, только на уровне СМИ и отдельных историков. С другой стороны, некоторые иные «историки» и отдельные «журналисты» вовсю претендуют на наши северные города, заявляют об отсутствии когда-либо у нас государственности и прочий бред. Но не будем сейчас об этом, хотя исправление истории, кроме прочего, и призвано оградить от таких пропагандистских и провокационных вбросов.

Качественный продукт

Конечно, люди, которые не интересуются историей, или обращают внимание только на всякого рода псевдоисторические домыслы из соцсетей и с сомнительных сайтов, могут не заметить кардинальных перемен в исторической науке. Не просто кардинальных, но и, что очень важно – перспективных. Например, изменился сам подход в отношении государства к историкам и их труду, появилось больше возможностей заниматься альтернативными исследованиями, открылся доступ к архивам, в том числе и зарубежным (например, даже в Ватикане), да и много еще чего. Кроме этого, была повышена зарплата, а для наиболее одаренных и креативных было увеличено число грантов. Как вы понимаете, это не только улучшает качество работы, но и привлекает в науку более широкие круги историков.

Именно в науку и именно историков. Ведь, повторимся, нам нужна объективная История, а не та, которую напишут для одобрения руководством страны или в угоду «светлому прошлому», а также, чтобы кто-либо из соседей «не обиделся». Тут, действительно, нужно максимально избавить историю от политической составляющей. Но мы понимаем, что одно без другого в нашем мире не бывает. Тогда как быть?

А тут очень просто. Если немного задуматься (а лучше – побольше подумать), то именно беспристрастное и объективное описание прошлого, с дополнением качественной аналитики и привлечением различных мнений дает нам «чистую историю». И только она может стать мощным идеологическим и даже политическим оружием, перед которым меркнет любая пропаганда. Возможно, это звучит немного идеалистично, но поверьте практике – это действительно так. Если вы не знали, но в последние лет 50–70 именно на таком принципе работает наука в Европе, США и даже Японии. Раньше, особенно до Второй мировой войны, история и пропаганда там были часто переплетены, возвеличивалась собственная значимость, а заодно принижалась роль соседей, которые нередко априори становились врагами. Как показывают современные опросы, изменение подхода только увеличило процент патриотичности в развитых странах, и даже любой эмигрант вместе с языком своей новой родины, стремится побыстрее изучить ее историю и культуру.

Коротко говоря, если из нашей национальной истории сделать максимально качественный продукт, то это, кроме прочего, станет дополнительным и достаточно мощным объединительным фактором, несмотря на кажущиеся межнациональные и социальные противоречия. Поэтому призываем изучать нашу историю, особенно, по официальным новинкам. А вот когда появится новый семитомник по истории Казахстана, то нужно обязательно его приобрести. Тем более, как говорят, туда свою лепту внес и Касым-Жомарт Кемелевич.

Фото из открытых источников


Мурат Халилов

Публикации автора

Санкционные противоречия и Казахстан

300 энтузиастов: что изменится в системе опеки Казахстана

Кейс Перизат. Перспективы благотворительности

В этот день. Палестина, тенге и Семь-Пять-Три

«Келешек»: гарантия будущего

Дело Шерзата. Продолжение следует

Топ-тема

Другие темы

НОВОСТИ | 21.11.2024

Цифровой коридор построят Азербайджан, Грузия и Казахстан

НОВОСТИ | 21.11.2024

Инфляция ускорилась до 8,5% — Нацбанк РК

НОВОСТИ | 21.11.2024

350 млрд тенге заработали производители РК на госзакупках

НОВОСТИ | 21.11.2024

Сенат вернул в мажилис проект бюджета

НОВОСТИ | 21.11.2024

Улицу именем бывшего премьер-министра РК назвали в Астане

НОВОСТИ | 21.11.2024

Львенка пытались продать в Шымкенте