Аналитика

Подводя некоторые итоги

Жан Абишев

21.12.2023

Уходящий год подарил немало событий, большей частью политических.

2023 год уходит в историю и самое время подвести некоторые итоги. Следует сразу сказать, что год оказался богатым на внешнеполитические события для всех стран Центральной Азии. Первое, что бросается в глаза: усиление давления Запада на страны Центральной Азии и Казахстан. Если в предыдущие несколько лет регион больше привлекал внимание западных государств из-за событий в Афганистане и захвата власти там талибами, то сегодня он становится зоной самых разных интересов. До настоящего времени сильно влияние США, о чём свидетельствует февральский визит этого года госсекретаря Энтони Блинкена в Казахстан и Узбекистан. Однако, как отмечалось во многих публикациях иностранных СМИ, в Большую игру вступает активно и Великобритания. Российские аналитические структуры сообщали о докладе комитета по иностранным делам палаты общин парламента, в котором содержатся практические рекомендации о том, как нужно взаимодействовать со странами Центральной Азии. Такое внимание вызвано несколькими причинами. Одна из них: передел атомного рынка планеты, и Англия спешит закрепить своё влияние в Казахстане с тем, чтобы иметь возможность влиять на добычу и торговлю ураном.

Однако основной целью, как подчёркивает Фонд стратегической культуры РФ, является задача вытеснения России из региона. И этой задаче подчинено всё, в том числе и прямое вмешательство во внутренние дела стран Центральной Азии. Так, по данным Фонда, английские спецслужбы стоят за январскими беспорядками 2022 года, которые некоторые лица в самом Казахстане пытаются представить как стихийный протест населения. При этом апологеты такой точки зрения замалчивают тот факт, что во время предыдущих акций их участники не нападали на акимат, телецентр, телекомпании и не грабили магазины. Сам выбор объектов для нападения говорит об организованном характере январских выступлений, однако это всячески пытаются отрицать или замолчать.

По некоторым оценкам зарубежных аналитиков, Великобритания внесла значительные инвестиции в сырьевой рынок Казахстана. Точная сумма не озвучивается, но известно, что более 25 млрд долларов. Эти данные содержатся в вышеупомянутом докладе. Очевидно, что подавляющая часть этих средств пошла как раз в сектор урановой промышленности.

Ключевой игрок

Ключевым же игроком в Большой игре, разгорающейся в Центральной Азии, по-прежнему остаются США. США не жалеют денег для создания различного рода своих агентов в регионе. Так, в этом году на проекты USAID – агентство, через которое действуют США, - было выделено до 50 млн долларов, в то время как в 2022 году эта цифра составляла «скромных» 15 млн долларов. Эти деньги идут на поддержку НПО, негативно настроенных против властей в регионе, блогеров. Сообщалось, что большая часть денег идёт непосредственно на Казахстан.

Для чего предназначаются такие большие деньги? Разумеется, вовсе не на поддержку прав и свобод граждан, укрепления демократии в Центральной Азии, хотя большинство грантов выдаётся под такими лозунгами. Уместно вспомнить, что столетие назад американский политик Юджин Дебс прямо указывал: «Остерегайтесь политиков и проповедников капитализма. Они — прямые потомки тех лицемеров из прошлого, что столетиями удерживали свои стада в покорности с помощью патриотизма и религии». Спустя сто лет эти слова не потеряли актуальности, ибо с помощью пропаганды через прикормленных общественников вербуются сторонники западного образа жизни, смотрящие в рот своим спонсорам. Распространяется мнение, что власти стран региона и, прежде всего, в Казахстане действуют неправильно, зажимают свободу слова и т.п. Интересно, что большей частью прозападные НПО препарируют происходящие, к примеру, события так, как им выгодно, представляя их как собственные победы. Так, в рассматриваемом сейчас законопроекте о СМИ изначально было введено понятие о пресс-карте, но по настоянию министерства информации данная норма была исключена. Однако так называемые правозащитные медиа-организации преподносят данный факт, как собственную победу. Впрочем, их понять можно: надо же им как-то отчитываться перед грантодателями, дескать, не зря хлеб жуём.

Справедливости ради нужно отметить, что американцы действуют достаточно изобретательно, беря на вооружение все формы общественного диалога. Например, одной из основных в оказании «помощи» стала программа «Достык», одной из задач которых является воспитание активных молодых лидеров в регионе. Здесь уместно провести аналогии с действующими, к примеру, в Казахстане программами, чтобы понять, почему акцент сделан именно на молодёжи в отличие от предыдущих лет. Всё дело в том, что давно и успешно действует программа «Болашак», выпускники которой уже занимают позиции в органах государственной власти. Кроме того, сейчас развивается образовательная программа «Мәңгілік ел жастары - индустрияға» - «Серпін-2050», представляющая собой подготовку разносторонне образованных молодых людей. Есть ещё проект «Сто новых лиц», помогающий выявить активных людей, которые могут стать лидерами в политике, бизнесе, государственном управлении. Иначе говоря, американцы ничего нового не изобрели, а взяли за пример те формы, которые имеются в стране. В то же время это говорит о том, насколько пристально наблюдают за процессами, происходящими, в частности, в Казахстане, и делают новые проекты на основе анализа данных процессов.

