Новости

Астана поддерживает инициативу о безопасности в Евразии — МИД РФ

Редакция

22.10.2025

Отношения России и Казахстана опираются на многолетние исторические узы дружбы

Доля национальных валют во взаиморасчетах Казахстана и России достигла 90 процентов. Об этом рассказали в министерстве иностранных дел Российской Федерации по случаю 33-летия установления дипломатических отношений между РК и РФ, сообщает корреспондент Check-point.kz.

«22 октября исполняется 33 года с момента установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Казахстан. Народы наших стран связывают близкие культурные, духовные и нравственные ценности, многовековая история жизни в едином государстве, совместные достижения и победы», — отметили в МИД РФ.

Там констатировали, что отношения России и Казахстана носят характер стратегического партнерства и союзничества, опираются на многолетние исторические узы дружбы и основываются на взаимном доверии и уважении интересов друг друга.

«Лидеры наших стран, у которых за годы совместной работы сложились тесные и добрые личные отношения, регулярно проводят встречи и телефонные разговоры, «сверяя часы» как по актуальной двусторонней тематике, так и по вопросам региональной и глобальной повестки дня. В постоянном контакте находятся главы внешнеполитических ведомств», — подчеркнули в российском МИД.

В министерстве напомнили о состоявшемся в октябре 2024 года государственном визите президента Российской Федерации Владимира Путина в Астану, в ходе которого был оформлен весомый пакет документов, дополнивших архитектуру многопланового двустороннего взаимодействия.

«Россия — один из крупнейших торгово-экономических и инвестиционных партнеров Казахстана. В позапрошлом году объем товарооборота достиг рекордного показателя и преодолел планку в 28 млрд долларов, сохранив по итогам 2024 года высокий уровень (27,8 млрд долларов). Увеличивается доля национальных валют во взаиморасчетах (приблизилась к отметке 90%).

В Казахстане действует более 23 тысяч предприятий с российским участием. Накоплен внушительный объем наших инвестиций в экономику республики (свыше 10 млрд долларов). В стране реализуется более 60 крупных совместных проектов во всех ключевых отраслях национальной экономики», — перечислили в МИД РФ.

Не осталось без внимания и динамичное развитие взаимодействия в нефтегазовой сфере. 

«В Казахстане представлены отечественные корпорации «Газпром», «Газпромнефть», «Татнефть», «Лукойл». Российские и казахстанские топливные компании совместно осваивают углеводородные месторождения, занимаются переработкой энергоресурсов, расширением трубопроводной системы», — рассказали в министерстве иностранных дел РФ.

Также отмечено взаимодействие Астаны и Москвы в деле построения глобальной архитектуры безопасности.

«Россия и Казахстан являются в известной степени инициаторами интеграционных процессов на постсоветском пространстве, стояли у истоков создания Евразийского экономического союза (ЕАЭС), плодотворно взаимодействуют в рамках СНГ, ОДКБ и ШОС. Астана поддерживает российскую инициативу о построении архитектуры равной и неделимой безопасности в Евразии.

Наши страны находятся в авангарде процессов формирования более справедливого многополярного миропорядка, выступают со схожих позиций в том, что касается ключевой роли международного права в межгосударственных отношениях и необходимости учета интересов всех стран в вопросах глобальной безопасности», — резюмировали в МИД РФ.

В заключение российские дипломаты процитировали фрагмент статьи Владимира Путина, опубликованной в газете «Казахстанская правда» под заголовком «Россия — Казахстан: союз, востребованный жизнью и обращенный в будущее» (27 ноября 2024 года):

«Сотрудничество России и Казахстана носит по-настоящему союзнический характер и продолжает активно развиваться по всем направлениям. 

Россия готова и далее развивать многоплановые дружественные и союзнические отношения с Республикой Казахстан на благо наших народов».

Фото из открытых источников


Редакция

Топ-тема