Аналитика

Итоги недели. Налогофобия, Конго-Руанда, корабли и гимн

Владислав Юрицын

03.02.2025

Конго-Заир больше Руанды почти в сто раз по территории и в восемь раз по населению, но на поле боя руандийцы обычно побеждают

В Казахстане налогоплательщики заволновались, что советский мультфильм «Чиполлино» может стать документальным фильмом.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Итоги недели. Указы, помилования, выходы, входы, выборы и банки

Итоги недели. Перемирие, ЛГБТ-откат, хлопотный суд, картофель и золото

Итоги недели. Калифорния в огне и покупатель на Гренландию

Налоги вверх

Налогоплательщиков Казахстана оповестили, что взят курс на увеличение налога на добавленную стоимость (НДС) с 12 до 20%. При этом порог обязательной регистрации по НДС, то есть когда субъекты экономической деятельности начинают платить данный вид налога, опускается с нынешних 78 млн тенге оборота в год до 15 млн.

Официальное объяснение увеличения налоговой нагрузки в дефиците государственной казны. В 2024 году дефицит республиканского бюджета составил около 9 трлн тенге или 2,7% от ВВП.

По плану НДС должен был принести почти половину дохода бюджета, но смогли собрать только 52%. В этой связи странной выглядит надежда на то, что более высокие ставки по НДС приведут к лучшей собираемости налога.

Кто и сколько не доплатил по НДС в 2024 году, сказать сложно, поскольку прозрачной статистики по данной теме нет. Налоговые органы не раскрывают ее по отдельным компаниям под предлогом налоговой тайны.

В Казахстане налогом на добавленную стоимость облагаются оборот и импорт. Учитывая, что импортное в стране примерно все, то и цены вырастут тоже на все. С импорта НДС взимается по принципу предоплаты.

Часть индивидуальных предпринимателей, которые по своему обороту должны встать на учет как плательщики НДС, неизбежно уйдут «в тень». Поскольку такова человеческая природа, а правительство не умеет учитывать жадность других.

Чиновники заявляют, что дополнительные налоговые сборы будут служить добру, но люди им не верят. По оценкам экспертов каждый пятый бюджетный тенге разворовывается, плюс неопределенная доля расходуется неэффективно. В любом случае, игра в налоговые прятки будет интенсифицирована.

Покушение на Путина

Информационный вброс со стороны американского журналиста Такера Карлсона о том, что администрация президента Байдена пыталась физически устранить Владимира Путина, вызвала бурную реакцию в российских политических кругах.

Что касается российского экспертного сообщества, то оно разделилось. Часть наблюдателей считает, что ликвидация неугодных зарубежных лидеров совершенно в русле политических практик США, а потому никакой Америки Карлсон не открыл.

Другие заявляют, что устранение президента Путина Белому дому не выгодно. Потому что хозяин Кремля предсказуемый, нерешительный и серьезной опасности для Вашингтона не представляет. Если бы американцы хотели убрать Владимира Путина, то оказали бы поддержку мятежу Евгения Пригожина в июне 2023 года.

Правящая верхушка России сложно устроена, поэтому выбывание из нее фигуры Путина может привести к совершенно непредсказуемым последствиям, а США в итоге получат во главе Кремля лидера, который начнет проводить не половинчатую, а последовательную и целостную политическую линию. 

В любом случае, Владимир Путин самый качественно охраняемый государственный руководитель планеты и нужны гигантские ресурсы для его ликвидации. 

Новая конголезская война

Демократическая Республика Конго – бывший Заир, а до этого колония Бельгийское Конго – самое богатое природными ресурсами государство Африки. Если не считать энергоносители, то эта страна поставляет на мировой рынок больше полезных ископаемых, чем Россия.

Вторая конголезская война 1998–2003 годов (другое название Великая африканская война) унесла жизни примерно 5,4 млн человек и в ней участвовали воинские контингенты из девяти государств, не считая наемников и частных военных компаний. Считается, что ту войну вели разнообразные глобальные мафии с центральным правительством и между собой за контроль над стратегическими ресурсами. 

Сегодня за природные богатства Конго-Заира борются Китай и коллективный Запад. Проблем в этой стране много, даже слишком. Одна из них взаимоотношения хуту и тутси.

В 1994 году хуту устроили геноцид тутси в Руанде. В основном холодным оружием убили более миллиона человек. Однако прибывшие из Уганды отряды Руандийского патриотического фронта (РПФ) из тутси геноцид прекратили.

