Астана 11.10.2022 3058

Российские призывники бегут в Казахстан, спасаясь от путинской войны


Вадим говорит, что в прошлом месяце он погрузился в депрессию после того, как президент России Владимир Путин объявил о военном призыве, чтобы отправить сотни тысяч призывников воевать в Украину.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Релоканты как средство политики

Неприкасаемые: как на самом деле относятся к россиянам в РК

Чем сепаратизм опасен для Казахстана и мировой ситуации?

«Я молчал», - говорит 28-летний инженер, объясняя, что он просто перестал разговаривать во время работы. «Я был зол и напуган».

Когда в феврале началось вторжение России в Украину, Вадим говорит, что вышел на улицы Москвы, чтобы выразить свой протест - но приказ Путина от 21 сентября призвать на войну не менее 300 000 человек показался ему точкой невозврата.

«Мы не хотим этой войны», - говорит Вадим. «Мы не можем изменить что-то в нашей стране, хотя мы пытались».

Он решил, что у него остался только один выход. Через несколько дней после приказа Путина о призыве, он со слезами на глазах попрощался с бабушкой и покинул свой дом в Москве - возможно, навсегда.

Вадим и его друг Алексей как можно быстрее добрались до границы России с бывшей советской Республикой Казахстан, где они три дня ждали очереди на пересечение границы.

«Мы убежали из России, потому что хотим жить», - говорит Алексей. «Мы боимся, что нас могут выслать в Украину».

Оба мужчины попросили не называть их полных имен, чтобы защитить близких, оставшихся в России.

На прошлой неделе в торговой столице Казахстана Алматы они стояли в очереди вместе с более чем 150 другими недавно прибывшими россиянами у государственного регистрационного центра - часть прибывших, которые уклоняется от призыва.

Голосуют ногами

По данным казахстанского правительства, после объявления Путина о призыве, в Казахстан прибыло более 200 000 россиян.

И на главном железнодорожном вокзале Алматы нетрудно заметить новых русских приезжих. Кажется, каждый час из поезда выходят молодые славянские мужчины с рюкзаками, выглядящие слегка ошарашенными и спрашивающие дорогу по телефону.

Они приезжают из разных городов России: Ярославль, Тольяти, Санкт-Петербург, Казань. На вопрос, почему они уехали, все они отвечают одно и то же: мобилизация.

«Это не то, в чем я хочу участвовать», - говорит 30-летний программист по имени Сергей. Он сидел на скамейке у вокзала со своей женой Ириной. Пара, сжимая в руках рюкзаки и свернутые спальные коврики, сказала, что они надеются добраться до Турции и получить шенгенские визы в Европу.

Большинство новых российских граждан говорили с CNN на условиях анонимности.

Георгий, писатель в возрасте около 30 лет из Екатеринбурга, говорит, что на прошлой неделе он бежал в Казахстан после приступов паники при мысли о том, что его могут затащить в армию.

«Как я могу участвовать в войне без желания победить в этой войне?» - спрашивает он.

Сейчас он пытается найти квартиру в Алматы и надеется, что его жена и маленький сын смогут навестить его зимой.

Столкнувшись с проблемой попыток заработать на жизнь в чужом городе, Георгий понимает, что его трудности меркнут по сравнению с украинцами, которые были вынуждены бежать миллионами после нападения России на их города и поселки.

В отличие от украинцев, которые храбро сражаются за свою родину, Георгий говорит, что таких россиян, которые уклоняются от призыва, как он, можно рассматривать как «беженцев и агрессоров» в силу их гражданства.

«Я не поддерживал его войну, никогда не поддерживал», - говорит Георгий. «Но каким-то образом я все еще связан с государством из-за своего паспорта».

Центральноазиатское гостеприимство

Новые российские изгнанники формально не являются беженцами, отчасти потому, что российское правительство до сих пор официально не находится в состоянии войны с Украиной. По словам Кремля, Россия проводит «специальную военную операцию» против своего украинского соседа.

В настоящее время граждане России могут въезжать в Казахстан на короткий срок по своим удостоверениям личности, и президент этой центральноазиатской страны призвал своих соотечественников приветствовать вновь прибывших.

