Геополитика

Министры энергетики Кыргызстана, Узбекистана и Казахстана подписали дорожную карту Камбар-Ата-1

Редакция

12.01.2023

Все три страны страдали от нехватки энергии этой зимой, что подчеркивает необходимость поиска новых источников в регионе.

6 января министры энергетики Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана подписали соглашение о строительстве гидроэлектростанции Камбар-Ата-1 на реке Нарын в Кыргызстане.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Ссора набирает обороты на заднем дворе России

Позиция России в Центральной Азии продолжает ухудшаться

Казахстан - Россия. Соседей не выбирают?

На встрече в Бишкеке министр энергетики Кыргызстана Таалайбек Ибраев, министр энергетики Казахстана Болат Акшолаков и министр энергетики Узбекистана Джурабек Мирзамахмудов подписали дорожную карту по строительству долгожданной плотины, подчеркнув, что проект принесет пользу всем трем странам.

Ибраев охарактеризовал проект как путь к энергетической безопасности Кыргызстана.

«Если мы вместе с соседними странами построим ГЭС Камбар-Ата-1, то дефицит электроэнергии в нашей стране будет ликвидирован», - сказал он. Документ, подписанный тремя министрами, был назван «дорожной картой».

«Идет подготовка к строительству ГЭС Камбар-Ата-1, строительство дорог, мостов, линий электропередач, строительных площадок», - сказал Ибраев.

Камбар-Ата-1 (также пишется как Камбарата-1) - не новое предложение. Действительно, первый подобный гидроэнергетический проект на этом месте был начат в 1986 году, но строительство стало жертвой распада СССР в 1991 году. К 2008 году Россия занялась проектом Камбар-Ата-1 и проектом Верхне-Нарынского каскада и обещала финансирование, однако реальных работ было проведено мало, а к 2014 году - особенно после вторжения России в Крым - стало ясно, что эти проекты не являются приоритетными для Москвы.

В конце 2015 года тогдашний президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев открыто ставил под сомнение обязательства России, заявив на пресс-конференции по итогам года: «Мне не нравятся незавершенные строительные проекты, надо быть реалистом. Мы все видим состояние российской экономики, она, скажем так, не на подъеме, и по объективным причинам эти соглашения (о строительстве ГЭС) не могут быть реализованы российской стороной».

Естественно, возникает вопрос: Если не Россия, то кто будет финансировать этот масштабный проект?

Эта деталь не была раскрыта в сообщениях о недавнем подписании дорожной карты, но этим летом президент Кыргызстана Садыр Жапаров присутствовал на разрекламированном запуске строительства на объекте и объявил, что из бюджета было выделено 412,8 млн. кыргызских сомов на «исследования, технико-экономическое обоснование и другие работы». Он также сообщил, что из бюджета выделено 1,5 млрд сомов «для самостоятельного начала строительных работ на объекте».

По сути, начни строить, а они (то есть дополнительное финансирование и партнеры) придут.

Проект будет включать в себя строительство плотины, оцениваемой в 256 метров, и электростанции установленной мощностью 1 860 мегаватт. Согласно репортажу 24.kg, «Камбар-Ата-1 будет вырабатывать в среднем 5,6 миллиарда киловатт-часов электроэнергии при полном объеме водохранилища в 5,4 миллиарда кубометров воды».

В свете подписания дорожной карты с Казахстаном и Узбекистаном ожидается, что строительство начнется к 2024 году, а первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию к 2028 году. Камбар-Ата-1 - это один из нескольких гидроэнергетических проектов на реке Нарын, которые предлагались или изучались на протяжении многих лет.

Десятилетие назад Узбекистан не был большим поклонником проекта Камбар-Ата-1 (так же, как и Рогунской плотины Таджикистана). Главными причинами беспокойства страны были угроза водоснабжению в случае строительства плотин выше по течению и угроза появления альтернативного экспортера энергии в регионе. Но времена изменились, как в политическом плане в Узбекистане, так и в отношении региональных поставок энергоносителей. Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан в последние годы страдают от значительного дефицита энергии, особенно в зимний период; все они выиграют от дополнительных поставок по соседству.

При всем этом, путь предстоит долгий. Самое раннее, Камбар-Ата-1 сможет начать производство электроэнергии в 2028 году. Финансирование остается неясным, а такие проекты не являются дешевыми. Наконец, поскольку ледники в Центральной Азии продолжают сокращаться, долгосрочная ценность этих масштабных гидроэнергетических проектов также может уменьшиться.

Источник: https://thediplomat.com/2023/01/kyrgyz-uzbek-kazakh-energy-ministers-sign-kambar-ata-1-roadmap/

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников


Редакция

Публикации автора

Наводнения между Россией и Казахстаном

Как Казахстан продвигает права человека через обязательства перед ООН

«Киелі мекен» акциясына алакөлдіктер де атсалысуда

Жетісай ауданында экоакция аясында 300 түп ағаш әктелді

Казахстан и Азербайджан: преодоление водного разрыва

Как Александр Солженицын стал духовным гуру Путина

Топ-тема

Другие темы

КУЛЬТУРА | 23.04.2024

Сказ о Самсон-батыре. Как губернатор Туркестана выручил Париж

ОБЩЕСТВО | 23.04.2024

Своевременно и необходимо

ГЕОПОЛИТИКА | 23.04.2024

Песах – основа культа знаний у евреев

АНАЛИТИКА | 22.04.2024

О проблемах декоммунизации

ПОЛИТИКА | 19.04.2024

Аргументов становится всё меньше

АНАЛИТИКА | 19.04.2024

В этот день. Независимость, «Копейка» и Симпсоны