Аналитика

Итоги недели. Указы, помилования, выходы, входы, выборы и банки

Владислав Юрицын

27.01.2025

Дональд Трамп дал миру очень много новых импульсов

Благодаря 47-му президенту США планета пошла в движение заметно быстрее.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Итоги недели. Перемирие, ЛГБТ-откат, хлопотный суд, картофель и золото

Итоги недели. Калифорния в огне и покупатель на Гренландию

Итоги недели. Паралимпийское спокойствие

Указы, указы, указы…

Инаугурация Дональда Трампа прошла с такой помпой и выдумкой, что новый хозяин Белого дома мог бы гастролировать со своим шоу. Но сейчас у нового президента США много дел.

Трамп в первый день правления отменил 78 указов и меморандумов Джо Байдена, а также подписал более 40 своих собственных указов и произвел 115 кадровых назначений.

Из наиболее знаковых: 47-й президент помиловал, сократил тюремное наказание и закрыл уголовные дела в отношении полутора тысяч участников штурма Капитолия 6 января 2021 года.

Дональд Трамп подписал указ о начале выхода США из Всемирной организации здравоохранения.

Принят большой пакет документов по борьбе с нелегальной иммиграцией и депортацией лиц, незаконно находящихся на территории США. Строительство стены на границе с Мексикой будет продолжено, плюс борьба с преступными картелями на американской территории.

Дело в том, что вертикально интегрированные мексиканские наркокартели занимаются вопросами от выращивания коки в Перу и Колумбии до розничной реализации наркотиков на территории США. Одной наркоторговлей их криминальная деятельность не ограничивается, а потому борьба с такими мощными организациями требует особых усилий со стороны государства.

Трамп будет избавляться от «зеленых» реформ, которые приводят к росту цен на топливо и продукты питания. США вышли из Парижского соглашения по климату.

Новый хозяин Овального кабинета снял массу препон на развитие энергетики. От бурения новых скважин на Аляске и упрощения строительства трубопроводов, до ликвидации ограничений на экспорт сжиженного природного газа (СПГ) и объявления чрезвычайного положения в сфере энергетики.

Чрезвычайное положение в энергетической сфере означает принятие мер, нацеленных на развитие производства электроэнергии. Технологии искусственного интеллекта требуют кратного увеличения производства электроэнергии, а потому США форсируют данное направление, чтобы не проиграть конкуренцию с Китаем.

Дональд Трамп начал аудит Пентагона и грантовой деятельности правительства США. Военная сфера и гранты стали рассадниками гигантской коррупции, поэтому новая администрация Белого дома намерена разобраться куда утекают деньги. Пока же финансирование большинства грантов остановлено на 90 дней.

Китайский ход

Презентованная китайскими разработчиками модель искусственного интеллекта DeepSeek превзошла последнюю версию от OpenAI. К тому же она стоит всего 3% от американской модели и обладает открытым кодом. То есть китайский продукт искусственного интеллекта не ограничивает продажу, распространение и доработку различными пользователями.

Чтобы было понятно. Вместо условного айфона за 1000 долларов пользователям предложен айфон за 30 долларов. Конкурентное преимущество китайской версии в финансовом выражении более чем очевидное.

Успех DeepSeek показывает, как китайские технологические компании справляются со строгими ограничениями, которые правительство США ввело в отношении Поднебесной, отрезав страну от доступа к самым мощным чипам.

Либо антикитайская технологическая мера не такая уж удушающая и обладает брешами, либо разработчики из КНР нашли такие решения, которые позволяют обходиться без самых передовых чипов.

Мощные усилия Пекина по развитию искусственного интеллекта (ИИ) объясняются не только экономическими стимулами (рынок в обозримой перспективе может составить 6 трлн долларов), но и вопросами безопасности. В современных средствах ведения войны ИИ стал играть ключевую и интегральную роль.

Стремительный рост качества и возможностей китайских воздушных беспилотников в последнее время был бы невозможен без прорыва по линии внедрения достижений искусственного интеллекта.

«Звездные врата»

В США анонсировано создание грандиозного проекта ИИ «Stargate» («Звездные врата»).

Поддержку корпорации оказывает Дональд Трамп, но прямого государственного финансирования у нее не будет. Федеральные власти окажут организационное и юридическое содействие. В частности, власти обеспечат все разрешения, которые требуются для обеспечения проекта на территории штата Техас гигантским количеством электроэнергии. На каком-то этапе центры обработки данных потребуют мощности в 5ГВт. Государственный надзор за разработчиками искусственного интеллекта будет совсем не таким строгим, как при администрации Джо Байдена.  