«Большинство из них вынуждены уехать из-за безнадежной ситуации. Мы должны позаботиться о них и обеспечить их безопасность», - заявил в конце сентября президент Касым-Жомарт Токаев.

По всему Казахстану возникла неофициальная народная инициатива, направленная на то, чтобы временно накормить и разместить россиян.

«Они бегут, они боятся», - говорит Екатерина Короткая, журналист из Алматы, которая помогала координировать помощь вновь прибывшим россиянам.

Альмира Орлова, диетолог из Алматы, говорит, что она помогла найти жилье по крайней мере 26 россиянам.

«Они приезжали ко мне в квартиру, оставались на некоторое время, затем останавливались в квартирах моих друзей», - говорит она.

Но она отмечает, что не получила такого же гостеприимства, когда несколько лет назад переехала со своим русским мужем в Москву.

Затем, по ее словам, российские арендодатели неоднократно отказывались сдавать ей квартиры, потому что она была «азиаткой».

«Когда я сказала им, что я казашка, они сказали: «Извините, я действительно не могу». И мы не могли найти квартиру в течение двух месяцев», - говорит Орлова.

«Граждане Центральной Азии, приехавшие в Россию с целью трудовой миграции, сталкиваются в России с серьезной дискриминацией», - говорит Кадыр Токтогулов, бывший посол Кыргызстана в США и Канаде.

В бывшей советской республике Кыргызстан также наблюдается большая «обратная миграция» русских, бегущих от призыва в армию.

«Я не думаю, что русские, приезжающие в Центральную Азию, спасаясь от призыва, будут испытывать те же проблемы или сталкиваться с той дискриминацией, с которой граждане республик Центральной Азии годами сталкивались в России», - говорит Токтогулов.

Он сообщил, что его семья недавно сдала квартиру в столице Кыргызстана Бишкеке вновь прибывшему россиянину.

Утечка мозгов

Эксперты по недвижимости говорят, что поток русских уже привел к резкому росту арендной платы в Алматы, столице Кыргызстана Бишкеке и других городах региона.

Влияние также ощущается в сфере коммерческой недвижимости, поскольку многие россияне стремятся работать удаленно.

«Приезжают не только частные лица, крупные [российские] компании и корпоративный бизнес переводят свои компании в Казахстан», - говорит Мадина Абилпанова, управляющий партнер DM Associates, фирмы по недвижимости, расположенной в Алматы.

Она говорит, что к ней обратились российские компании, которые хотят перевезти сотни своих сотрудников, чтобы защитить их от призыва в армию.

«Они готовы переехать немедленно, заплатить сколько угодно, но у нас нет мест», - говорит Абильпанова.

Она беседует с CNN в City Hub, помещении для совместной работы в центре Алматы, где за столами сидят молодые россияне, молча работающие на своих ноутбуках.

Абильпанова говорит, что все эти клиенты прибыли в Казахстан в течение последних двух недель. Пока она говорила, в дверь вошел еще один молодой русский мужчина с огромным рюкзаком. Владельцы бизнеса были вынуждены отказать ему, потому что не было места.

«Для нас это что-то вроде цунами», - говорит Абильпанова. «Каждый день они вот так приходят».

Вадим, инженер из Москвы, который недавно приехал в Казахстан, говорит, что его компания спонсирует его и еще 15 сотрудников для перевода в офис фирмы в Алматы.

«Мой начальник против [российского] правительства», - говорит Вадим.

В отличие от многих других россиян, внезапно бежавших, Вадим может рассчитывать на зарплату на данный момент.

Но он не знает, когда - и увидит ли - когда-нибудь свою бабушку в Москве.

«Я очень надеюсь увидеть ее снова», - говорит Вадим, на его глаза наворачиваются слезы.

«Но я не знаю, сколько времени ей осталось. Надеюсь, что когда-нибудь я смогу вернуться хотя бы для того, чтобы похоронить ее».

В подготовке этого репортажа принимала участие корреспондент CNN Маюми Маруяма.

Источник: Russian draft dodgers pour into Kazakhstan to escape Putin's war | CNN

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников