Стоило Вашингтону несколько дистанцироваться от своих европейских партнеров по НАТО, как Россия предприняла силовые меры на Балтике. До этого времени Москва очень индифферентно относилась к задержаниям судов своего теневого флота. Привычка Владимира Путина действовать наверняка никуда не делась.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Пробник войны: конфликт, которого никто не хотел
Северокорейский сдвиг в глобальной весовой категории
Путин как арбитр, или За что воюет Кремль?
Нефтяная корова
Углеводородное вымя, из которого правящая элита России получает основные объемы финансового молока, распределяется в основном между портами Балтийского и Черного морей. Через них осуществляется львиная долы экспорта нефти, а на Балтике еще и продолжаются работы по увеличению мощностей отгрузки СПГ (сжиженный природный газ) газовозами.
Проливы на Черном море контролирует Турция и поэтому российское государственное руководство всегда настроено к Реджепу Эрдогану комплементарно. Ему строят АЭС, увеличивают поставки трубопроводного газа, идут на уступки в Сирии. Имея столь большие выгоды от сотрудничества с Российской Федерацией, турецкий лидер не перекрывает Босфор и Дарданеллы для российского нефтяного экспорта.
На Балтике ситуация иная, ибо если Анкара выигрывает от войны в Восточной Европе, то Евросоюз и Великобритания сильно потратились на поддержку Украины. Для возмещения понесенных расходов им нужен разгром России, желательно с последующим распадом, чтобы капитально поживиться за ее счет.
Сделать этого нельзя без парализации российского нефтяного экспорта. Потому что именно за счет продажи «черного золота» Москва получает финансовые ресурсы, с помощью которых решает вопросы с разнообразным импортом и содержит наемную армию. Вороватые русскоязычные компрадоры боятся проводить мобилизацию, поскольку права равны обязанностям и у общества резко прибавится неприятных вопросов к правящей верхушке.
На словах о необходимости перекрытия Датских проливов европейские политики говорят давно, но к делам долгое время не переходили. Там ведь тоже понимают, насколько это чувствительная проблема для Кремля, а потому опасаются ответной реакции. Когда стоит вопрос о выживании правящего режима, то могут и «ядеркой» шарахнуть. Зачем нужен нефтяной рынок, если России на нем нет?
Корабельный тест
Финские власти 26 декабря 2024 года задержали танкер Eagle S под флагом Островов Кука и собственником из ОАЭ. Официальная причина: подозрение в повреждении энергетического кабеля между Финляндией и Эстонией.
Здесь важны детали. Шли два судна: китайское и под флагом Островов Кука с российской командой и российским грузом. Фактически это танкер так называемого «теневого флота» Российской Федерации.
Суда шли в нейтральных водах, где по нормам международного морского права их никто не мог задержать. Финны скомандовали китайскому судну и Eagle S остановиться и идти в финские территориальные воды.
Китайский капитан запросил Пекин и спросил, что делать. В Поднебесной поручили двигаться своим маршрутом, приказы игнорировать.
Капитан танкера «теневого флота» тоже запросил свое руководство, как поступать. Никакого ответа от владельцев груза не получил, после чего развернулся, покинул нейтральные воды и вошел в финский порт, где был задержан местными властями. Семи членам команды был запрещен выезд из Финляндии. Это более мягкая форма пресечения, чем домашний арест.
Официальная Москва на происходящее никак не реагировала. Между тем, это было «лакмусовое» задержание в свете прорабатываемой морской блокады России на Балтике и конфискации Калининграда. Кремль испытание не прошел.
Тем не менее, 2 марта 2025 года судно освободили из-под ареста, и оно покинуло финские территориальные воды вместе с грузом. Трем членам экипажа было запрещено покидать территорию Финляндии.
Фаза нагнетания
Воодушевленные историей с Eagle S шведские власти 26 января 2025 года задержали очередного представителя российского теневого флота. Балкер (это судно для насыпных грузов) «Вежен» под мальтийским флагом и с болгарским судовладельцем перевозил российские удобрения в Латинскую Америку.
Корабль и его экипаж (восемь болгар и девять граждан Мьянмы) задержаны по подозрению в повреждении подводного оптоволоконного кабеля между Латвией и Швецией.
Российские турбопатриоты были возмущены тем, что Москва никак не реагирует на происходящее. Однако Россия реально попала в затруднительную ситуацию, поскольку судно не ее, груз частный и кабель поврежден.