Участвовавшие в массовых убийствах тутси представители хуту бежали из Руанды и осели в приграничных районах Демократической Республики Конго. Президент Руанды Поль Кагаме этих людей периодически «шугает», из-за чего достается бойцам конголезской армии. И не только им.

Конго-Заир больше Руанды почти в сто раз по территории и в восемь раз по населению, но государственная и военная структура у Демократической Республики Конго очень рыхлая, поэтому на поле боя руандийцы обычно побеждают. Вот и сейчас войска тутси захватывают один город за другим.

Внешние игроки к происходящим событиям не останутся безучастными. Точнее так: боевые действия начались из-за того, что интересы Китая и коллективного Запада жестко пересеклись. На Конго-Заир приходится 60% мировых запасов кобальта. А кобальт вместе с медью и литием — главные металлы происходящего энергоперехода.

Бои происходят в тех местах, где западные компании разведали большие запасы колтана. 80% колтановой руды в мире опять же приходится на Конго, а сам колтан используется для сверхсплавов в электронике, приборостроении, авиационной, космической и военной промышленности.

Балтийские игры

Шведскими властями задержано очередное судно российского теневого флота. Балкер (это судно для насыпных грузов) «Вежен» под мальтийским флагом и с болгарским судовладельцем перевозил российские удобрения в Латинскую Америку.

Корабль и его экипаж (восемь болгар и девять граждан Мьянмы) задержаны по подозрению в повреждении подводного оптоволоконного кабеля между Латвией и Швецией.

Российские турбопатриоты возмущены тем, что Москва никак не реагирует на происходящее. Однако России реально затруднительно что-либо предъявить в сложившейся ситуации, поскольку судно не ее, груз частный и кабель поврежден.

Другое дело, что пока страны-члены НАТО задерживают суда с российскими грузами и их команды, кабели на Балтике продолжают рваться. Это забава, в которую могут играть двое. Запад пытается заблокировать российские морские перевозки, а Москва показывает уязвимость вражеских коммуникаций в морской зоне.

В общем, пока блокадно-транспортная геополитическая игра идет своим чередом и ставки повышаются.

Трансгендерная авиакатастрофа

В небе над Вашингтоном столкнулись пассажирский самолет Bombardier CRJ700 (канадского производства) и военный вертолет Black Hawk. Никто не выжил.

Происшествие приобрело мощный информационный резонанс, поскольку пилотом вертолета был трансгендер (в прошлом мужчина, а потом женщина).

Дональд Трамп распорядился уволить из армии всех трансгендеров, а пилот вертолета попал на службу как раз по квоте для ЛГБТ+. По утверждению сослуживцев, трансгендер в последние дни находился в состоянии стресса и выступал против решения президента.

В общем, при планировании карьеры надо вдумчиво относиться к вопросу смены пола. Сегодня его менять модно, а завтра такое не приветствуется, и государственная политика кардинально меняется. Лучше кем родился, тем и пригодился.

Модернизация гимна

Саудовская Аравия пригласила композитора Ханса Циммера переработать свой государственный гимн.

Гимн «Да здравствует король» написал египтянин Абдул Рахман Аль-Хатееб в 1947 году, утвержден в 1950-ом.

Ханс Циммер автор музыки к 230 фильмам — художественным, анимационным, телевизионным, документальным. Дважды удостаивался премии «Оскар».

Не ясно, станет ли у саудитов гимн лучше, но точно моднее. Ханс Циммер, среди прочего, написал музыку к картине «Король Лев».

***

В видеоформате материал можно посмотреть здесь

Фото из открытых источников


Владислав Юрицын

Публикации автора

Глобальное размежевание: Трамп возвращает протекционизм

Итоги недели. Налогофобия, Конго-Руанда, корабли и гимн

Нужен более справедливый курс золота к бусам

Итоги недели. Указы, помилования, выходы, входы, выборы и банки

Элемент раздора: Мали пересматривает контракты по золоту

Итоги недели. Перемирие, ЛГБТ-откат, хлопотный суд, картофель и золото

Топ-тема

Другие темы

НОВОСТИ | 05.02.2025

К политической напряженности может привести решение ВС Ирака

НОВОСТИ | 05.02.2025

Посланник ЕС и глава МИД Таджикистана обсудили Афганистан

НОВОСТИ | 05.02.2025

QR-карты для безопасности выдают туристам в Казахстане

НОВОСТИ | 05.02.2025

«Кабинеты права» появились в отдаленных уголках Казахстана

АНАЛИТИКА | 05.02.2025

Дни Победы. Ялта, Кенигсберг и Будапешт

ГЕОПОЛИТИКА | 05.02.2025

Глобальное размежевание: Трамп возвращает протекционизм