Общество

О чем говорят депутаты мажилиса

Виктор Майлин

24.03.2025

Обзор казахской прессы

Так хорошо казахи никогда не жили

Мажилисмен Айдос Сарым на минувшей неделе отметился обширным интервью подкасту сайта Sadaq.kz под названием: «Алтынбекті атқан Назарбаев емес Рахат Әлиев. Парламент туралы анекдоттың жартысы менікі» — «Алтынбека не Назарбаев расстрелял, а Рахат Алиев/Половину анекдотов про парламент придумал сам»

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Смертельная статистика: мажилисмен привел пугающие цифры

Аннигиляция литературы: слова, застрявшие в прошлом

Фейковые мечты и обнадеживающая реальность

Ведущий этого подкаста, журналист Даурен Дариябек вспомнил, как в самом начале военного конфликта в Украине мажилисмен высказал, казалось бы, неожиданное утверждение, что Россию никто не победил посредством войны. Даурен Дариябек, явно решив смутить своего гостя, спросил, что он сейчас может сказать по этому поводу. На что мажилисмен задал встречный вопрос: а разве украинские войска взяли Смоленск, Брянск? Ведущему пришлось отвечать: дескать, были атакованы энергетические объекты России, да и в идеологическом противостоянии «украинцы побеждают». 

На это Сарым ответил в том духе, что войну выигрывает не дроны, не танки — а то, на чьей земле в конце концов останется сапог победителя. 

Но ведь россияне тоже несут определенные потери, не сдавался интервьюер. Айдос Сарым же вспомнил крылатые слова маршала Жукова о том, что русские женщины нарожают солдат столько, сколько нужно, и заметил, что в принципе, исторически Россия никогда не считались с людскими потерями. 

Далее Даурен Дариябек напомнил ему, как Сарым с другими активистами когда-то пикетировал консульство России в Алматы, и поинтересовался, почему мажилисмен теперь придерживается противоположной позиции. Айдос Сарым ответил на это, что принципы остались, но прибавилось знания по этой и другим проблемам. А еще есть суровая и непреодолимая правда. Прагматизм момента, периода, какой-то вехи. Когда происходит такое, чего никто никогда не ждал.

В качестве примера Айдос Сарым напомнил, что даже в самом оптимистичном сне никому из казахстанцев не могло привидеться, что в стране произойдет смена высшего руководства страны. А ведь еще до этого момента наиболее передовая часть оппозиции стала выезжать в Европу, в США, и именно тогда сформировался термин «Новый Казахстан». Это был призрачный шанс на перемены, но наступил транзитный период. И это главное. Поэтому неудивительно что Айдос Сарым и ряд других (казалось бы, неожиданных) персон стали депутатами мажилиса. 

Потом случился реакционный Кантар — но и он так или иначе тоже дал какой-то импульс по отходу от «Старого Казахстана». Страна просто вынуждена была нащупывать новые пути как внутреннего, так и внешнего развития. 

Затем собеседники коснулись тонких идеологических вопросов. Айдос Сарым высказал трезвую мысль относительно осмысления исторического пути нации, какие здесь существуют и цветут лживые установки и трактовки. Например, в подаче истории того же движения Алаш Орды сегодня есть безудержное лакирование, то есть, неправда, неверные выводы, приукрашивание. Но наиболее неточными являются выявление и попытка пропаганды неких периодов истории, которые подаются как высший пример мощи и расцвета казахского государства (ханства). «Не верьте этому, — говорит спикер. — Как казахи живут именно сегодня — они никогда так хорошо не жили». Следовательно, остается только усиленно стараться жить еще лучше. 

Всю беседу-интервью пересказывать нет места, но этот подкаст следует послушать, наверное, всем, кто так или иначе интересуется внутренней политикой РК. Интересны были темы, когда ведущий поспрашивал о днях минувших, о той критике, которой подвергался Айдос Сарым в предыдущие годы от некоторых лиц, вроде общественника Мухтара Тайжана. В адрес которого депутат отозвался в свою очередь весьма уничижительно. Так же уничижительно Айдос Сарым отозвался о социальных сетях, в чаcтности, о сети Facebooк. По его мнению, в обществе существует переоценка влиятельности Facebooк. Он давно закрыл там свою страницу, хотя у него была довольно большая подписка. 

Депутаты о первом президенте

ORDA LIFE провела опрос нескольких депутатов мажилиса в связи с шестилетием того, как первый президент РК объявил о своей отставке 19 марта 2019 года. Были заданы вопросы следующим депутатам: Мурату Абенову, Максату Толыкбаю, Ельнуру Бейсенбаеву, Аманжолу Альтаеву, Азату Перуашеву и Бахытжану Базарбеку. У депутатов поинтересовались их мнением, почему первый президент все эти годы не комментирует ничего, не появляется перед гражданами республики и, самое главное, не поздравляет народ в праздничные даты. Ролик называется «Экс-президенттің ешкімге өкпесі болмауы керек» — «У экс-президента не должно быть никаких обид»

Депутаты не особо разнились в своих ответах. Все они обошлись без пиетета, кроме Ельнура Бейсенбаева, который твердо сказал — у Нурсултана Назарбаева много заслуг, он находится на пенсии, и это его личное право, поздравлять народ или нет. А Азат Перуашев, который, помнится пустил слезу, когда шесть лет тому назад Нурсултан Назарбаев объявил о добровольном уходе с поста главы государства, сказал буквально следующее: что он не понял экс-президента. Особенно в случае, когда он по следам Кантара не выступил со словами сочувствия… Аманжол Альтаев сказал, что тот факт, что первый президент РК ведет како-то замкнутый образ жизни, не выходит на публику, в народ, выглядит не совсем нормально… Мурат Абенов подчеркнул самое главное: все выправилось в том смысле, что было покончено с ситуацией, когда до обеда некие чиновники работали на Акорду, а потом бежали в Библиотеку. И вообще, после того как крупные фигуры власти оказываются на заслуженном отдыхе, они не должны никуда вмешиваться.

Фото из открытых источников


Виктор Майлин

Топ-тема