Общество

Моральная конфронтация старого и нового Казахстана

Виктор Майлин

05.06.2024

Обзор казахской прессы

Косанов предлагает подождать

Общественный деятель и опытный политик Амиржан Косанов прокомментировал арест бывшего министра МВД Ерлана Тургумбаева порталу Dalanews: «Тұрғымбаевтар генерал болса да, солдаттар - саясаткер Қосанов» — «Тургумбаев хоть и генерал, все равно солдат – политик Косанов». Его комментарии были достаточно объективными. Тезисно его видение ситуации такое: «В любой авторитарной системе особая роль отводится силовому органу, в том числе компетентной структуре, борющейся с преступностью, например, Министерству внутренних дел. И, как известно, она выполняет функции сохранения и укрепления этой власти вместе с конституционными и законодательными полномочиями. В закрытой системе, где отсутствует контроль со стороны населения, эти органы становятся инструментом политической борьбы... Пока мы собираем официальную информацию. Все остальное – это истории, которые имеют политическую подоплеку, и каждый распространяет их в своих интересах».

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Экскурс в прошлое: как из степняка лепили «колхозного мужика»

Казахские подкасты и русский язык

Палитра проблем: дорогое такси и «дешевый» язык

Политика смущает, что до сих пор, по сути, нет официальных обвинений, почему произошел арест: «Лично я вижу в сложившейся ситуации с Тургумбаевым правовую, политическую, если хотите, моральную конфронтацию старого Казахстана и нового Казахстана. Все, что я знаю, находясь у власти и борясь с ней четверть века, так это то, что любой, кто был министром внутренних дел, не может принять важное решение без приказа или распоряжения своих начальников! В эту категорию входят президент, глава его администрации, премьер. Тургумбаев сегодня является очень важным человеком среди лиц, причастных к Кровавому январю. Теперь вопрос касается его самого: либо, если он виноват, одно наказание, либо выполнял приказ вышестоящей стороны, к расследованию могут быть привлечены и другие должностные лица, которым будут предъявлены обвинения. В том числе и Нурсултан Назарбаев, который тридцать лет возглавлял страну и держал сугубо в своих руках правоохранительную систему».

По его мнению, причинами задержания могут быть: «...Политические подтексты, конфликт кланов, замешана коррупция. Давайте подождем официальной информации».

Возвращение Боранбаева

Многие издания, включая «Жас Алаш», порталы Ulysmedia.kz, Azattyq Rýhy, сообщили про возвращение Кайрата Боранбаева в общественную жизнь республики. Как извеcтно, сват семьи первого президента РК, будучи подследственным и осужденным после января 2022 года, вернул ряд бизнес-активов в казну государства. Недавно в Астане состоялось заседание Генеральной ассамблеи Национального паралимпийского комитета РК (НПК), на котором обсуждались ключевые вопросы, включая выборы президента НПКЭ, избрание членов ревизионной комиссии и внесение изменений и дополнений в устав НПК РК. Кандидатуру Кайрата Боранбаева поддержали РОО «Паралимпийская федерация дзюдо» и РОО «Казахстанская федерация велосипедного спорта», других кандидатов на эту должность выдвинуто не было.

По итогам голосования Кайрат Боранбаев был вновь единогласно избран президентом Национального паралимпийского комитета РК. Он и в былые годы активно работал в этой сфере, она ему знакома «до последнего колышка». Боранбаев представил стратегический план развития НПК на 2024-2028 годы, особо отметив значимость укрепления позиций Казахстана на международной паралимпийской арене.

«Мы стремимся обеспечить нашим спортсменам все необходимые условия для достижения выдающихся результатов и достойного представления Казахстана на мировых соревнованиях. И они уверенно достигают этих целей», – сказал он.

Это общественная должность, занимать которую по закону он имеет право, в отличие от государственных. 

Абай о молитве

Портал Abay.kz публикует статью теолога и абаеведа Досыма Омарова «Абай намаздың мәні туралы не деді?» — «Что говорил Абай о смысле молитвы?». В своем тридцать восьмом выступлении Абай упоминает виды богослужений, объясняет их внутренний смысл, объясняет, как правильно совершать молитвы. Ведь многие мусульмане не понимают смысла ритуалов во время молитвы. Такой поступок превращает духовное действие в мирское и снижает результат поклонения. Когда поклонение совершается для укрепления веры, человек приближается к Богу, а когда наоборот, он может отдалиться и попасть под влияние мира. Поэтому Абай объясняет, что такое молитва, и дает способы ее правильного совершения.

«Поклонение начинается с чистоты. Внутренняя и внешняя чистота очень важна на духовном пути. Там, где нет чистоты, преобладает невежество и нет духовности. ...Абай пишет, как достичь этой чистоты. Чистота тела (необходимые омовения) начинается с чистоты ума. Прежде всего необходимо исправить намерение и очистить ум. Для этого вам нужно спокойно сосредоточить свои мысли на Боге и молиться о Его заступничестве. В это время намерение соединяется со Светом Божьим, сердце и разум очищаются и одухотворяются. После этого он очищает тело чистым разумом. Очищение тела производится жестами (знаками, совершаемыми движениями тела). Жесты – это действия, которые передают мысли с помощью движений тела. Т.е. это делается на тонком уровне посредством мысли. Жесты во время омовения очищают тело на тонком уровне, и человек готов приступить к молитве. Таким образом можно достичь внешней чистоты и начать молитву, то есть богослужение. Все действия становятся духовными, а поклонение становится духовной деятельностью. Можно посвятить все свои действия Аллаху посредством жеста, и таким образом даже всю жизнь можно превратить в поклонение. А поскольку молитва призвана достичь такого высокого уровня, она является одним из величайших актов поклонения.

...Абай показывает, что сама молитва представляет собой вид жестов, совершаемых умом с предварительной корректировкой намерения...».

Фото из открытых источников


Виктор Майлин

Публикации автора

Шапалак от Артаева: о чем рассказал известный боксер

Жизнь богемы — от рэкетиров до арестов

Поэт двух эпох

Критическое мышление в обществе: роль и влияние СМИ

Дельный Саиров и неистовый Ахмадиев

«Мягкая сила» Казахстана

Топ-тема

Другие темы

ПОЛИТИКА | 16.07.2024

Логика реформ

ИНТЕРВЬЮ | 16.07.2024

Дмитрий Орлов: Будут новые попытки переворота

ОБЩЕСТВО | 16.07.2024

Шапалак от Артаева: о чем рассказал известный боксер

АНАЛИТИКА | 15.07.2024

Трамп против пули

ГЕОПОЛИТИКА | 15.07.2024

Иран на пороге больших перемен

СПОРТ | 13.07.2024

Неудачное начало: обзор первых игр казахстанцев на еврокубках