Алматы 15.08.2022 5092

Как Аблязов пытается повторить трагедию Января

Мухтар Аблязов, ожидающий рассмотрения дела о своей экстрадиции из Франции в Казахстан, заметно активизировал усилия по дестабилизации политической обстановки в нашей стране.


Уже достаточно длительное время объектом его манипуляций стали родственники обвиняемых в январских погромах и хищениях оружия. Они уже делали вылазку в Нур-Султан в первой декаде июля, теперь же планируется нечто под названием «Марш матерей участников январских погромов», который должен состояться в столице.

Аблязов продолжает изображать из себя блогера, оставив исполнение грязной работы своим подручным. В их числе Жасарал Куанышалин, который пытается зарегистрировать партию «Алга Казахстан». Поскольку заявил о своих намерениях патриарх оппозиционного движения достаточно давно, однако дальше слов дело не двигается, Мухтар Кабулович решил внести свой посильный вклад. Он периодически публикует посты в социальных сетях, призывающие «добиваться перемен» вместе с партией «Алга Казахстан».

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Аблязов и его совковые комплексы

Заговорщики включили План Б

Убегай и прячься: неожиданные проблемы Аблязова

На чью мельницу льют воду утильсборщики?

Как обычно, у беглого олигарха этих перемен можно добиться «просто»: «Политическая партия создается по инициативе группы граждан Республики Казахстан, численностью не менее одной тысячи человек. Но мы соберем инициативную группу партии из двух тысяч сторонников с подтверждением видео, чтобы Минюст не смог нам отказать и подадим заявку на ее регистрацию».

Пока что даже намека на то, что хотя бы сотня человек поддерживает амбиции беглого банкира и его престарелого подельника, нет. Однако Аблязова это не останавливает, он продолжает расписывать, как все будет провернуто:

«Далее мы добьемся регистрации, проведем съезд партии, на котором члены инициативной группы примут устав и программу партии. На съезд партии приедут все члены инициативной группы — для всех этих процессов нужны средства. Чтобы провести один только съезд нужно, как минимум, 100 миллионов тенге, не считая других расходов».

Обратите внимание на цифру в сто миллионов тенге на один только съезд. Не так давно на сложности с регистрацией партии жаловался Санжар Бокаев, называвший как раз такую сумму — 100–150 миллионов тенге. То есть, Аблязов в данном случае даже не заморачивался с подсчетами, а просто воспользовался цифрами, озвученными конкурентами. И насчет конкуренции с Бокаевым мы не перегибаем — своего соперника Аблязов постарался выбить из политического пространства еще в мае этого года. Тогда он негативно высказался о призывах Бокаева отменить утилизационный сбор в Казахстане.

«Бокаев выступает против утильсбора, говорит об олигархах, интересы которых защищают некие чиновники, обращается к Токаеву и просит обратить внимание на беззаконие. При этом умалчивает и не договаривает те вещи, о которых он должен говорить, как честный политик, активист. Если бы он действительно болел за народ, то он объяснил бы людям, как работает вся эта система, рынок авто, как и кем принимаются законы. Санжар образован и политически подкован. Это означает, что недоговаривает он намеренно», — набросил конспирологии на вентилятор Аблязов.

Кроме того, он подчеркнул, что Санжар «вводит людей в заблуждение и оставляет их в дураках». А также заявил, что в снижении ставок утилизационного сбора никакой заслуги Бокаева нет.

«Это заслуга народа, который вышел на площади, это крик души и отчаяния народа. Заслуга Бокаева лишь в том, что ему удалось убедить, что все дело в утильсборе и в Скляре. Причем заслуга не перед народом, а перед властью», — подытожил тогда свой наброс беглый банкир.

Но вернемся к попыткам Аблязова создать руками Куанышалина партию. В своих постах он заявляет, что «мы соберем» под знаменами «Алга Казахстан» и популистскими лозунгами вроде возбуждения уголовных дел против Нурсултана Назарбаева и членов его семьи не требуемые по закону 20 тысяч человек, а в пять раз больше — сто тысяч. Согласитесь, звучит как горячечный бред.

Самое забавное в том, что Аблязов не собирается расставаться со ста миллионами тенге на учредительный съезд, а предлагает тем, кто хочет вступить в партию, скинуться деньгами, для чего публикует счет Жасарала Куанышалина. Пока отчета о поступивших средствах не было, но мы не сомневаемся, что там пока и хвастаться нечем. Аблязову в комментариях под постами о партии «Алга Казахстан» прямо пишут, что он мошенник и мог бы спонсировать проведение учредительного съезда из украденных у казахстанцев денег.

Но Куанышалин не единственный, кто сотрудничает с Аблязовым в деле дестабилизации нашей страны. Потенциальный инструмент для раскачки масс, коим теоретически могли бы выступить родственники обвиняемых в январских погромах, окучивает другой не менее известный представитель либеральной фронды - Евгений Жовтис, правозащитник и глава Казахстанского бюро по правам человека. Жовтис достал из запасников так называемый общественный комитет «Араша», появившийся в далеком уже 2012 году после жанаозенских событий.

На прошедшей на днях пресс-конференции члены «Араша» заявили, что намерены добиться «освобождения всех политических заключенных», к которым, по их мнению, относятся и участники январских погромов, а также то ли подстрекатели, то ли случайные жертвы вроде Жанболата Мамая. По его поводу вообще поставлен ультиматум — мол, если Мамая сей же час не освободят, простив ему все прегрешения, то, следовательно, реформы Касым-Жомарта Токаева — это неправда. Такое заявление сделала то ли журналист, то ли активистка Асем Жапишева, вошедшая в состав общественного комитета «Араша».

Напрямую работает с матерями осужденных или подозреваемых в январских погромах и активистка ДВК (признанное в Казахстане экстремистским движение) Сания Тунгатарова. Вот как она объясняет свое стремление работать с этим контингентом:

«Я гражданский активист, я это не скрываю. До января я была активисткой, и после остаюсь. Человеческий фактор – нужно помогать людям, даже если ты не активист. Просто видите, многие же не знают, куда идти и что делать. Они просто дома сидели, обычные мамы. Поэтому я с января месяца помогаю им», — сообщила она одному из либеральных изданий, существующих на деньги Фонда Сороса.

То есть, Тунгатарова буквально прямым текстом заявила, что родственников обвиняемых и осужденных за январский беспредел она и другие пособники Аблязова учат, что надо делать и как давить на государство. Получается, июльская вылазка этих людей в столицу — работа активистов Аблязова. И именно они вложили в уста этих людей немыслимые требования не только немедленного освобождения всех, кто мародерствовал, нападал на оружейные магазины и полицейские участки, жег административные здания и убивал силовиков, но и снять с них все обвинения, а также выплатить безумные компенсации. Получается, что именно деньги для большинства из этих граждан являются главной мотивацией для участия в разного рода незаконных «походах на Акорду». Ведь если со всех тех, чья вина будет доказана, снять обвинения, значит они становятся невинными и за них можно требовать компенсацию…

Единственное, чего алчущие государственных денег люди не понимают, так это простой истины — освободить преступников для государства значит плюнуть в лицо пострадавшим от их действий бизнесменам. А на это здравомыслящее руководство страны определенно не пойдет.

Аблязов явно понимает это и через своих подручных продолжает кормить людей сказками, подпитывая в них жажду хайпа и халявы. Рассчитывая, что эта алчность вновь сыграет, как в трагические январские дни.

Фото из открытых источников


Нурлан Исмагулов