Геополитика

Демократическая революция в России невозможна

Талгат Мамырайымов

05.03.2024

В минувшую пятницу в московском районе Марьино прошли похороны Алексея Навального. Десятки тысяч человек пришли проститься с Навальным. Даже спустя несколько часов после погребения люди не расходились и выкрикивали антипутинские и антивоенные лозунги. В российском сегменте интернета прошла акция символического зажжения свечей в память о Навальном на веб-странице акции, в которой приняло участие около 400 тысяч человек. По всей остальной России прошли маленькие акции памяти в честь Навального, на которых задержали лишь несколько десятков человек. Короче, в конечном итоге никаких больших столкновений с властью в России в этот день не произошло. Некоторые исследователи полагали, что смерть или похороны Алексея Навального могут привести к массовым столкновениям протестующих с силовиками и, возможно, к началу демократической революции. Когда на улицы России вышли бы миллионы человек, и потребовали бы демократических перемен, включая полную капитуляцию в Украине.

Однако российские власти сделали всё, чтобы эти похороны не превратились в массовые выступления. Отказали в проведении гражданской панихиды в каком-либо общественном месте. Было разрешено провести только отпевание в православном храме «Утоли моя печали» в Марьино. Впрочем, думается, что при любом раскладе в сегодняшней России невозможно возникновение демократической революции. Потому что подавляющая часть российского общества, условно говоря, является «крепостными подданными» тоталитарного, репрессивного государства. Другой жизни, других ценностей они не приветствуют и не знают. К тому же пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков накануне похорон сказал, что участников несанкционированных митингов, если они будут, привлекут к ответственности «по закону».

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Власть патологических автократов как организованная преступность

Обесценивание и отрицание – инструменты путинизма

Сюрприз для Кремля на левом берегу Днепра

Собственно, тот же Навальный вернулся в Россию навстречу смерти во многом из-за циничного обесценивания своей деятельности со стороны российских «крепостных». Которые считают, что нужно обязательно жестко страдать, в том числе в тюрьме, чтобы иметь право на то, чтобы кардинально изменить Россию. В современном российском социуме крайний аморальный цинизм и приспособленчество к репрессивной системе стали нормой жизни. Сегодня в России сформировался тоталитарный режим, напоминающий советский тоталитаризм. Каждый тоталитарный режим «создает» определенный тип человека. В современной России этот человек воспроизводит в себе все черты типа «советский человек».

Как показали исследования, природа советского человека была сформирована взаимодействием с репрессивными и контролирующими структурами государства и сумела адаптироваться к ним, что включило механизм негативной мобилизации, идентификации, когда поведение, консолидация людей стали определяться образом врага повсюду во внешнем и внутреннем окружении. Как вы знаете, в первые годы советской власти, в правление Сталина был широко распространен лозунг «все, кто не с нами, тот против нас». Во многом от такой установки пошли такие штампы, стигмы как-то: «враги народа», «отщепенцы». Эти установки были благодатной питательной почвой для милитаристской культуры, военно-политической готовности советских людей бороться с врагами социалистического отечества. Путинистская пропаганда сейчас занимается, по сути, такими же делами.

Поэтому ошибаются отдельные аналитики, считающие, что российское общество сейчас приблизилось к критической точке, за которой возможен большой кровавый бунт. Как отмечает ряд ученых, основным принципом существования российской сословной системы можно считать «извлечение ренты из часто придуманной угрозы» стабильности, безопасности государства, режима. К примеру, угроза экстремизма, терроризма, революционных выступлений, краха в какой-либо экономической отрасли выступают в России основным источником «выбивания» государственных ресурсов. Центр, соответственно, выделяет ресурсы для противодействия «угрозе».

Большой массив такой работы делают властные «фабрики» троллей, нагнетая в обществе разные отвлекающие страшилки-угрозы, подозрительное отношение к гражданскому участию, как проекту отечественных «спецслужб», либо заговору западных держав. В конце концов, простой российский народ научился разным таким симуляциям, чтобы получить хлеб с маслом от власти и успокоиться. Следовательно, все такие декларации угроз, «готовности выйти на площадь с гранатой в руках» являются лукавством. Да, социологические опросы говорят о большом потенциале протестного движения в России, о готовности довольно значительного количества россиян выступить с открытыми протестами. Но на практике протестующих – в десятки раз меньше. Это явление называется парадоксом Лапьера. Одним словом, декларации большинства россиян, как правило, мало что значат – это обычная словесная эквилибристика.

В результате функционирования раздаточной экономики на протяжении длительного времени (ещё с царской России) россияне научились выбивать ресурсы из центра, имитируя угрозы, «острое» протестное недовольство, которое вот-вот взорвется, «если государственная машина не выделит деньги». Иначе говоря, пресловутые протестные настроения, которые якобы могут выплеснуться наружу - это обычно «театральное» действо людей, чтобы выбивать «капусту» из власти. Да, сейчас очень много россиян оказались около порога крайней бедности, или уже являются нищими. Но это вовсе не означает, что они готовы идти устранять ненавистную власть.

