Алматы

19.04.2022

На чью мельницу льют воду утильсборщики?

Фантазия на темы для митингов у представителей несистемной оппозиции закончились, поэтому листок с перечнем просто перевернули и начали заново. Именно так можно объяснить воскресный митинг в Алматы, на котором снова требовали отменить утильсбор. Сразу же посещает две мысли. Первая - как далеко партия Бокаева уедет на одном коньке. Вторая – а может дело в банальном лоббировании российских бизнес-интересов?


Формальным поводом для митинга стало заявление правительства, которое озвучил первый вице-премьер Роман Скляр, причем сделал он это достаточно давно, да еще и в эфире одного из республиканских телеканалов. Он тогда достаточно четко объяснил, что отменять утильсбор полностью нельзя — он все-таки служит поддержкой отечественного автопрома. Впрочем, для Санжара Бокаева, закусившего удила политического популизма, эти объяснения не значат ровным счетом ничего — он даже не удосужился ответить на слова Скляра по пунктам. Просто с места в карьер объявил Скляра главным бенефициаром утильсбора.

Вообще, если проанализировать речь Бокаева на митинге, первым делом в глаза бросается отсутствие упоминание в нем Алии Назарбаевой — по его словам, утильсбор придумали олигархи и политическая элита, чтобы грабить казахстанцев. Стоп! Какие еще олигархи, если ТОО «Оператор «РОП», принадлежавшее Алие Нурсултановне, от утильсбора отстранено, им теперь занимается государство?

Приведем цитату из выступления Бокаева, показывающую всю глубину политического популизма и инфантильности, которую испытывает этот «слуга двух господ» - агент реваншистов от Семьи и проводник интересов российского автопрома.

«Я бы согласился и на 40–60 процентов (утильсбора — прим. авт.), если бы у правительства было обоснование или хотя бы одна научно обоснованная методика расчета. Ничего нет! Почему мы должны с этим соглашаться?! И весь этот беспредел устроен пачкой людей – олигархами и всеми чиновниками, которые сейчас получили повышение. Никто ответственности не понес. Государству нанесен ущерб на 3 триллиона тенге. У людей из кармана забрали 2 миллиарда долларов. И как мы говорили все эти года, значительная часть выведена, украдена просто. Поэтому мы не согласны», — заявил он.

Подождите, Санжар, а как же ваше громогласное ликование, когда вы заявляли после пересмотра ставок утильсбора, что это огромный успех, что ваша (как вы утверждаете) инициатива позволила сэкономить деньги десяткам тысяч казахстанцев и это победа? Или аппетит приходит во время еды? Или новые указания получили? 

Объяснений Скляра, повторимся, Санжар Бокаев предпочел не замечать, сделав усилие, чтобы увести людей по следу неназванных чиновников и олигархов — лишь бы никто не вспомнил, что за введением утилизационного сбора стоит Семья, в симпатии к некоторым известным членам которой он неоднократно признавался.

Но все оказалось напрасно, поскольку, в погоне за численностью участников митинга (о чем мы поговорим ниже, так как произошло нечто забавное) он позвал спикерами еще двух персонажей — Булата Абилова и Макса Бокаева. То есть, решили использовать утиль по полной программе – в том числе и политический.

Макс Бокаев как раз и напомнил собравшимся, что такое было с этим утильсбором.

«Утилизационный сбор должен быть отменен. Это метастазы режима Назарбаева, рак, который нужно вырвать с корнем», — заявил Бокаев.

Булат Абилов тоже слабо помог Бокаеву. Сначала он сравнил Казахстан с Арменией и Кыргызстаном, естественно, как это водится у либералов, не в пользу своей родины. Он заявил, что казахстанцы импортируют автомобили из Кыргызстана и Армении потому, что это демократические страны, и благодаря этому машины там дешевле. Классическая либеральная болезнь — путать причину и следствие, заодно унижая собственную страну, которая не устраивает революции по любому поводу и вообще старается жить стабильно. Абилов всегда отличался неразборчивостью в темах, которые на волне популистического хайпа он поднимает, часто ничего в них не смысля. Прямо сейчас он возвращается в политику на чужих спинах и скандаля, в лучших традициях себя самого середины нулевых – абсолютно бессистемного пустозвона-позера, склонного к межвидовым распрям, скандалам и расколам.

