Алматы 28.04.2022 19262

Не брат ты нам… Кеосаян станет нежелательным в Казахстане

Казахстанцы даже в условиях беспрецедентной геополитической турбулентности не утратили главного свойства своей национальной ментальности — способности обижаться на всех и вся. Но на сей раз опция оказалась к месту — на Казахстан с гневным телевизионным спичем обрушился очередной известный россиянин.


На этот раз им оказался не депутат российской Думы, жаждущий славы покойного Жириновского, а телеведущий и режиссер Тигран Кеосаян, соавтор пошлой программы на НТВ «Международная пилорама». Еще одним автором этой «юмористической» поделки значится Маргарита Симоньян, по совместительству жена Кеосаяна и главный забугорный пропагандист Кремля. В связи с российско-украинской войной ареал распространения пропаганды, выходящей из-под Симоньян и возглавляемого ею холдинга Russia Today, резко сократился. Но при этом во много раз возрос объем средств, выделяемых Кремлем на свою пропагандистскую машину, так что применять свои способности хоть к какой-то зарубежной аудитории парочке Симоньян-Кеосаян все же необходимо ради освоения медиа-бюджетов.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Провокации и эмоции Симоньян

Казахстан-миротворец: миссия выполнима

Между другом и союзником

В преддверии Дня Победы, который в России последние лет десять приобрел характер некоего ритуала с сопутствующей ему атрибутикой, на роль врагов парочка российских пропагандистов армянского происхождения избрала Казахстан. Власти которого привычно сообщили своим гражданам, что военного парада в преддверии Дня Победы не будет. Суть в том, что для казахстанцев это объявление не стало чем-то из ряда вон выходящим — предыдущие два года парадов не было из-за ковида, но и в допандемийные времена подобный смотр войск проходил не 9 мая, а 7-го. Поскольку именно в этот день отмечается праздник защитников отечества — казахстанских Вооруженных сил.

Кеосаян, на всякий случай назвав казахов братьями (на ум сразу приходит неполиткорректная цитата из фильма «Брат» в качестве ответа), смешал в кучу январские события, войну в Украине, наш отказ от парада. Как следует взболтав все это, он выдал двухминутный спич, в котором прозвучали недвусмысленные военные угрозы и неоднократно был повторен призыв про «пора определяться». А поскольку за языком этот гений армянского народа следить отвык, то нашу многовекторную политику назвал «хитрожопостью».

Как в таком случае он назовет политику Еревана, который по вопросу исключения России из Совета по правам человека в ООН решил воздержаться (Казахстан проголосовал против)? Или предпочтет не замечать, что его соплеменники в рамках ОДКБ и ЕАЭС вихляют как маркитанская лодка?

В целом же неразборчивость Кремля в выборе тех, кто должен доносить общественности его политическую позицию, удручала еще до начала горячей фазы разборок в Украине. Даже российская аудитория давно недоумевает относительно персон, промывающих ее мозг с экранов телевизоров, что же касается жителей стран, пока относящихся к списку «дружественных», то ничего, кроме отторжения, личности Симоньян и Кеосаяна, говорящих от имени русских, вызвать не могут. Скажем, в Центральной Азии, на влияние в которой рассчитывает Кремль, симпатии, особенно после Карабахской войны-2020, отнюдь не на стороне армян. И когда представители этого народа угрожают тюркскому этносу войной от имени всей России — отношение к подобным заявлениям распространяется и на всю политическую верхушку северного соседа. Без ее сигнала «фас», как считает абсолютное большинство потребителей российского контента, ни одна армянская шавка не тявкнет. А тут — целый спич, переполненный неприкрытыми угрозами и содержащий отсылки к российскому руководству.

Не дожидаясь, пока обида казахстанцев на выходку Кеосаяна перерастет в акции протеста у российского посольства в Нур-Султане или консульства в Алматы, казахстанское министерство иностранных дел активировало своего официального представителя.

«Обращает на себя внимание оскорбительное и необъективное по сути выступление российского журналиста Тиграна Кеосаяна. Возможно, его заявление отражает взгляды определенной части российской общественности и политического истеблишмента, но никак не соответствует духу и содержанию сотрудничества между нашими странами и имеющимся договоренностям на уровне глав государств», — заявил Айбек Смадияров.

По его словам, во внешнеполитическом ведомстве Казахстана считают, что подобные выступления «отравляют атмосферу добрососедских взаимоотношений и играют на руку противникам стратегического партнерства».

«Полагаю, он будет включен в список лиц, нежелательных для въезда в Казахстан», — отметил представитель МИД РК.

Словом, как и требовал Кеосаян, мы определились. По крайней мере, в отношении этого «брата». И, видимо, всех прочих таких вот «братьев».

Фото из открытых источников


Нурлан Исмагулов