Некоторые эксперты считают, что в России возможен только голодный бунт разъяренной толпы. На самом деле, полагаю, российский народ готов даже голодать, но в исключительно очень редких случаях он может выйти с политическими протестами и требованиями Перемен. Должно произойти что-то сверхординарное, чтобы россияне стали «революционерами», например, массовый кровавый расстрел митингующих, либо если один диктатор решит занять место во власти вместо другого диктатора с помощью оплаченной толпы. Более того, в российском обществе политических идеалистов, «декабристов» зачастую считают ненормальными, «блаженными», над ними смеются. Россияне в основном придерживаются только своих личных интересов, доверяют лишь своим близким, огораживаясь в своей «хате с краю». Для основной массы россиян не существует духовных, гражданских, демократических ценностей. Слово «демократия» для них – это ругательство, символ хаоса и либерастии.

Вместе с тем в последнее время увеличилось число россиян, недовольных социально-экономической политикой Путина, даже среди тех, кто отчаянно одобряет все действия Кремля в Украине. Увеличилось количество людей, пенсионеров, которые нищенствуют и недоедают. Среди россиян расширяется недовольство войной в Украине. В частности, жены солдат, участников так называемой СВО, требуют незамедлительного прекращения этой войны. И их с каждым днем начинают поддерживать все больше россиян. Короче говоря, политика Кремля уже вызвала разочарование у значительной части российского общества. Таким образом, не исключено, что в России в скором времени возможно возникновение массовых «голодных» бунтов, протестных выступлений, правда, если их поддержат какие-то элитные группировки.

В то же время в сегодняшней России вряд ли возможно внезапное массовое протестное народное выступление, как это было в 1917 году, ибо тогда народ был больше раскрепощенным, не испытавшем на себе ужасы сталинских репрессий. В настоящее время в России широкие острые протестные выступления народа возможны только лишь, если они будут направляться какими-то элитными группировками с серьезными ресурсами. Но такие группы могут проявиться лишь при одном условии – когда российская армия потерпит сокрушительное поражение от Украины. И это уже будет не демократическая революция, а кровавый народный бунт, плоды которого достанутся только ограниченной группе людей.

Как бы то ни было, для реализации любого вида революции необходима организация и направление больших масс, их снабжение питанием и прочим. Таких ресурсов у демократически настроенных лидеров внутри России нет, как нет у них значительной массы осознанных сторонников. Если человек против путинской власти, то необязательно он должен быть демократом. Некоторые из таких «революционеров», наоборот, являются сторонниками крайних форм великодержавного шовинистического фашизма, наподобие Стрелкова-Гиркина. А большинство из таких «оппозиционеров» просто хотят получить материальный достаток и благополучие, и никакая демократия им не нужна и в помине. Более того, многие из них – сторонники курса сильной руки в духе сталинизма (в первую очередь для устранения коррупционеров и «отщепенцев»).

К тому же путинская власть понимает и уважает только силу, жестокое насилие. Иными словами, демократическими лозунгами их невозможно убедить, даже если они будут одновременно исходить от миллионов человек на площадях Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных российских городов. Путинистский режим начнет реализовывать демократические требования лишь тогда, когда они будут продвигаться силой. А вообще, как гласит теория и практика, тоталитарные режимы, коим является и путинизм, невозможно изменить какими-то уговорами, попытками победы на выборах – их нужно сносить силой. Для этого массы протестующих должны быть вооружены хотя бы легким стрелковым оружием. Путин, скорее всего, понимает близость таких угроз себе, и, видимо, потому-то он в ходе недавнего послания обещал выделение больших дотаций регионам, анонсировал создание новой элиты из участников СВО. То есть он пытается обезопасить свою власть и жизнь от покушений со стороны других элит.

Кстати, в дни прощания с Навальным отдельные российские оппозиционеры указывали на наличие внутри России множества государственных складов стрелкового оружия, которое могут использовать российские революционеры. Благо, что похороны Навального показали, что в России есть значительное количество сторонников демократии, не боящихся прессинга властей. Тем самым смерть Навального не напрасна. Ведь он не случайно вернулся в Россию после отравления, хотя понимал, что его, по всей видимости, ждет смерть. В этом его поступке есть что-то наподобие подвигов античных героев вроде Геракла, Ахилла и Одиссея. Навальный в последнее время говорил о своей жизни как о путешествии, как мне показалось. Это нечто вроде аллегорических путешествий Одиссея. В случае с Навальным – это путешествие в процветающее демократическое будущее России…

Фото из открытых источников


Талгат Мамырайымов

Публикации автора

Возрождение Антанты и военной силы Японии

Россию начнут выдавливать из Таджикистана?

Непростая борьба с осью зла

Расчеловечивание и отсутствие презумпции невиновности

Когда спецслужбы превращаются в гестапо

Информационно-психологические спецоперации путинизма

Топ-тема

Другие темы

ПОЛИТИКА | 19.04.2024

Аргументов становится всё меньше

АНАЛИТИКА | 19.04.2024

В этот день. Независимость, «Копейка» и Симпсоны

ГЕОПОЛИТИКА | 18.04.2024

Наводнения между Россией и Казахстаном

ПОЛИТИКА | 17.04.2024

«Закон Салтанат». Точки над «Ё»

ОБЩЕСТВО | 17.04.2024

Паводки и мажилисмены: депутаты выехали в пострадавшие регионы

ОБЩЕСТВО | 17.04.2024

Как Казахстан продвигает права человека через обязательства перед ООН