Три цели

Всё, что предпринимают США в Центральной Азии, преследует несколько целей. Первая, она же основная: отрыв стран региона, особенно Казахстана от России. Вторая: не дать сблизиться тюркским странам с Турцией и не создать совместные проекты. Третья: представить Китай враждебно настроенным по отношению ко всем центрально-азиатским республикам. Подтверждением тому можно считать появление на казахстанской авансцене таких одиозных общественников, как Серикжан Билаш и Сайрагуль Сауытбай. Показательно, что после бегства из Китая, оба они были тепло приняты в Казахстане, однако их деятельность стала носить откровенно провокационный характер, и могла вылиться в скандал между РК и КНР. Как результат, Билашу было предоставлено гражданство США, а Сауытбай уехала в Швецию. Некоторое время о них не было слышно, но сейчас они вновь стали давать знать о себе. Данный факт наталкивает на мысль, что Казахстан их мало привлекает, а они, в сущности, являются агентами США.

Откровенно провокационных материалов в отношении Турции в Казахстане, к примеру, не найти. Многие знают о том, что Турция стала первым государством, признавшим независимость нашей страны. К тому же грантодатели помнят о том, что Турция – член НАТО и потому, вероятно, не требуют негативных материалов и действий в её адрес.

Весь удар нацелен на Россию. Те казахстанцы, которые протестовали против приезда российских музыкантов, и не подозревают, что их вели и ведут опытные кукловоды, остающиеся в тени. И тем более, не представляют, что все акции, направленные против РФ, носят хорошо режиссированный характер. Например, руководитель одного из казахстанских пресс-клубов с недавних пор вдруг начал требовать отмены российского телевещания на территории нашей страны. Стоит ли напоминать о том, что сам клуб создавался и действует многие годы при помощи американской стороны?

С недавних пор к тем, кто выступает против России, присоединились информационные ресурсы exclusive.kz и orda.kz.

НПО как пропагандисты

Всё тот же Фонд стратегической культуры РФ в одной из публикаций указывает: «Кроме того, существует прямая связь между выделяемыми USAID через посредство KazAID для местных НПО ресурсами и их антироссийской активностью. Так, в конце мая 2023 года KazAID получил транш в размере $12 млн на «повышение уровня медиаграмотности населения». И вскоре началась активизация антироссийских публикаций в казахстанских СМИ, в основном в соцсетях».

Не так давно появилась информация о том, что около 200 НПО Казахстана финансируется из-за рубежа. Большая часть получаемых средств поступает из США. Эти НПО выступают не только против России, но и против всего, что делает власть, дискредитируя все усилия властей, направленные на организацию диалога в стране. В такой ситуации властям Казахстана, очевидно, нужно подумать над разработкой и принятием информационной доктрины, в которой бы нашли отражение стратегия и тактика властей в условиях новой геополитической реальности. А рассматриваемый сейчас законопроект о СМИ стал бы составной частью данной доктрины.

Итоги 2023 года помогают понять, что в наступающем 2024 году Центральная Азия и особенно Казахстан станут ареной для схваток за влияние в регионе. И важно сохранить не только территориальную, но и информационную независимость, не дать «потомкам лицемеров» держать граждан в покорности, а НПО выступать в роли пропагандистов политики Запада в регионе.

Фото из открытых источников


Жан Абишев

Публикации автора

Важнейшее из дел. Без чего не обойтись Казахстану?

Реформы должны продолжаться

Ономастика раздора: кто игнорирует «слышащее государство»

Земля нуждается в истинном хозяине. Часть II

Свобода слова как повод пошуметь

Эффект Манделы: кто мечтает сместить президента

Топ-тема

Другие темы

НОВОСТИ | 14.11.2024

Политолог рассказал о целях визита Токаева во Францию

НОВОСТИ | 21.11.2024

Цифровой коридор построят Азербайджан, Грузия и Казахстан

НОВОСТИ | 21.11.2024

Инфляция ускорилась до 8,5% — Нацбанк РК

НОВОСТИ | 21.11.2024

350 млрд тенге заработали производители РК на госзакупках

НОВОСТИ | 21.11.2024

Сенат вернул в мажилис проект бюджета

НОВОСТИ | 21.11.2024

Улицу именем бывшего премьер-министра РК назвали в Астане