Геополитика

Интересы Китая в Казахстане

Редакция

04.08.2022

В январе 2022 года взрыв протестов в Алматы ненадолго привлек внимание мировой общественности к Казахстану, что стало редким событием для страны, которая, несмотря на свои большие размеры, нечасто упоминается в западных СМИ. Находясь между Китаем и Россией, Казахстан часто упускают из виду, хотя это может измениться в ближайшие годы.

С момента обретения независимости в 1991 году Казахстан развивает свою внутреннюю экономику и зарабатывает международный авторитет. Его рабочие отношения с тремя самыми могущественными государствами мира и крупные запасы нефти гарантируют, что он будет оставаться ареной борьбы за влияние со стороны Пекина, Вашингтона и Москвы.

Хотя в Казахстане широко распространен русский язык, а Кремль по-прежнему оказывает большое влияние на страну, постоянно развивающиеся связи Китая с Казахстаном вносят изменения в динамику влияния в Центральной Азии.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Страны ЦА будут совместно отстаивать свою независимость?

Российский суд постановил остановить каспийский нефтепровод, но экспорт продолжается

Развитие транскаспийского торгового маршрута

Действительно, географически Казахстан служит для Китая связующим звеном с Каспийским морем и, кроме того, с Европой. Таким образом, стремление Китая инвестировать в Казахстан и продвигать свою инициативу «Один пояс и один путь» (BRI) ставит вопросы о будущем пути центральноазиатского гиганта: в какой степени развитие Китая в стране принесет пользу ее гражданам? Рост торговли между двумя странами соответствует росту политических связей, что может иметь серьезные последствия для казахстанского государства и для соперничающих целей власти в регионе. Для дальнейшего понимания вопроса важно рассмотреть экономические основы китайско-казахстанских отношений и их влияние на казахстанское общество и его политический истеблишмент.

Скрепляющая пряжка: Казахстан, газ и BRI

Во второй половине 20-го века казахстанско-китайские экономические связи отсутствовали, в основном из-за напряженных отношений между Советским Союзом и Китайской Народной Республикой. После распада Советского Союза Китай и новое государство Казахстан быстро укрепили свои связи. Бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рассматривал Пекин в качестве ключевого союзника в своих усилиях по модернизации казахстанской экономики, а также как потенциальный противовес сильному влиянию России на внешнюю и внутреннюю политику Казахстана. Первые переговоры с бывшими президентами Китая, включая Цзян Цзэминя и Ху Цзиньтао, открыли дверь для более прочных отношений. Лидеры решили давние пограничные вопросы и установили прочное партнерство в борьбе с терроризмом. Поскольку вопросы безопасности в основном решены, Пекин может переключить скорость инвестиций в экономику Казахстана на более высокую передачу.

Центральное место в двусторонних торговых связях между двумя странами занимает энергетика. С 1979 года Китай демонстрирует среднегодовые темпы роста ВВП на уровне 9,5 процента, чему способствует высокий спрос на энергоносители. Первая попытка Пекина войти в энергетический сектор Казахстана была предпринята в 1997 году. Китайская национальная нефтяная компания сделала крупные инвестиции в казахстанскую акционерную компанию «АктобеМунайГаз». С тех пор Пекин резко увеличил свои инвестиции в казахстанский газ. С января по ноябрь 2021 года Китай импортировал из Казахстана четыре триллиона тонн природного газа. Хотя этот объем далеко не соответствует объему импорта энергоносителей из России и стран Ближнего Востока, он демонстрирует масштаб стремления Китая к диверсификации торговых связей с соседними странами. Действительно, нефтяные месторождения Казахстана рассматриваются чиновниками из Коммунистической партии Китая (КПК) как стратегический уравнитель, который надеется уменьшить зависимость Поднебесной от морского импорта энергоносителей через Малаккский пролив. Некоторые ученые считают, что Пекин рассматривает казахстанскую нефть, поступающую в Китай через сухопутную границу, как «безопасную». В свете этих проблем национальной безопасности и продолжающегося экономического роста можно ожидать, что в ближайшие годы инвестиции Китая в энергетический сектор Казахстана будут расти.

