Алматы

10.03.2022

Убегай и прячься: неожиданные проблемы Аблязова

В бурлящее информационное поле Казахстана ворвался Муратхан Токмади – бизнесмен, а в 1990-е рэкетир, связанный с одной из знаменитых тогда криминальных группировок. В марте 2018 года его приговорили к десяти с половиной годам лишения свободы после признания в заказном убийстве банкира Ержана Татишева в начале «нулевых». Заказ, согласно признанию Токмади, сделал Мухтар Аблязов.


Теперь Токмади обратился к Касым-Жомарту Токаеву с письмом, в котором утверждает, что его заставили оговорить себя Карим Масимов и его подчиненные путем изощренных пыток.

Для начала напомним подробности той трагедии. Глава БТА-банка Ержан Татишев погиб 19 декабря 2004 года на охоте в районе станции Отар. За рулем Toyota Land Cruiser он преследовал хищников по степи. Догнав их, он передал ружье 12-го калибра сидевшему рядом Муратхану Токмади. Согласно тогдашним выводам экспертов, в это время внедорожник неожиданно наехал на кочку и ружье самопроизвольно выстрелило. Пуля попала банкиру прямо в голову. Татишев получил огнестрельное ранение в правую сторону затылочной части головы. Пуля прошла навылет через левый глаз. Тогда это назвали «несчастным случаем».

К слову, Мухтар Аблязов, живший тогда за пределами Казахстана – в Москве – очень скоро вернулся и возглавил БТА-банк. Из которого почти сразу начал выводить деньги по различным кредитным схемам. И тогда же часть журналистской братии уверилась в том, что смерть Татишева не была несчастным случаем на охоте. Но позже все эти журналистские расследования были замяты.

Токмади задержали в июне 2017 года, а уже в октябре осудили на три года за вымогательства и незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Столь скорый и мягкий приговор стал результатом его сделки с правосудием. Словом, он просто сознался.

О заказном убийстве Татишева Токмади вскоре рассказал в эфире КТК. Судебный процесс по этому делу начался в феврале 2018 года и длился целый месяц. За это время в суде успели выслушать более 50 (!) свидетелей, в том числе и иностранных специалистов. Дело состояло из 79 томов. Сложно поверить, что все эти тома выбивались пытками, а свидетели, включая иностранцев, были завербованы КНБ.

Родня Ержана Татишева незамедлительно ответила на конъюнктурные «разоблачения» Токмади, который, видимо, решил помочь казахстанскому следствию повесить на Масимова как можно больше преступлений. Брат покойного, Еркин Татишев, связался с прессой и напомнил, что у семьи есть американская экспертиза, «сделанная лучшими бывшими сотрудниками правоохранительных органов США – ФБР, CSI, судмедэкспертов».

«Они на 99 процентов утверждают, что выстрел был сделан им и сделан он был не случайно, это было умышленное действие. Это было сделано, когда больше никого не было, сзади. Есть экспертиза в деле, которую сделали казахские эксперты, которые доказали, что были манипуляции с ружьем, и то, что прежние эксперты, которые делали самую первую экспертизу, они признали, что они получили взятки», — подчеркнул Еркин Татишев.

На этом вроде можно ставить точку, но на письмо Токмади отреагировал главный фигурант расследования смерти Татишева – Аблязов. В последнее время, сев на конька украинских событий, он в своих аккаунтах несет совершенно лютую чушь, максимально оторванную от реальности. Поэтому смысла передавать, что он там выдал в связи с письмом Токмади, нет никакого. Тем более что у парижского сидельца скоро, похоже, не будет времени на социальные сети.

Оказывается, его бывшая соратница, а ныне ненавистница Жанна Бота вместе с сыном выбралась из охваченной боевыми действиями Украины. Там, напомним, она проживала несколько лет, спасаясь от казахстанского правосудия благодаря отложенному наказанию за мошенничество в крупных размерах.

Так вот, транспорт, в который, как пишет в своем Facebook-аккаунте Жанна Бота, им с сыном «удалось втиснуться» (весь мир видел эти толпы эвакуирующихся людей), по случайности привез их… во Францию.

«Куда везли, туда и приехали. Судьба удивительна. Увидимся, МК (Мухтар Кабулович Аблязов — прим.)! У меня остались вопросы без ответов», — подытожила пламенная оппозиционерка свой пост.

Словом, удивительные приключения афериста в Париже перешли в привычную для него фазу: убегай и прячься. Казахстан для Аблязова сейчас внезапно стал самым безопасным местом. По крайней мере, крышу над головой, трехразовое питание и изоляция от разозленных и обманутых соратников ему гарантировано…

Фото из открытых источников


Нурлан Исмагулов