Алматы

20.05.2022

Аблязов и его совковые комплексы

Мухтар Аблязов решил блеснуть юридическими познаниями и знакомством с Конституцией Казахстана. Сделал он это, понятно, в рамках противодействия референдуму по изменениям Основного закона, назначенного на 5 июня. Против плебисцита уже выступила целая компания оппозиционеров волны 2001–2002 годов — тут и Булат Абилов, и Гульжан Ергалиева, и Рысбек Сарсенбайулы. И, собственно, сам Аблязов.


Невзирая на то, что кто-то из фрондеров сидит в Алматы, а кто-то – в Париже, сама информационная кампания по противодействию реформам Касым-Жомарта Токаева ведется достаточно слаженно. На данном этапе цель этой кампании — поселить в обществе, не читавшем ни Конституцию, ни проект поправок к ней, недоверие к самому факту изменения Основного закона страны.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Театр одного актера: Абилов объявил о создании партии

Информационное поле Казахстана: война ради войны

Убегай и прячься: неожиданные проблемы Аблязова

Неприкаянные: на чьей стороне сыграют Шураев и Сейсембаев

Булат Абилов с единомышленниками начал проповедовать идею новой Конституции, написанной с нуля. Дескать, только под такую Конституцию и нужно проводить референдум, причем необходимо вписать в Основной закон не только нормы о политическом устройстве стран, но и обозначить там стремление Казахстана выйти из всех союзов с Россией. Украинский опыт подобного «законотворчества», когда в конституцию вписали «стремление» вступить в НАТО и ЕС, похоже, Абилову не страшен. И немудрено — страдать в случае чего будет не он, а простые казахстанцы, стремящиеся к нейтралитету и добрососедским отношениям с державами, с которыми вынужден соседствовать Казахстан. Наша республика не для того уже несколько раз проходила между Сциллой и Харибдой отношений России, Китая и западного мира, чтобы из-за хотелок политикана, девять лет до того спокойно сидевшего на диване, разрушить прежнюю стратегию поведения на внешнеполитической арене.

Один из методов, которые используют противники референдума, заключается во вбросе лживых утверждений относительно поправок. Одно из таких на днях были вынуждены опровергать в Министерстве юстиции РК. Фейковое утверждение заключалось в том, что на референдуме казахстанцы якобы будут голосовать за предоставление семье Нурсултана Назарбаева гарантий неприкосновенности и ее пожизненное содержание за счет налогоплательщиков. В Минюсте пояснили, что проект поправок в Конституцию не предполагает предоставление новых гарантий первому президенту и его семье, напротив — предлагает исключить все нормы касательно статуса первого президента.

Вот в это опровержение и вцепился Мухтар Аблязов, ради этого прочитавший Конституцию РК. Правда, не всю, а лишь статью, из которой убирают норму про статус Елбасы. К слову, он сам признал, что распространил опровергнутую Минюстом фейковую информацию о каких-то новых гарантиях семье Елбасы.

Буквально призывая свою паству не изучать пакет поправок к Конституции, французский сиделец рассказывает, что из Основного закона не уберут пункты об охране и содержании экс-президентов страны. А поскольку на данный момент экс-президент в Казахстане всего один и это Елбасы, то по Аблязову получается, что на референдуме будут утверждены новые гарантии для него.

На деле же пункты о защите достоинства главы государства, охране и обеспечении его семьи в том числе и после оставления поста президента в таком или примерно таком виде присутствуют в основных законах всех развитых стран, включая США. Более того, в Штатах даже сам титул «господин президент» сохраняется и за бывшими лидерами этой страны. Включая и все привилегии, в том числе и государственную охрану бывших президентов и близкородственных членов их семей.

И в этом случае Казахстан следует общепринятой мировой практике, когда люди, доросшие до поста лидера страны, после отставки не превращаются в «обычных» пенсионеров, а сохраняют какое-то влияние на умы граждан и привилегии от государства. Тем более что это пока у нас один бывший президент. Сам Токаев неоднократно говорил, что его максимум – это два президентских срока. То есть он тоже станет бывшим президентом и получит положенные ему привилегии. И следующий после него президент, и следующий. А привычка плевать в прошлое — это неизжитый комплекс советского человека, привыкшего к разоблачениям «культов».

Так что Аблязов в этих юридических шахматах переиграл сам себя, показав, что ему на деле неважно, против каких поправок выступать, главное — убедить свою паству, что голосовать за изменения в Конституции РК не нужно. Вместо этого лучше устроить очередной бессмысленный митинг. Вдобавок к этому Аблязов еще и выдал, что против поправок в Конституцию и в самом деле идет командная работа — в одном из постов он поддержал упомянутого выше Абилова с идеей «парламентской республики».

И чтобы хоть как-то отличаться от Бути в стремлении породить волну недоверия к президенту и его реформам, Муха зачем-то сделал акцент на том, что во всех кабинетах чиновников до сих пор висят портреты Назарбаева. Дескать, вот вам доказательство, что страной по-прежнему правит Елбасы.

Ирония в том, что портреты основателя Казахстана чиновники не меняют в своих кабинетах по одному из первых распоряжений самого Токаева — он как-то заявил, что не приемлет размножения своих фотографий по стране ни в виде портретов, ни в виде билбордов. Помнится, одному из региональных акимов, поспешивших украсить огромными билбордами с цитатами и фото Токаева областной центр, даже прилетел выговор.

Видимо, сам Аблязов, будь он чиновником, не просто избавился бы от портрета Назарбаева, а еще и прилюдно сжег его, тем самым показывая, что он не более чем политический флюгер. И, повторимся, носитель вредной советской привычки, что каждый новый лидер страны должен уничтожать саму память о предшественниках.

Фото из открытых источников


Нурлан Исмагулов