Алматы 07.03.2023 12053

Хрупкие новостройки – символ будущего Казахстана?

На днях сообщили, что 76 строительных объектов в Астане приостановили свою работу по причине выявленных там нарушений, включая отсутствие полноценных разрешений на строительство. Причем 20 из этих неузаконенных объектов, возможно, будут сноситься. После недавних трагических землетрясений в Турции, когда там вмиг разрушились тысячи недобросовестно построенных домов, возникает много вопросов по качеству новостроек в Казахстане. Ведь в ряде крупных городов страны порой в «авральном» режиме строились разные элитные ЖК, торгово-развлекательные центры, помпезные рестораны, чтобы начать по-быстрому «рубить капусту». Неизвестно, как при этом соблюдались все нормы и меры строительства. Как и во многих других объектах, например, в «прорывных» индустриально-инновационных проектах, наспех построенных и запущенных в предыдущие годы. И никто не знает, выстоят ли эти «новостройки» при каких-нибудь серьезных стихийных бедствиях? Вообще непонятно, как долго могут просто простоять многие эти хрупкие новостройки? И в этих вопросах, думается, содержится большая тревога относительно будущего Казахстана, будет ли оно устойчивым, или хрупким, как эти новостройки?


Как известно, за последние годы в Казахстане был ряд случаев обрушения, преждевременного выхода из строя новых домов, построенных в нарушение всех норм. Так, в апреле 2021 года в Астане саморазрушилась облицовка 12-этажки, построенной по госпрограмме 9 лет назад. В июне этого же года в Павлодаре рухнул четырехэтажный возводящийся дом. В августе 2021 года в Усть-Каменогорске начала самопроизвольно разрушаться пятиэтажка, построенная по государственной программе в 2020 году. Многие жильцы в этом доме получили квартиры по ипотеке. Похожие проблемы наблюдались и наблюдаются практически по всей стране, особенно в домах, построенных по госпрограммам. И еще «хорошо», если такие «аварийные» дома достраивают. Ведь много домов тех же дольщиков так и не были построены до конца.

Казахстанцы часто жалуются на низкое качество вводимых в эксплуатацию жилых домов, особенно построенных по госпрограммам. Практически из всех регионов Казахстана приходят сообщения, что качество зданий, возводимых в рамках «дешевых» программ, не только оставляет желать лучшего, а просто ужасное. Эти дома в некотором смысле – игрушечные, так как в них стены тонкие, в том числе со слабой звукоизоляцией, не оставляя людям надежду на «приватное» пространство. В Казахстане, в частности, сейчас многие многоэтажные дома строятся из монолита, а внутренние перегородки - из газоблоков, но они непрочные. Стены большинства этих домов неровные, штукатурка и отделка отвратительного качества, так же, как и сантехника. Самое печальное в том, что большинство жителей новостроек, как и во многих других районах Казахстана, приобрели квартиры в кредит, который до сих пор выплачивают.

В некоторых регионах страны новые дома «рассыпаются от ветра», то есть их облицовка не выдерживает сильный ветер, местами обваливается утеплитель, оголяя кирпичную стену. Фасад ряда этих домов обвалился уже через год после начала эксплуатации, окна установлены криво, а в гипсокартонных стенах образовались трещины и щели. Собственно, обрушение облицовок новостроек встречается по всему Казахстану. Всем известна история про накренившиеся девятиэтажки микрорайона Зерделі в Алматы. Как потом выяснилось, причина крена девятиэтажек заключалась в грубых ошибках при строительстве, которые являются нарушением элементарных строительных норм. Но ни одного из застройщиков домов микрорайона, по сути, так и не привлекли к ответственности. Кроме того, по таким случаям не проводится широкомасштабная экспертиза со всенародным обнародованием их результатов. Может быть, проблема в том, что все эти дома «еле стоят», как и многие другие новостройки Казахстана?

Помните, пару лет назад сообщали про рухнувшую крышу строящегося спортобъекта в Алматинской области, на строительство которого в бюджете было выделено 1 млрд 172 млн тенге? То есть на государственные деньги строители работают методом проб и ошибок, а технадзор закрывает глаза на их недочеты? В Астане внутри многих новых помпезных зданий после дождя протекает дождевая вода. А это является свидетельством наспех, некачественно проведенных строительных работ. В столице во время строек, непрекращающихся круглый год, во время заливки бетона в холода, чтобы он высох, туда добавляют жидкое стекло, которое часто бывает некачественное и впоследствии может разъедать внутренние железобетонные конструкции. Тем самым некоторые эксперты считают, что в Астане значительное число «новых» домов находятся либо в аварийном, либо в предаварийном состоянии.

