Аналитика

Сказав «А», надо дойти до «Я», или нужен ли закон об иноагентах?

Жан Абишев

15.03.2024

Надо ли в Казахстане принимать специальный закон об иноагентах? Дискуссии на эту тему время от времени появляются в интернете. Попробуем разобраться.

Последние события в стране показывают, что необходимо ввести новые понятия на законодательном уровне. Так, демарш радикальных феминисток в преддверии Международного женского дня показал, что феминизм этими дамами понимается своеобразно. На деле борьба за равные права женщин с мужчинами и повышения статуса женщин в обществе сводится у них к возможности ЛГБТ проводить марши и огульно критиковать действия власти.

Какая здесь связь с законом об иноагентах, спросит дотошный читатель. Отвечаю: самая прямая. Дело в том, что многие такие радикальные феминистские организации существуют за счёт грантов от зарубежных организаций, а их лидеры в большинстве своём проходили обучение в США или университетах Европы. И, похоже, что из изученного дамы усвоили лишь то, что лесбиянки могут диктовать свои условия обществу. При этом путают модели самих государств и общественное устройство.

Перефразируя слова Ленина о том, что всякая революция лишь тогда чего-то стоит, если она умеет защищаться, то отмечу: всякая власть чего-то стоит, если она умеет себя защищать. Это о том, что в нашей стране неоднократно поднимался вопрос о деятельности различных НПО и физических лиц, использующих зарубежные гранты. Именно они чаще всего и выступают критиками действий власти, при этом зачастую факты, сообщаемые ими, не подтверждаются или интерпретируются так, как им выгодно. Иначе говоря, чаще всего они становятся распространителями фейков. Однако до настоящего времени все попытки как-либо противодействовать этому на законодательном уровне не увенчались успехом. Так, подготовленный в 2019 году проект закона был подвергнут критике, дескать, повторяет российский аналог. То, что многие проблемы носят одинаковый характер в Казахстане и России, а потому многие новеллы могут совпадать, критиками во внимание не были приняты.

Вместе с тем надо отдать должное власти, проявившей политическую волю осенью прошлого года. Министерство финансов опубликовало список лиц, получающих финансирование из-за рубежа. В списке примерно 250 организаций и персон. Естественно, что данный список окрестили списком иноагентов, что говорит о безграмотности фигурантов списка, так как понятие «иноагенты» в казахстанском законодательстве отсутствует. Но уж слишком велико желание людей из списка выдать себя за лиц, гонимых властью, чтобы на этой волне получить новое финансирование. К слову, публикация данного списка соответствует законодательным нормам, вступившим в силу 1 января 2023 год.

С некоторыми людьми и организациями из списка, зарубежные грантодатели имеют давние отношения, заключающиеся в многолетнем финансировании. Это, к примеру, Казахстанское международное бюро по правам человека, фонд «Ар, рух. Хак». Понятно, что именно они первыми выступили с резкой критикой опубликованного списка, мол, публичное разглашение, кто, сколько и от кого получает, нарушает права человека. Давние связи с Национальным фондом в поддержку демократии (NED)* у Молодёжной информационной службы Казахстана и «Адил Соз». Чем обе организации занимаются, малоизвестно, поскольку их практически нет среди защитников охраны природы, свободы слова и т.д.

Ещё интереснее ситуация с Агентством США по международному развитию (USAID). Как следует из отчётов, только в 2021-2022 годах агентство выделило более $9 млн на «укрепление благоприятной правовой среды». Напомню, что активными защитниками нарушителей общественного порядка в январе 2022 года выступают многие организации и лица из списка, опубликованного Министерством финансов. Видимо, «благоприятная правовая среда» для них заключается в дестабилизации политической ситуации в стране.

В этой связи уместно вспомнить слова президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева. Выступая перед акимами всех уровней в марте прошлого года, глава государства сказал: «Люди, сеющие раздор в стране и призывающие нарушать общественный порядок, будут строго наказаны. Борьба с провокациями должна вестись в рамках закона оперативно и системно. Есть соответствующие законы, они должны строго исполняться».

И здесь самое время задаться вопросом, нужен ли нам специальный закон об иноагентах. Само понятие о лицах, получающих иностранное финансирование и использующих деньги для политических целей, возникло ещё в прошлом веке в так любимых нашими псевдо-демократами США. В 1938 там был принят закон о регистрации иностранных агентов (FARA), согласно которому организации и лица, получающие иностранное финансирование, обязаны раскрывать о себе информацию, должны регистрироваться в Министерстве юстиции. Нарушение данного закона влечёт крупные денежные штрафы до 250 тысяч долларов или тюремное заключение до 5 лет (данные на 2020 год). Однако об этом законе и соответственно о том, что отнюдь не Россия и Казахстан являются первопроходцами в борьбе с иноагентами, отечественные горе-демократы предпочитают молчать. Иначе ведь можно лишиться финансирования.

Да, в СНГ одними из первых соответствующий закон разработали и приняли россияне. Действенность данного закона можно увидеть по тому, как пошла на убыль волна фейков, ибо тому, кто распространил фейк, грозит реальное уголовное наказание.

Соответствующий законопроект сейчас рассматривается в Жогорку Кенеш. Инициаторами законопроекта выступила группа депутатов во главе с Надирой Нарматовой. Помимо нормы о статусе «иностранных представителей», разработчики предлагают ввести в Уголовный кодекс статью 200-1 «Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан», предусматривающую наказание в виде штрафа или лишения свободы до пяти лет.

Иначе говоря, наши соседи с учётом геополитической ситуации, когда давление на наши страны усиливается со всех сторон, считают необходимым принять превентивные меры по предупреждению социальных конфликтов. Если вспомнить о том, что многие аналитики не исключают деструктивной роли различных НПО, получающих иностранное финансирование, в январских событиях 2022 года, очевидно, что и Казахстану нужно задуматься над тем, как обезопасить себя. И специальный закон об иноагентах может стать первым шагом среди профилактических мер. Ответ на вопрос, нужен ли Казахстану, такой закон, однозначен: необходим. Сказав «А», надо дойти до «Я».

Фото из открытых источников


Жан Абишев

Публикации автора

Уехать нельзя остаться. Что выбирают казахстанцы?

Эволюция управления

Бойтесь министров, дары приносящих

Важнейшее из дел. Без чего не обойтись Казахстану?

Реформы должны продолжаться

Ономастика раздора: кто игнорирует «слышащее государство»

Топ-тема

Другие темы

СПОРТ | 14.12.2024

Бельгия — фаворит. Мы — в аутсайдерах

ИНТЕРВЬЮ | 14.12.2024

Алексей Шемес: Я искал Спилберга!

НОВОСТИ | 13.12.2024

Токаев подписал указ о награждении энергетиков

НОВОСТИ | 13.12.2024

Что построят вместо резиденции президента в Актау

НОВОСТИ | 13.12.2024

Уволить акима района в Алматинской области рекомендуют в АДГС

НОВОСТИ | 13.12.2024

ЖК «Французский дом» сносят в Алматы