Новый казахстанский сериал привлекает внимание к проблеме исчезновения детей. Как выясняется, причинами трагедий чаще всего становятся равнодушие взрослых и нежелание «выносить сор из избы».
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
А мы хотим «Перемирия»: испанские страсти в Карлаге
Смех сквозь ужас: страшные сказки аула Каратас
«Особенный доктор». Новая попытка «пробить лед»
Первая серия, вышедшая на одной из стриминговых платформ, уже вызвала весьма живой интерес у публики. Сериал рассказывает историю семьи, чей семилетний сын бесследно исчезает во время поездки в вымышленный город Қаралы. Отец мальчика в течение семи лет с одержимостью продолжает поиски, не останавливаясь ни перед чем. Эта художественная история отражает реальный страх родителей потерять ребенка на улице или в общественном месте. Ведь по сюжету сериала «Адаскан» тоже кажется, что все не так сложно и ребенка очень быстро можно будет найти. Согласно мнению специалистов, многие родители допускают очень распространенные ошибки.
Креативный продюсер сериала «Адаскан» Сергей Литовченко подчеркнул, что сериал поднимает реальную социальную проблему: «Адаскан» — это не только художественный сериал, но и социальный манифест, призывающий казахстанцев быть внимательнее к своим детям, своевременно реагировать на угрозы и внедрять простые правила безопасности в каждую семью».
В главных ролях в сериале «Адаскан» снялись Берик Айтжанов, который сыграл Алмаса, Азат Сейтметов — Батырхан, Айнур Бабаева в роли Дианы, Абильмансур Темирболат — Айбек и Адиль Ахметов в роли Алибека.
Понимая серьезность проблемы, Freedom Media совместно с волонтерским движением Lider.kz запускают масштабную информационную кампанию #АДАСПА. Стоит заметить, что привязанность современных детей к гаджетам порой весьма осложняет такие ситуации. Кажется, что телефон всегда будет под рукой, поэтому дети часто забывают место и время встречи, не говоря уже о том, что многие сейчас элементарно не помнят на память ни свой номер телефона, ни номера близких. Поэтому в информационной кампании #АДАСПА специалисты просят особое внимание обратить на следующее:
- Договаривайтесь заранее о месте встречи, если потеряетесь в людном месте.
- Научите ребенка знать ваш номер телефона наизусть.
- Объясните, что при опасности нужно громко кричать и звать на помощь.
- Используйте GPS-трекеры или специальные устройства отслеживания.
По информации, предоставленной руководителем ОО ВД «Lider.kz», координатором поисковых операций по Алматы и Алматинской области Дильмирой Блац, в южной столице за 10 месяцев 2025 года в отряд Lider.kz поступило 517 заявок о пропавших людях. Благодаря работе волонтеров и внимательности неравнодушных горожан:
- 372 человека найдены живыми, среди них — 281 ребенок и подросток до 18 лет;
- 15 человек, к сожалению, найдены погибшими;
- две заявки сняты с поиска.
По остальным поиски продолжаются.
Говоря о причинах пропажи детей, а также о причинах сложности, Дильмира Блац подчеркивает, что в большом количестве случаев в таких ситуациях виновато воспитание детей, проще говоря — его очень часто не хватает.
Второе — то самое нежелание «выносить сор из избы».
— Родителям нужно перестать обманывать поисковиков. Что бы ни произошло, нужно говорить только правду. Для нас не бывает плохих потеряшек или хороших. Они все без вести пропавшие. И если подросток, к примеру, наркоман или склонен к суициду, об этом нужно говорить сразу же. Равно как и о том, если в семье непростые взаимоотношения. Нередко это предпочитают скрывать по этическим соображениям. И это — большая ошибка, — рассказывает Дильмира Блац.
Дильмира Блац отмечает, что при пропаже ребенка родители должны действовать незамедлительно. По ее словам, заявление в районное отделение полиции следует подавать сразу же — не ожидая никаких «24 часов» или «трех суток», поскольку подобных правил давно не существует. Как только взрослые понимают, что ребенок отсутствует 10–15 минут, 20 минут или час, и есть подозрение, что он потерялся, необходимо немедленно поднимать тревогу.
Она уточняет, что параллельно важно обратиться через Instagram-страницу их организации или напрямую к ней — номер телефона указан в социальных сетях. Для подачи заявки понадобятся фотография ребенка, полные анкетные данные, особые приметы, информация о месте и обстоятельствах исчезновения.
Блац подчеркивает, что крайне важно не скрывать детали, касающиеся поведения подростка — например, если он употреблял наркотики, пробовал алкоголь, увлекается компьютерными играми или любит ходить в горы. Каждое поисковое дело, по ее словам, уникально, а его результат напрямую зависит от того, насколько точной и честной информацией поделятся родители с первых минут.
Фото из открытых источников