Порядка 100 млрд долларов уже привлечено, а всего ожидаются инвестиции в размере 500 млрд баксов. 

У наблюдателей нет единого мнения по поводу заявленного проекта. На одном полюсе оценок в «Звездных вратах» видят стремление Вашингтона угнаться за Китаем, чьи продукты искусственного интеллекта лучше американских и дешевле для пользователей.

Другой полюс составляют мнения, согласно которым ИИ — это кормушка для «распилов» администрации Трампа, которая придет на смену «зеленой» повестке демократов.

Учитывая характер действий администрации Трампа, видно, что новый хозяин Белого дома всерьез озабочен вопросами американского доминирования. Поэтому «Звездные врата» больше похожи на новый манхэттенский проект, который в свое время позволил Соединенным Штатам первыми получить атомную бомбу.

Мирный диктат

Дональд Трамп озвучил свои предварительные предложения по Украине. Детализации плана еще нет, но Москве уже заявлено, что если она не пойдет на мирные переговоры с Украиной, то ее ожидает фронтальное ужесточение всех санкций.

Новой администрации Белого дома война в Восточной Европе не нужна — это наследие предшественников. Но и допустить ситуацию, при которой престиж коллективного Запада в очередной раз упадет, в Вашингтоне тоже не могут.

Пока Трамп действует в русле заявленной стратегии прекратить войну за 100 дней. В Москве на мир согласны, но хотели бы «устранить первопричины кризиса».

Всем понятно, что мир по Украине будет компромиссным. Кремль целей СВО не достиг и в нынешнем состоянии собственной политической нерешительности и деиндустриализованной экономики Российской Федерации достичь их не сможет.

С другой стороны, Москва в силу внутренних политических ограничений не может поступиться землями, которые согласно Конституции РФ являются ее территорией. Поэтому поле для переговоров уже обозначилось. Торг начался, и он уместен.

Проблемой сразу стало то, что президент и парламент Украины нелегитимны по любым нормам международного права, поскольку истекли законные сроки их полномочий. Как этот вопрос будет решаться — пока не ясно.

Выборы Лукашенко

На очередных президентских выборах в Беларуси предсказуемо победил Александр Лукашенко.

Интересно, что в этот раз семидесятилетний лидер соревновался с четверкой кандидатов в возрастной группе сорокалетних (от 41-го до 48-ми лет).

Очень похоже на то, что сам Лукашенко в силу биологических причин определил свой новый президентский срок как последний, а потому устроил политический смотр молодого поколения политиков.

В оппозиции к линии действующего главы государства находится только Анна Канопацкая, но без фанатизма.

Остальные участники президентской гонки курс Александра Лукашекно поддерживают, только у каждого свои акценты.

Олег Гайдукевич предлагает жестко реагировать на вмешательство в белорусскую повестку извне.

Сергей Сыранков за углубление интеграции с Россией и расширение сотрудничества с Китаем.

Александр Хижняк делает упор на социальную поддержку населения.

41,81% граждан проголосовали досрочно. На этих выборах избирательных участков за пределами Беларуси не открывали. Если кто-либо из граждан страны хотел участвовать в выборах, то должен был прибыть в страну.  

Митинги в Словакии

После провала антиправительственных протестов в Грузии специалисты по «цветным» акциям переместились в Словакию.

Митинги с лозунгами «Словакия — это Европа» смотрятся странно, поскольку Братислава член Евросоюза с 2004 года.

Еще митингующие требуют полного отказа от российских энергоносителей. Власти страны с радостью бы на это пошли, но альтернативные нефть и газ стоят в четыре раза дороже.

Та часть граждан, которая в акциях протеста не участвует, в четыре раза больше за электричество платить явно не хочет.

Премьер Словакии Роберт Фицо заявил, что треть участников антиправительственных митингов в городах страны составляют украинцы.

Казахстанские банки и иностранцы

В начале января Агентство по регулированию и развитию финансового рынка Казахстана запретило банкам страны открывать дебетовые карты нерезидентам со сроком действия более 12 месяцев. 

«Фридом Банк» и «Банк ЦентрКредит» сообщили о вступлении в силу новых правил открытия карт нерезидентам, но без приостановки их выпуска.

«Каспи» и Home Credit Bank («дочка» чешской международной финансовой группы PPF) приостановили открытие дебетовых карт для нерезидентов Казахстана.

«Каспи» восстановит выпуск карт иностранцам с 3 февраля.

***

В видеоформате можно посмотреть здесь

Фото из открытых источников



Владислав Юрицын

Топ-тема