В минувшую субботу Генпрокуратура сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении Кайрата Кожамжарова. Это, по сути, было ожидаемой новостью. Однако в информационном пространстве это событие было воспринято, скажем так, неоднозначно. Разошлось много различных трактовок и суждений, однако это короткое сообщение знаменует собой четкий сигнал — в Казахстане отныне нет «неприкасаемых».
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
В интересах нации: еще раз о слиянии КНБ и Антикора
Время «неприкасаемых» прошло. Что показал арест Татубаева
Фактчекинг: журналисты на страже нацбезопасности
Действительно, если отбросить вбросы и домыслы от некоторых СМИ, то главным событием минувших выходных стало известие о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего генерального прокурора и экс-главы финполиции Кайрата Кожамжарова. Во многих СМИ оно прошло хоть в виде сенсации, но строго в определенных официозом рамках — по сути, только факт. На самом деле, за этим сообщением стоит целая эпоха, и то, что объявлено в утром в субботу, является знамением, от которого уже не уйти.
Так в чем дело? Во-первых, конечно, в самой фигуре Кожамжарова. Его портфолио включает в себя ряд ключевых ролей в эпохе Назарбаева. Это не только председательство в АБЭКП, но и пост акима в Акмолинской области, должность секретаря Совета безопасности, кресло неприкасаемого сенатора, а также статус Генерального прокурора. У нас, конечно, были прецеденты, когда под суд попадали и бывшие премьеры, но здесь, как говорится, разговор особый.
Итак, еще неделю назад стало известно, что в отношении бывшего главного транспортного прокурора Максата Дуйсенова было возбуждено уголовное дело. Как раз в это время он вдруг вышел в эфир на канале псевдо-правозащитной организации, которую связывают с экс-президентом РФ Дмитрием Медведевым. На сегодняшний день вышло три выпуска, которые, если их объединить, направлены, во-первых, на обеление Кожамжарова, а во-вторых, на очернение КНБ и его сотрудников. Если коротко, то посыл Дуйсенбаева сводится к тому, что все материалы пресловутого «Хоргосского дела» были правильные, а все то, что вокруг него — это домыслы.
Но тут следует отметить, что путь к обвинению Дуйсенбаева и Кожамжарова был долгим. Он начался практически сразу после Январских событий, когда при Генеральной прокуратуре была образована Межведомственная оперативно-следственная группа, которая расследовала все дела, связанные с бывшим руководителем финполиции. Параллельно были оправданы несколько десятков лиц, которые в разное врем попали под руку «кожамжаровцев». Среди них журналисты Сейтказы и Асет Матаевы, бывший прокурор Виктор Тихонов, ряд чиновников в Минздраве и так далее.
Но одно дело оправдать, а другое — выявить виновных в заведомо заказных судебных решениях. Это сказать легко, а для воплощения в жизнь нужны годы. ведь на этот раз Генпрокуратура стала действовать сугубо в правовом поле. Например, что касается фигуры Кожамжарова, то на сегодняшний день было проведено несколько судебных заседаний. Например, в одном из них стало понятно, что Кайрат Пернешович мог быть главным выгодополучателем в устранении ключевого свидетеля по «Хоргосскому делу». В другом было доказано, что фигуранты этого дела доставлялись лично к Кайрату Пернешовичу, а там он вынуждал их дать показания против сотрудников КНБ. Кроме этого, проходит несколько процессов, где доказывается фальсификация документов по Хоргосу.
Однако, как сообщает канал «Елмедиа», одним из главных эпизодов в деле Кожамжарова является факт получения взятки в 17 млн долларов, которые материализовались на дубайском счету его тогдашней супруги Салтанат Ахановой. Вообще, по нашим данным, в деле фигурирует 22 млн долларов, которые получило руководство алматинской финполиции, а также еще более 200 тысяч долларов, которые были переданы законспирированным агентом КНБ. То есть, доказательств немало.
И тут надо понять, кто такой Кайрат Кожамжаров. Как говорят на Левобережье, его продвинул бывший глава финполиции Калмурзаев, и неким экзаменом для него стало дело президента КТЖ Жаксыбека Кулекеева. Это было в конце 2008 года, и как раз после этого финпол стал контролировать потоки грузов из Китая в Казахстан. Кассиром финполиции тогда называли Талгата Махатова, который за последний год успел получить сразу три срока — по упомянутому заказному убийству таможенника Медета Жамашева, по поставке оружия банде Искакова-Джумагельдиева и по мошенничеству в особо крупных размерах.
Кроме того, с начала года прошло несколько судебных заседаний, в которых так или иначе фигурировало имя председателя АБЭКП. Нынешним летом стало известно о задержании бывшего главы Нацбюро по противодействию коррупции Талгата Татубаева, экс-начальника группы спецпрокуроров ГП РК Олеси Кексель и некоторых других. Все они так или иначе ассоциируются к Кайратом Кожамжаровым. Неделю назад стало известно об объявлении в розыск Максата Дуйсенова, который назывался «правой рукой» Кожамжарова.
Заметим, что эта новость, как и последующее сообщение о возбуждении уголовного дела в отношении самого Кайрата Пернешовича, стала ожидаемой сенсацией. Дело в том, что МСОГ при Генпрокуратуре уже три года шло к этому решению. Хотя некоторые говорят, что можно было надеть наручники на Кожамжарова раньше, когда он еще не сбежал из страны (в Москву), но скажем, что следствию нужны были веские основания. Коротко говоря, чтобы он и его подручные не смогли найти правовой повод для избежания наказания.
Но тут, на наш взгляд, нужно смотреть шире. Дело в отношении Кайрата Кожамжарова — это ключевой сигнал того, что нынешняя власть не собирается оставлять былые дела без внимания. Концепция «Закон и Порядок» в этом плане начинается сверху, но при этом четко основывается на правовом поле. Конечно, для большинства хотелось бы. Чтобы на всех «староказахстанцев» в одночасье надели наручники, но так не делается в настоящем правовом государстве.
Фото из открытых источников