Алматы 01.11.2022 2675

А есть ли оппозиция в Казахстане?

В президентских выборах 20 ноября не участвуют представители несистемной оппозиции.


Активизировавшиеся в 2021 году различные группы и отдельные политики сегодня будто растворились. Хорохорившиеся ещё совсем недавно, в преддверие референдума по конституционным поправкам, эти группы практически исчезли с политической авансцены сразу после проведения референдума. И это понятно, поскольку власти оказались на шаг вперёд. Долгие годы так называемые оппозиционеры твердили о необходимости снизить порог для регистрации политических партий. Власти пошли на этот шаг.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Претенденты на пост президента страны определились. Кто победит?

Предвыборная агитация. Запрещено или не разрешено?

Предвыборные угрозы. Зарубежные

Много говорилось и о том, что все политические силы должны быть на равных во время избирательных кампаний. Заявление Касым-Жомарта Токаева о том, что он снимает с себя лидерство в провластной партии «Аманат», одним махом сняло вопросы и по данному заявлению.

Немало критики было в отношении того, что родственники главы государства занимают ответственные посты в управленческой вертикали. Однако после принятия изменений в Конституцию запрещено ближайших родственников президента страны назначать на высокие посты.

Словом, куда не кинь, повсюду клин для так называемой оппозиции. Почему так называемой оппозиции? А иначе никак не назвать то подобие оппозиции, которое сегодня существует в стране. Понятно, что в определённой степени сыграли меры, которые принимали власти на протяжении многих лет. Однако следует прямо признать, что оппозиции в стране нет. А то, что есть, размыто, не структурировано и лишено идеологического содержания. Особенно хорошо это проявилось на президентских выборах 2019 года, когда вместо того, чтобы сплотиться и выдвинуть единого кандидата от оппозиции, начали грязью покрывать Амиржана Косанова. Нападки на Амиржана Косанова продолжаются до сих пор. Теперь ему в вину ставят то, что он сразу после подведения итогов выборов, признал победу Касым-Жомарта Токаева. Хотя аналитики считают, что г-н Косанов поступил цивилизовано, в духе тех стран Запада, на которые любят ссылаться сами так называемые оппозиционеры.

Большинство политологов считает, что оппозиция в стране нужна. И первое, почему она необходима, заключается в том, что оппозиция осуществляет обратную связь между обществом и властями. Иначе говоря, оппозиция выражает мнение граждан. Но применительно к Казахстану мы видим, что на деле это не происходит в силу вышеназванных причин. Давайте посмотрим, что транслирует, например, Жанболат Мамай, лидер незарегистрированной Демпартии. Лозунги о борьбе с коррупцией сегодня исходят и из недр власти. Развитие казахского языка, расширение сферы его использования опять же идут от власти. Возвращение активов из-за рубежа, как и возврат незаконно выданных земель, - то, чем власти занялись сегодня. Получается, что в сухом остатке у г-на Мамая не остаётся ничего. Отсюда и то, как действует эта партия. Одиночные акции в виде митинга протеста о земле и т.п., на которых едва набирается около сотни человек, - вот и всё, на что способен сам Мамай и его соратники.

Условно говоря, оппозицию можно разделить на системную и несистемную оппозицию. Именно несистемная оппозиция способна аккумулировать настроения масс и выражать их в виде требований и критики властей. Однако у нас нет и этого. Чётко выраженных формулировок мы не видим практически ни у одной группы людей, называющих себя оппозицией. В лучшем случае все они действуют точечно, отвечая на сиюминутные запросы. Между тем, для противостояния с властью требуется идеологическое содержание, которое бы позволило выдвигать конкретные требования. Но этого как раз и не происходит вследствие того, что те, кто называет себя оппозицией, не умеют работать с разными группами населения. А массы не видят в них авторитетных людей, вызывающих доверие и способных донести их мнение в качестве альтернативы действиям власти. Отсюда и неспособность собрать людей на акции протеста или получить подписи для регистрации политической партии.

Между тем, оппозиция может и должна влиять на решения, принимаемые властью. Неважно, системная ли оппозиция, либо несистемная. Действия несистемной оппозиции даже больше должны вызывать доверие масс, поскольку считается, что априори они ближе к населению и знают его потребности, а, следовательно, могут влиять на жизнедеятельность общества. В чём-то так и происходит, если взять, к примеру, общественные советы при акиматах. Скажем, едва появившись, общественный совет при акимате Алматы обратил внимание на многие нерешённые проблемы мегаполиса, включая вопросы озеленения, водоснабжения, ремонта дорог. Острые вопросы, которые поднимались на заседаниях общественного совета, естественно, не нравились сотрудникам акимата. И со временем под предлогом необходимости ротации, из общественного совета были убраны наиболее активные члены. А ведь, благодаря ним, во многом изменился в лучшую сторону облик южной столицы.

Сегодня, когда впереди выборы президента страны, оппозиция Казахстана вновь демонстрирует свою беспомощность. Да и есть ли она, оппозиция? Критики власти могут сказать, что есть и приведут имена Жанболата Мамая и Ермека Нарымбая. Однако широкие массы даже и не знают об этих людях, а оппозиционерами они называют сами себя, а не граждане. И происходит это потому, что они не отражают настроений избирателей, их тревоги и заботы.

Дисперсность оппозиционных групп, их неспособность договариваться друг с другом привели к тому, что власти смогли разобщить ещё больше и без того разрозненную оппозицию. В итоге к президентским выборам этого года мы подходим без оппозиции, как единой силы. Но, думается, что не власти виноваты в том, что несистемная оппозиция никак не может организоваться и выступить единым фронтом, а амбиции, тщеславие и отсутствие организационных навыков – то, что сегодня является определяющим, когда мы говорим о казахстанской оппозиции.

Фото из открытых источников


Жан Абишев