Крупномасштабные китайские инвестиции в природные ресурсы Казахстана за последнее десятилетие сопровождались значительными усилиями Китая в сфере логистики и торговли, в основном в рамках его флагманской инициативы «Один пояс и один путь». В то время как большинство материалов в мировой прессе говорят о последствиях BRI в других странах Азии и Европы, стоит отметить значительное влияние, которое этот проект оказывает и будет продолжать оказывать на Казахстан. В конце концов, председатель КНР Си Цзиньпин объявил о BRI на конференции в Нур-Султане в 2013 году. С тех пор в Казахстане появились железнодорожные линии, связывающие китайские промышленные центры с европейскими городами. Газета South China Morning Post (SCMP) провозгласила железнодорожный переход на китайско-казахстанской границе «крупнейшим в мире сухопутным портом». Из этого перевалочного пункта, называемого Хоргос, грузовые поезда следуют на север через Россию в города Западной Европы, жаждущие дешевых китайских товаров.

Светлый путь вперед?

Похожая по масштабам, но меньшая по объему, программа экономического развития Казахстана, названная «Нурлы жол» («Светлый путь»), была запущена в 2014 году. Во многом этот собственный план экономического развития демонстрирует влияние, которое подъем Китая оказал на его соседей. В нем первостепенное внимание уделяется инфраструктуре. Проект «Нурлы Жол» направлен на использование стратегического географического положения Казахстана путем возобновления инвестиций в транспортную инфраструктуру. Учитывая историческую роль Казахстана как связующего звена Шелкового пути, как казахстанские, так и китайские лидеры, похоже, стремятся позиционировать Казахстан так, чтобы он мог воспользоваться преимуществами расширения торговли через евразийскую территорию. Однако, учитывая нестабильность на Ближнем Востоке и жесткие санкции в отношении России, пока неясно, как изменятся объемы торговли в ближайшие годы. Правительство Казахстана сообщает о прогрессе и реконструкции дорожных сетей между Западным Китаем и Европой. Согласно официальным казахстанским СМИ, дорожные сети, связывающие Западный Китай с Европой, подверглись реконструкции и улучшению в рамках инициативы «Нурлы Жол». Профессор Гарвардского университета Наргис Касенова пишет, что эти два проекта стали связаны в 2015 году после того, как были достигнуты договоренности между Си и Назарбаевым. Действительно, программа развития «Нурлы Жол» не только включает сотрудничество по китайско-казахстанским двусторонним проектам, но и вдохновлена моделью развития, ориентированной на инфраструктуру, которая является синонимом экономического подъема Китая.

Беспорядки в степи

Такие масштабные инвестиции, а также дисбаланс сил между Казахстаном и Китаем вызвали возмущение в казахстанском обществе. В сентябре 2020 года вспыхнули протесты после того, как посол Китая в Казахстане заявил, что Китай и Казахстан будут работать вместе, чтобы предотвратить цветные революции. «Цветные революции» – это часть лексикона, используемого авторитарными державами для дискредитации того, что они считают народными восстаниями, поощряемыми Западом. Многие жители Казахстана увидели в этих словах прикрытие для наглой игры власти, в которой Пекин стремится вытеснить влияние Запада в регионе. Протестующие спрашивали об экономическом влиянии Китая: «Если они (китайцы) заберут нашу работу, как мы будем выживать?».

Одним из главных результатов десятилетий ограниченного трансграничного взаимодействия в период правления Советского Союза было то, что до недавнего времени было мало возможностей для культурных связей, и поэтому стереотипам и предрассудкам было дана благодатная почва. Многие отрасли, в которые вовлечены китайские инвесторы и граждане, могут иметь негативные внешние эффекты. Помимо газа, многие китайцы в Казахстане занимаются майнингом криптовалют. Хотя это прибыльная профессия, спрос на энергию потенциально может превысить казахстанские мощности, ограничивая энергоснабжение других секторов. Остаются вопросы о том, как увеличение добычи нефти и майнинг криптовалют могут повлиять на экологическое здоровье Казахстана. Как говорится в одной статье поддерживаемого правительством Казахстана Центра изучения Китая, за последние полдесятилетия заметно возросла «синофобия», или антикитайские настроения. Такая прямая реакция правительства может свидетельствовать о растущей подозрительности общества, которая параллельна росту китайских инвестиций в Казахстане и все более напряженным отношениям Пекина с западными демократиями.

