Счет нереализованным или реализованным не так проектам в Алматы можно вести еще с верненских времен. Если бы многие проекты архитекторов Андрея Зенкова и Поля Гурдэ были реализованы в полной мере, город имел бы совершенно иной внешний вид. Начать хотя бы с проекта мужской гимназии. Мы подробно писали о том, как работали дореволюционные гимназии Верного, и по счастью, это здание сохранилось до наших дней — ныне там расположен один из корпусов КазНПУ имени Абая. Широкий купол с круглым окном — один из ярчайших образов стиля модерн. Впоследствии Зенков применит это новшество, когда будет перестраивать магазин купцов Габдулвалиевых, ныне известный нам как «Кызыл Тан». Здание гимназии же будет другим, потому как этим проектом займется в итоге его прижизненный и посмертный соперник Поль Гурдэ. Он исповедовал более консервативные направления в архитектуре.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Алматы на литературной карте мира
Медеу или Медео? В честь кого назван легендарный каток
Алматы: французский поцелуй истории
Радикально иным выглядел бы центр города, если бы Генплан 1952 года был осуществлен хотя бы наполовину. Помешала хрущевская борьба с «архитектурными излишествами». Главным зданием центра в проекте был Дом правительства, ныне в нем располагается КБТУ. Поскольку завершался этот проект уже при Хрущеве, то от многих задумок, которые сочли «излишествами», пришлось отказаться — в результате над Домом правительства не взвился купол. По этой же причине отказались от того, чтобы здание Академии наук венчала статуя казаха и казашки в национальных костюмах, держащих пятиконечную звезду над земным шаром. Да и аллея, уходящая от академии, в проекте очень напоминала Петергофскую.
Раньше на месте «Детского мира» планировали построить совсем другое здание. От южной стороны должен был начинаться широкий пешеходный маршрут — примерно там, где сейчас улица Байсеитовой. Он вел бы к площади с высокой стелой. Сейчас на этом месте стоит ТЮЗ имени Мусрепова. Если бы тот план воплотили, в городе не было бы ЦУМа, магазина «Юбилейный», административных зданий на Айтеке би между Панфилова и Абылай хана и многих жилых домов. Уже в 1955 году проект стали менять, а в 1960-х и вовсе утвердили новый. В итоге в Алма-Ате осталось крайне мало таких улиц, оформленных в одном архитектурном стиле. Можем в качестве примеров привести ансамбли улиц Абылай хана, частично Желтоксан и проспекта Назарбаева. И то с натяжкой.
Последняя попытка радикально перестроить центр города пришлась на 1960-80-е годы. Тогда в архитектуре восторжествовал модернизм. Советский модернизм — это, наверное, самый преобладающий стиль в архитектуре Алматы. Как ни крути, а множество визитных карточек южной столицы принадлежит именно к этому жанру. Тут и спорткомплекс «Медеу», и ансамбль Площади Республики, и цирк, и гостиница «Казахстан», и множество прочего.
Причем размах городских архитекторов простирался настолько далеко, что уже существующие городские архитектурные ансамбли предполагалось либо перестроить, либо радикально обновить в жанре советского модернизма.
Строились новые районы, несущие в себе новую архитектурную мысль. Например микрорайон Таугуль» застраивался как абсолютно автономное городское пространство, где, по задумке авторов, жителям должна быть обеспечена полная самостоятельность в плане жилой бытовой инфраструктуры. В те годы центральные городские магазины, как и во всем СССР, постоянно осаждали толпы приезжих в поисках дефицитных продуктов. Таугуль предполагалось набить всем необходимым, от универсамов/универмагов до школ и детских садов, чтобы жители микрорайона без лишней надобности не выбирались бы в центр. Сейчас это кажется само собой разумеющимся, но тогда это была новинка в урбанистике.
При создании микрорайона Самал планы строились еще амбициознее. Замысел был тем же самым, что и при строительстве Таугуля и даже смелее: были мысли сделать пневматическое удаление мусора (вакуумные системы мусороудаления). Большие планы были связаны с улицей Жолдасбекова — ее планировалось вывести на Восточную объездную дорогу, а на западе соединить с улицей Тимирязева. На месте магазина «Рамстор» в 1980-х годах проектировали Высшую комсомольскую школу и пешеходно–торговую эспланаду, проходящую до спортивного зала на 10500 мест. Сейчас вместо этого зала — ТРЦ «Достык-плаза», а в 1990-е местная детвора еще играла в огромном остове будущего спорткомплекса, напоминавшем брошенный космический корабль. Это место долгое время служило максимально наглядным примером алматинского долгостроя. Недостроенный стадион когда-то должен был стать архитектурной доминантой Самала, а стал в результате памятником ушедшей эпохи.
Грандиозные планы были связаны с общегородской эспланадой — меридиональной осью города, проходящей по улице Байсеитова: предусматривалось продлить ее на юг, до Горного Гиганта и завершить крупным спортивным комплексом.
Район Новой площади (бывшая имени Брежнева, ныне — Республики) планировал обзавестись другим крупным архитектурным проектом. Сейчас на его месте стоит гостиница «Интерконтиненталь», а когда-то это место отводилось под огромный Дом кооператора. Нечто напоминающее комплекс зданий на площади Республики с пространной коллонадой. Строительство начали в первой половине 1980-х, но потом забросили. Фактически можно сказать, что гостиница стоит сейчас на фундаменте не состоявшегося Дома кооператоров.
Торгово-развлекательные центры, как в случае с Самалом, сейчас красуются на месте многих некогда амбициозных объектов: алматинский ГУМ на пересечении Абая и Ауэзова тоже стал популярным ТРЦ. Равно как и корпус научно-технической библиотеки на пересечении Толе би и Байзакова, который так и не стал тем, чем планировался.
К сожалению, стоит отметить, что под торгово-развлекательные комплексы и рестораны по-прежнему отдается большинство площадей для застройки. Быть может, раз в пару десятилетий возникнет новый театр или музей. Но ТРЦ и «человейники» по-прежнему в фаворе. Увы, фундаментальных изменений в этом тренде пока не видно. Поэтому главными достопримечательностями современного Алматы стали торговые центры, что удручает. О несбывшихся проектах можно долго спорить, но по крайней мере они не были « заточены» исключительно под торговлю и развлечения.
Фото из открытых источников