Алматы 02.03.2023 9558

«Новая» жизнь серого кардинала Узбекистана

В понедельник стало известно, что адвокаты Алишера Усманова готовятся оспорить в Конституционном суде Германии санкции Евросоюза против российско-узбекского олигарха. Напомним, что Совет ЕС 28 февраля 2022 года внес А. Усманова в список тех лиц, которые, на их взгляд, содействовали ущемлению суверенитета и территориальной целостности Украины. Всем этим лицам запретили въезд в ЕС, а также заморозили их активы в странах союза. В результате А. Усманов потерял возможность делать масштабные инвестиции в Узбекистане, которые он ранее запланировал. В последнее время А. Усманов живет в Ташкенте, и решил связать свою дальнейшую судьбу с Узбекистаном. В июле прошлого года в интервью Forbes А. Усманов сказал: «Сегодня я вижу своё предназначение в том, чтобы помогать Узбекистану раскрыть его потенциал».


И это правда, уже до этого интервью Алишер Усманов играл одну из ключевых ролей в жизнедеятельности, политическом процессе Узбекистана. Однако при этом он держался в тени Ш. Мирзиёева, реализуя проекты по экономическому, социальному и культурному развитию всего Узбекистана. Теперь же, возможно, Усманов будет себя вести не просто как серый кардинал узбекской власти, а получит более весомый политический статус. Еще за пару лет до смерти И. Каримова некоторые эксперты говорили, что, если что-то случится с Каримовым, Усманов начнет действовать, «но пока 1-й президент РУз жив и контролирует ситуацию - он не начнет действовать». Эти эксперты считали, что Усманов, в случае смерти Каримова, «просто купит всех остальных и возьмет то, что является целью его жизни». Таким образом, А. Усманов стал новым «отцом-благодетелем» узбекской нации. В январе текущего года сообщалось, что А. Усманова внесли в узбекистанские учебники как пример для подражания подрастающему поколению узбекистанцев. Такие акции обычно относятся к пиар кампаниям, которые в дальнейшем могут быть использованы и для достижения политической власти в Узбекистане.

Вот только как с этим будет соотноситься российское гражданство Усманова, сложно сказать. Хотя А. Усманов недавно предпринял ряд шагов, которые, наверное, могут быть признаком того, что он собирается стать официальным гражданином Узбекистана с вытекающими отсюда политическими последствиями. В частности, в этом январе Усманов покинул Российский союз промышленников и предпринимателей, объявив свой уход на пенсию. Данное решение некоторые источники объяснили тем, что А. Усманов решил сосредоточить свои усилия на Узбекистане. В ноябре прошлого года Узбекистан ходатайствовал перед Евросоюзом о снятии санкций с А. Усманова. Ташкент данную просьбу мотивировал тем, что санкции препятствуют инвестициям и благотворительности А. Усманова в Узбекистане.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Станет ли Новым Узбекистан?

Мирзиёев отменит обнуление?

Диверсификация экономики Узбекистана

Как бы то ни было, вряд ли А. Усманов может взять так спокойно, без согласия В. Путина, «покинуть» Россию, «переключив» свои основные предпринимательские усилия на Узбекистан. Нельзя исключать, что это дело является какой-то хитрой комбинацией, призванной сделать Узбекистан «тихой гаванью» для непосильно нажитого добра российских топовых чинуш, олигархов. Некоторые узбекские аналитики полагают, что «сейчас узбекские власти пытаются превратить свою страну в офшор для российских капиталов», чтобы вывести их из-под удара международных структур и развитых стран.

Но пока Усманову нужно первым делом самому освободиться от санкций ЕС. Его юристы вскоре попытаются доказать, что санкции ЕС против олигарха противоречат немецкой Конституции. Правда, как они могут это сделать, даже не представляется, учитывая, что весь моральный контекст Германии по своему духу местами опирается на концепции коллективной ответственности немцев за гнусные деяния третьего рейха. Ведь сейчас судебно-правовые системы Запада готовятся к некоему аналогу Нюрнберга над российским режимом за преступления против Украины и украинского народа. Другими словами, в поле зрения этого трибунала, несомненно, будут и российские олигархи, приближенные к власти. Даже если не все они будут признаны юридически виновными, но, очевидно, что станут одними из главных в сфере коллективной ответственности россиян за деяния Кремля в Украине. А это, вероятно, нанесет существенный репутационный ущерб бизнесу этих олигархов. В этой связи напомним, что после начала войны в Украине большинство мировых компаний ушло из России по моральным соображениям.

