На заседании правительства под председательством премьер-министра Олжаса Бектенова рассмотрен вопрос развития информационной и телекоммуникационной инфраструктуры. С докладом выступил заместитель премьер-министра – министр искусственного интеллекта и цифрового развития Жаслан Мадиев, а также представители операторов связи и интернет-провайдеров, передает корреспондент Check-point.kz со ссылкой на пресс-службу правительства РК.
По данным министерства искусственного интеллекта и цифрового развития, в Казахстане из 6179 сельских населенных пунктов 2606 уже подключены к волоконно-оптическим линиям связи протяженностью 120 тыс. км. До конца 2026 года планируется охватить еще 3 тыс. сел, доведя уровень подключения до 90%.
Премьер-министр акцентировал внимание на поручениях президента по цифровизации.
«Глава государства поставил задачу в течение трех лет превратить Казахстан в полноценную цифровую страну. Все реализуемые проекты информационной и телекоммуникационной инфраструктуры являются основой для достижения поставленной цели. Инфраструктура связи является основой для всех проводимых реформ по цифровой трансформации экономики. В то же время только повсеместный скоростной интернет позволит получить должный результат. Именно так мы сможем эффективно реализовать поручение главы государства о тотальной цифровизации и внедрении элементов искусственного интеллекта. Устойчивый интернет — это не роскошь, а базовая потребность граждан и современной экономики в целом», — подчеркнул Олжас Бектенов.
В последние пять лет телекоммуникационная отрасль Казахстана демонстрирует устойчивый рост. На рынке связи активно развивается конкуренция, что стимулирует операторов предоставлять новые услуги и повышать их качество. Запускаются социальные проекты, направленные на защиту детей в цифровом пространстве и поддержку уязвимых групп населения.
Премьер-министр отметил, что эту работу следует продолжать. Вместе с тем, для дальнейшего повышения качества связи необходимо обеспечить стабильное покрытие вдоль автодорог, ускорить интернет в сельских населенных пунктах и минимизировать перебои в крупных городах во время массовых мероприятий. В связи с этим министерству ИИ совместно с операторами связи поручено тщательно прорабатывать вопросы резкого роста нагрузки на инфраструктуру связи и интернета при проведении массовых мероприятий, а также обеспечить бесперебойность работы информационных систем.
Для придания импульса развитию отрасли реализуется Национальный проект «Доступный Интернет», в рамках которого к 2027 году планируется обеспечить 100% охват страны сетями связи и высокоскоростным интернетом со скоростью не менее 100 Мбит/с. Министерству ИИ также дано поручение обеспечить эффективное выполнение всех мероприятий, предусмотренных проектом.
В рамках борьбы с телефонным и интернет-мошенничеством министерствам ИИ и внутренних дел необходимо активизировать работу по пресечению подобных преступлений, в том числе совершаемых с использованием иностранных номеров и незарегистрированных устройств. Кроме того, требуется ужесточить наказание за утечку персональных данных граждан из баз данных — не только госорганов, но и финансовых организаций, мобильных операторов и частного бизнеса. При этом следует масштабировать опыт проекта Sim Kids для обеспечения защиты детей в цифровом пространстве.
Министерству ИИ совместно с министерством промышленности и строительства, операторами связи поручено в месячный срок выработать конкретные предложения для оптимизации и ускорения процессов установки антенно-мачтовых сооружений. Избыточная бюрократия порой затягивает строительство объектов связи до одного года. Установка только одного антенно-мачтового сооружения может занимать до одного года. Для ликвидации зон со слабым сигналом акиматы регионов будут оказывать содействие операторам связи в выделении мест под базовые станции, в том числе на подходящих объектах инфраструктуры.
Контроль и координация исполнения всех поручений возложены на министра искусственного интеллекта и цифрового развития Жаслана Мадиева.
Фото из открытых источников