Другое дело, что пока страны-члены НАТО задерживали суда с российскими грузами и их команды, кабели на Балтике продолжали рваться. Это забава, в которую могут играть двое. Запад пытался заблокировать российские морские перевозки, а Москва показывала уязвимость вражеских коммуникаций в морской зоне.
В общем, блокадно-транспортная геополитическая игра шла своим чередом и ставки повышались. Тем не менее, судно «Вежен» шведские власти 3 февраля отпустили и груз не пострадал.
Эстонский выход
Танкер Kiwala под флагом Джибути и с капитаном — гражданином КНР эстонские военные моряки задержали 11 апреля 2025 года в своих территориальных водах. Судно направлялось в российский порт Усть-Луга. Цель задержания — проверка документов и юридического статуса.
27 апреля Kiwala получила разрешение покинуть прибалтийскую страну.
Очередной морской инцидент произошел в Балтийском море 14 мая. Танкер «Ягуар» под флагом Габона вез российскую нефть в нейтральных водах. Экипаж сборный — индийцы, мьянманцы, россияне. Эстонские ВМС в лице патрульного катера «Райу», патрульного корабля «Курвиц» и десантного вертолета при поддержке истребителей МиГ-29 ВВС Польши пытались принудить судно изменить курс и следовать в территориальные воды Эстонии.
В ситуацию вмешался российский истребитель Су-35. После его пролета над танкером эстонские моряки свернули пиратские действия. По нормам международного морского права атака корабля в нейтральных водах классифицируется как пиратство и формально по совершающим такие действия можно открывать огонь.
МИД Эстонии вручил ноту протеста временному поверенному в делах Российской Федерации в этой стране. «Шугая» эстонских моряков, Су-35 залетел в воздушное пространство Эстонии. Москва обвинения Таллина не комментировала.
Примечательно, что российские вооруженные силы на Балтике стали защищать представителей своего «теневого флота» после того, как провели серию военных учений с отработкой охраны торговых судов. Видимо, установки поведения российского флота поменялись.
Ответка
Российский флот 17 мая задержал в своих территориальных водах нефтяной танкер Green Admire, следовавший из эстонского порта Силламяэ в голландский Роттердам.
Особенность побережья такова, что кораблям удобнее обходить мели у эстонского берега через территориальные воды России. Маршрут согласован и раньше российские военные к этому относились спокойно. Но в этот раз они решили поинтересоваться, все ли в порядке с подозрительным судном.
Нормы морского права остановки и проверки иностранных судов в своих территориальных водах разрешают, если они по тем или иным причинам вызывают подозрения. Но в этот раз представители эстонской стороны были «удивлены» и заявили, что им придется напрячь свою лоцманскую службу, чтобы посещающие эстонский порт суда не заходили в территориальные воды Российской Федерации.
Что поменялось?
Неоимпериалисты Трампа взяли власть в США и поссорились со старыми либеральными глобалистами коллективного Сороса, которые контролируют Европу. Разница в подходах и взглядах двух главных сил на коллективном ранее Западе очень четко проявилась в ходе российско-украинских переговоров в Стамбуле.
Там европейцы выкатили Москве ультиматум от себя и от Вашингтона, но в Белом доме официально заявили, что данный документ не поддерживают и это самодеятельность Лондона и Брюсселя. После этого европейские политики «сдулись» и утерлись.
Оставшись в конфликте с Кремлем без американской поддержки, европейцы стали чувствовать себя неуверенно. В том числе на Балтике. Российская военная группировка на границах стран Прибалтики и Финляндии за последнее время усилена и к тому же имеет наступательную конфигурацию. В случае, если война на Украине прекратится, балтийская группа войск будет усилена дополнительными соединениями с боевым опытом.
А в Европе с военной силой все печально. Польша смогла довести численность армии до 200 тысяч человек и сегодня она самая массовая в Европе, но как взять рубеж в 300 тысяч — в Варшаве пока не знают. В немецком бундесвере только 70 танков, которые заводятся. Правда, в планах довести их численность до 1000, но это не за один год — для начала бронетехнику нужно произвести.
В общем, поменялся геополитический формат происходящего, и в Москве на это отреагировали. Если из 343 танкеров теневого флота 77% находятся под западными санкциями и их не защищать силовым путем, то казна останется без валюты. А деньги для компрадоров — это все. За них они будут сражаться с кем угодно, а тут еще и общий расклад для войны на Балтике стал куда более благоприятный.
Фото из открытых источников