Привыкший свои догадки и теории выдавать за истину, Булат Мукишевич объяснил, что утильсбор отдали Алие Назарбаевой, потому что старшие члены Семьи уже разобрали все лакомые куски в виде нефти, газа, земли, а ей только и осталось, что мелочь у казахстанцев по карманам тырить. Тут Бокаеву явно поплохело, а Абилова, что называется, понесло.

Он снова включил шарманку про январские события и три месяца, за которые лично ему ничего не объяснили, не сказали, кто виноват в гибели людей. И вообще не произвели никаких изменений. То, что Буте сейчас разрешают скакать на митингах, а в прежнее время он бы тихо отмалчивался где-то на тусовке с братьями Нигматуллиными, конечно, не в счет. Ну, и поскольку тема Украины сейчас в тренде, Абилов взял и сравнил события января с трагедией в Буче. Явно намекая, что расстреливали казахстанцев вызванные войска ОДКБ, то есть, россияне.

Бокаеву и его единомышленникам стоит учесть раскольнический опыт Абилова. В прошлый раз, помнится, он жаловался, что «сжег» на оппозиционную деятельность кучу бабла, а его товарищи его разочаровали. Поэтому он банально все бросил и «соскочил», окончательно развалив оппозицию. Думаю, митинг показал, что неопытные «утильщики» пустили «козла в огород» …

Поскольку народ наш излишне доверчивый, а в связи с мировыми событиями еще и слегка поплывший мозгами (если судить по соцетям, где приличные, на первый взгляд, люди сегодня устраивают ежедневные вакханалии вокруг очередного фейка), следует пояснить, к чему ведет вся эта анти-утильсборная тактика Бокаева.

В настоящий момент утильсбор – это реальная поддержка казахстанского автопрома, до сих пор пребывающего в зачаточном состоянии. Его отмена фактически означает, что наш рынок наводнит продукция иностранного автопрома. Но не германского или японского, как, развесив уши, считают поклонники Бокаева. В свете мировых событий очевидно, что к нам хлынут «ведра» и «консервные банки» российского автопрома. Если что – в условиях санкций переориентированного на производство без использования иностранных узлов и частей, то есть, например, «Нивы» образца 70-х годов прошлого века, или, например, легендарные «шестерки» и «девятки» без гидроусилителя руля. Причем качественных иномарок нам в лучшем случае надо будет ждать по полгода, а то их и вовсе не пропустят. И на чьи интересы в таком случае работают организаторы акции протеста против утильсбора? Если ищете агентов Кремля – вот они.

Ну, а теперь самое забавное. Информационное сопровождение всему этому анти-утильсборному движению обеспечивает журналист Вадим Борейко, который настолько корифей, что бесплатно даже с дивана не встанет. И вот этот самый честный журналист публикует в Facebook петицию, которую подписали участники митинга. Сама петиция очередная банальность, но Борейко дает любопытную подробность – ее якобы подписали 420 человек. При этом другие «неполживые» СМИ, включая «Орду» и «Власть», пишут, что на мероприятие собралось от 100 до «около 300» человек. Откуда кристально честный журналист Вадим Борейко выковырял 420 подписантов — надо бы, конечно, спросить у него, а также у Санжара Бокаева. Сразу видно, будущий партайгеноссе далеко пойдет, если начал свою деятельность с «мертвых» душ.

Фото из открытых источников


Нурлан Исмагулов

Авторы


Информационный портал


Елтай Давленов

Нур-Султан


Серік Ерғали

Нур-Султан


Марат Исабаев

Алматинская область