Хотя недовольство закулисными сделками с китайскими инвесторами и правительственными чиновниками вызвало некоторые протесты, в целом реакция была сдержанной. Граждане Казахстана - в отличие от граждан Южной Америки и Африки - с опаской относятся к крупным иностранным инвесторам, которые привозят своих рабочих и не платят местным жителям. В этом смысле протесты до сих пор были не столько антипекинскими, сколько реакцией против коррумпированной деловой практики. Тем не менее, политика Назарбаева по сбалансированию отношений с Китаем и Россией, похоже, принесла дивиденды казахстанской экономике и общественному развитию, учитывая рост китайских инвестиций в Казахстан и укрепление хороших отношений с Россией.

Переход через Тянь-Шань: последствия китайско-казахстанских связей для России

Поскольку Китай проецирует все больше своей мощи в Центральной Азии, Россия, как традиционная держава в регионе, кажется, поставлена в неудобное положение. Тем не менее, один российский аналитик подытожил эти отношения так: «Обе региональные державы хотят видеть стабильный Казахстан, и они играют разные роли: Москва работает с Казахстаном по вопросам безопасности и политики, а Китай, как правило, играет финансовую и экономическую роль». Рост национализма в Казахстане в сочетании с более напористой российской внешней политикой в последнее десятилетие вносят напряженность в российско-казахстанские отношения, однако в условиях, когда российско-китайские отношения находятся на рекордно высоком уровне, рост китайско-казахстанских отношений может не так сильно изменить политический и военный климат в Казахстане, как может показаться. Как показывает недавний ввод российских войск в Алматы для подавления протестов, влияние России в области культуры и безопасности остается первостепенным.

Изменение встречного ветра

Интересы Китая в Казахстане многочисленны. Рост экономики Китая и стремление его лидеров распространить влияние и богатство в соседних странах оказали глубокое влияние на Казахстан. Китай зарекомендовал себя как надежный потребитель казахстанского природного газа. Об этом свидетельствуют трубопроводы, соединяющие газовые месторождения в Западном Казахстане с границей между двумя странами. Кроме того, Китай и Казахстан совместно обновили инфраструктуру в Казахстане и на пограничных переходах, чтобы облегчить транспортировку товаров с востока на запад.

Несмотря на протесты, вспыхнувшие за последние несколько лет из-за теневых деловых отношений с китайскими инвесторами и слухов о захвате земель Китаем, протесты были незначительными. О способности китайского капитала вызвать реальные экономические изменения в соседних странах Центральной Азии станет понятно больше по мере того, как масштаб китайских инвестиций начнет раскрываться в течение следующих нескольких лет. Поскольку природные ресурсы и политическая история Казахстана привлекают другие политические силы, такие как Россия, влияние китайских инвестиций на политику и общество Казахстана может оказаться не таким сильным, как опасаются обеспокоенные наблюдатели.

Источник: https://hir.harvard.edu/chinas-kazakhstan-gambit/

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников


Редакция

Публикации автора

Елена Рыбакина выиграла Гран-при Porsche по теннису

Наводнения между Россией и Казахстаном

Как Казахстан продвигает права человека через обязательства перед ООН

«Киелі мекен» акциясына алакөлдіктер де атсалысуда

Жетісай ауданында экоакция аясында 300 түп ағаш әктелді

Казахстан и Азербайджан: преодоление водного разрыва

Топ-тема

Другие темы

ОБЩЕСТВО | 24.04.2024

Вспомнить всё…

АНАЛИТИКА | 24.04.2024

Тик-так для «Тик-Тока»

СПОРТ | 24.04.2024

Елена Рыбакина выиграла Гран-при Porsche по теннису

КУЛЬТУРА | 23.04.2024

Сказ о Самсон-батыре. Как губернатор Туркестана выручил Париж

ОБЩЕСТВО | 23.04.2024

Своевременно и необходимо

ГЕОПОЛИТИКА | 23.04.2024

Песах – основа культа знаний у евреев