На такие «барские» хоромы люди нередко жаловались и в администрацию президента (АП), но «воз и ныне там», особенно в южных регионах страны. Короче, местные застройщики не слушают даже АП, либо у всех сторон есть какой-то большой взаимный интерес, либо за этими горе-строителями стоят высокие бонзы. Строительство той же Астаны стало настоящей «золотой жилой» для строительного бизнеса, поскольку, как считают некоторые эксперты, на возведение столицы потратили более 100 млрд долларов государственных средств. Так у нас появились мощные строительные холдинги, крышуемые «крутыми» людьми в стране. Гигантские стройки в Астане, других крупных городах Казахстана, по-видимому, также позволяли осваивать большие неучтенные средства от сырьевых доходов. Не случайно в свое время строительный рынок заполонили фирмы-однодневки. Иначе говоря, однодневки, видимо, создавались в основном для отмывания «остаточных» средств (после гигантов) разных «тендеров».

Много говорится про якобы успешное развитие Казахстана, про его шаги к светлому будущему - в тридцатке ведущих стран мира. Однако в строительстве, к примеру, произошла деградация, ухудшение по сравнению с советским временем. Эксперты отмечают, что в КазССР строили круглый год, строительные материалы были местные и хорошего качества. Причем нормоконтроль жестко действовал во всех сферах экономики. А сейчас многие наши современные строители даже элементарные чертежи не умеют читать. Практически все строительные технические надзоры «покупаются», их предписания фактически не работают. Проекты копируются и применяются многократно, не учитывая особенности местности. Качество стройматериалов зачастую оставляет желать лучшего, особенно при отделочных работах.

Стройподрядчики экономят на материалах, на оплате труда, бригады на строительстве работают по сдельщине, а от подрядчика присутствуют только прораб и, как правило, пару мастеров. В результате, по мнению экспертов, подавляющее большинство наших строительных компаний не соблюдает элементарных строительных норм и правил. Оказывается, из-за больших расходов многие строительные компании особо не утруждают себя в повышении качества построек. В то время как для обеспечения надлежащего качества компании должны иметь полноценную лабораторию для проверки всех стройматериалов – от кирпича и цемента, до блоков, арматуры и прочего. Помимо этого, необходимо покупать современную строительную технику, повышать квалификацию рабочих, бригадиров. И как итог - по всей стране практически по пальцам можно сосчитать безупречно качественно построенные здания.

А сколько дольщиков были обмануты в нашей стране, вложившись в мошеннические «строительные» проекты? Если бы государство с самого начала установило жесткие правила, нормы в строительной сфере с беспристрастным, неподкупным контролем, то у нас вообще не было проблемы обманутых дольщиков, «рассыпающихся» домов. Ведь кто-то должен проверять этих мошенников в сфере строительства. Таким образом, многие «проблемные» новостройки изначально возводились недобросовестно, что соответствующие комиссии могли определить на первом этапе, но этого не произошло. Одним словом, во многих этих случаях, скорее всего, не обошлось без коррупции, ибо сфера строительства стала коррупционным клондайком.

Отдельные грамотные казахстанские строители, архитекторы отмечают, что из-за отсутствия надлежащего контроля за строительством и повальной коррупции некачественное строительство в Казахстане приняло просто угрожающие масштабы. При этом в отечественной строительной сфере отмечается полный упадок культурных, моральных и профессиональных качеств архитекторов, строителей (за очень редким исключением, не меняющим ситуацию). Параллельно исчезла школа воспроизводства строителей первичного звена. В конце концов, ситуация в строительной сфере может служить иллюстрацией деградации, архаизации нашего государства, общества, когда мы даже разучились строить обычные дома. Власти же заявляют, что строительство является одним из драйверов экономического роста.

Поэтому все рассуждения о вхождении Казахстана в число тридцати самых развитых государств мира, запуске в стране индустриально-инновационных проектов мирового уровня попросту являются словесной эквилибристикой. Скажу больше: полагаю, что проблема гораздо шире и глубже, ибо в её основе лежит доминирование в обществе аморализма, цинизма, апатии и равнодушия. Люди поговорят, посудачат об этих проблемах, даже не читая материалы, статьи на эту тему, а только их заголовки, и всё забудут. Более того, многим людям бесполезно говорить о разных такого рода проблемах, им всё по барабану, для них главное, чтобы их личные приземленные интересы «хлеба и зрелищ» были в порядке. Либо они не хотят слушать «нехорошие» слова, травмирующие их психику. С таким примитивным жизненным настроем в духе «одноклеточных», «простейших» организмов у Казахстана, конечно, не будет хорошего будущего…

Фото из открытых источников


Талгат Мамырайымов