Тем временем юристы Усманова считают, что его неправомерно внесли в санкционный список ЕС, ибо он якобы не несет ответственности за войну России против Украины, являясь «заложником внешней политики» Кремля. Впрочем, слабо верится, что А. Усманов мог быть независимым от воли Кремля, потому что олигарх почти с самого начала своего бизнеса был связан с российскими властными кругами. (Здесь под властью понимаются не только топовые чиновники, но и связанные с ними олигархи, криминальные авторитеты). Да и сам А. Усманов, судя по его повадкам, придерживается пацанско-паханских понятий, доминирующих в российской властной элите. К примеру, когда он вступил в информационную перепалку с А. Навальным, то тогда он во всей красе показал свои «пацанско-паханские» нормы и ценности. Поэтому просто невозможно представить, чтобы А. Усманов владел в России крупными промышленными предприятиями и месторождениями без содействия Кремля - в силу «раздаточного», «придворного» характера крупного российского бизнеса.

В январе 2020 года в интервью для Financial Times Усманов заметил, что никогда не получал от Путина никаких специальных заданий. Вместе с тем многие эксперты считают А. Усманова очень близким к Путину олигархом, что многое значит. Отдельные российские эксперты полагают: «Может, Усманов и пытается избежать санкций, но на самом деле он неофициальный экономический посол России в Узбекистане. Человек будет заниматься бизнесом в далеком от санкций регионе, но при этом он тесно связан и с российской властью, и с олигархами». Собственно, много раз писали, что А. Усманов вкладывает не только свои личные инвестиции в Узбекистан, но и помогает приводить в страну капиталы других людей. В одном интервью известный узбекский оппозиционер, диссидент Мухаммад Салих сказал мне: «Алишер Усманов - неофициальный посланник Российского государства в Узбекистане. Он защищает в первую очередь интересы России, страны, где он стал миллиардером, уважаемым человеком в обществе…Даже пожертвования, что он делает в Узбекистане, он делает только с позволения первого лица РФ».

Поэтому закономерно, что, по итогам прошлого года, Россия стала крупнейшим инвестором в Узбекистан с суммой около 2 миллиардов долларов, что составило 20,3% от общих иностранных вложений капитала в страну в 2022 году. Общие российские инвестиции в Узбекистане превышают 13 миллиардов долларов, что равно 21% от общего объема всех зарубежных инвестиций в узбекскую экономику. Россия также является главным торговым партнером Узбекистана с прошлогодним оборотом в 9,28 миллиарда долларов, что больше на 23%, чем в 2021 году. К слову, большинство российских экспортеров сегодня считают Узбекистан наиболее перспективным направлением. Узбекистан с Россией сейчас широко развивают торговое, инвестиционное сотрудничество, промышленную кооперацию. В некоторых источниках пишется, что Россия каждый год делает инвестиций в Узбекистан в размере около 9 млрд долларов.

Во время визита В. Путина в 2018 году в Узбекистан был заключен пакет инвестиционных соглашений на 25 млрд долларов. Россия готова помогать Ташкенту в развитии хлопково-текстильного кластера, автомобилестроения, сельскохозяйственного машиностроения, энергетического машиностроения. После того как в Узбекистане заработают в полную силу российские предприятия, заводы, российские товары, видимо, начнут широко распространяться по Центральной Азии. Более того, Россия наращивает сотрудничество с Узбекистаном. Так, провластные узбекские эксперты говорят о том, что создание газового российско-узбекистанско-казахстанского союза и строительство российской АЭС в Узбекистане якобы выступают необходимыми проектами.

В целом, географическое положение Узбекистана делает его, можно сказать, органичным центром нашего региона, связующим звеном между Южной Азией, Ближним Востоком, Китаем и северной частью Центральной Азии, Россией, Европой. По всей видимости, Москва так же думает, надеясь сделать Узбекистан политическим лидером Центральной Азии. Не случайно недавно российский посол в РУз заявил, что «оторвать Узбекистан от России – это сложно». Тем не менее, думается, что Запад в лице прежде всего США попытается в будущем сделать Ташкент полностью независимым от воли Кремля, в том числе за счет закулисных договоренностей с А. Усмановым. Для США Узбекистан многое значит в политике по Афганистану, взаимодействию Южной Азии и Центральной Азии. Среди всего прочего весь этот большой регион занимает одну из ключевых позиций в стратегии Вашингтона по Китаю и России. Судя по всему, учитывая эти факторы, а также значимость Центральной Азии для России, в эти дни совершил визит в Казахстан и Узбекистан госсекретарь США Э. Блинкен…

Фото из открытых источников


Талгат Мамырайымов