Когда я вспоминаю Муташа Сулейменова, то в памяти сразу возникает высокий, широкоплечий человек. Когда он возникал в дверном проеме нашего дома, казалось, что сама дверь значительно уменьшается в размерах. Настолько могучим он казался.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Аллея Славы: Иван Колодий и Семен Лебедев
«Мы не должны забывать». Данияр Ашимбаев издал книгу о ВОВ
С нашим отцом они были друзьями. Связывало их многое. Оба — фронтовики, оба после войны окончили исторический факультет Карагандинского педагогического института. Только с той разницей, что папа сначала преподавал историю в школе, а потом перешел на другую работу. Дядя Муташ, или Муташ-ага, как мы называли его, будучи маленькими детьми, работал военруком в селе Казгородок, откуда он родом.
Среди множества людей, которые бывали у родителей, самыми скромными были трое. Помимо Муташа Сулейменова, это был дальний родственник отца Мукан Касымов и папин школьный друг Семен Палёха. Все трое, как и отец, говорили о войне только между собой. И, наверное, мы бы никогда и не узнали, как геройски они воевали, если бы папа не написал о них в районной газете. Вот тогда мы узнали, что Муташ Сулейменов — полный кавалер ордена Славы и участник Парада Победы 1945 года.
Семен Палёха остался служить в армии и осел в Московской области. О его доблести говорили ордена и медали на кителе, когда он однажды приехал на 9 Мая в нашу Киевку.
Что касается дяди Мукана, то папа всегда повторял, что войну выиграла пехота. Дядя Мукан воевал в составе 5-й гвардейской стрелковой дивизии, 154-й стрелковой дивизии. Быд награжден орденами Красной Звезды, Славы III степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Он тоже был учителем в школе села Жараспай.
Меня всегда удивляло, какими скромными людьми были все трое. Никто из них троих никогда не кичился своим наградами, которых было у них немало, не рассказывал какие-то фронтовые байки. Если спрашивали, отвечали немногословно и так, что у спрашивающих больше не было желания задавать какие-либо вопросы. Но при этом были начитанными, образованными людьми. Во время пребывания в нашем доме разговор с отцом у них был чаще о мемуарах советских военачальников, о текущей политической ситуации.
Мало кто подозревал, что скромный учитель НВП геройски воевал и мог многое рассказать об освобождении Белоруссии и Польши. Так, первый орден Славы III степени Муташ Сулейменов получил за подавление двух огневых точек фашистов под Гродно. А орден Славы II степени ему вручили за бои уже в Польше.
Ордена Красной Звезды, Отечественной войны I степени, две медали «За отвагу» и много еще других медалей — признание боевых заслуг нашего земляка.
Не все знают, что в первом Параде Победы в июне 1945 года принимали участие самые прославленные воины. И среди них Муташ Сулейменов.
Мне всегда легко было представить, как дядя Муташ вышагивал по Красной площади, чеканя шаг. Даже спустя много лет после войны походка у него была пружинистая и уверенная. Так ходят победители. Кстати, в парадах Победы Муташ Сулейменов участвовал ещё дважды, в 1985 и 1995 гг.
Выйдя на пенсию, он переехал в Караганду. Но в 2006 его не стало. В доме, где он жил, установлена мемориальная табличка. А в родном селе Казгородок одна из улиц носит его имя. Его присвоено и школе, в которой он много лат работал. А в 2015 году на Аллее Славы в нашей Киевке, которая теперь называется Нура, открыли бюст героя.
О таких, как Муташ Сулейменов, нужно писать книги и снимать фильмы, рассказывать подрастающему поколению. Потому что именно они вынесли на себе все тяготы войны, отстояли страну и принесли Победу. Они и есть соль земли.
Фото из открытых источников