Общество

Дело Шерзата. Продолжение следует

Мурат Халилов

11.11.2024

Почему МВД не признает ОПГ в Талгаре и какие еще «сюрпризы» нас ждут в этом деле?

На днях исполнятся сороковины с вечера убийства 16-летнего Шерзата Полата на окраине Талгара. Это дело всколыхнуло общественность страны и заставило власти принимать существенные решения. Правда, общество не всегда остается удовлетворенным, а периодически вбросы заставляют посмотреть на него с другой стороны. Чего в таком случае не хватает со стороны компетентных органов?

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Кого охраняли полицейские в Талгаре?

Уроки Шерзата

Казахстан как школа выживания

Сейчас Қырықы (40 дней) это не только сакральная дата, но и определенный рубеж, который позволяет подвести некоторые итоги. Что мы имеем на сегодняшний день? Если исходить из позиции потерпевшей стороны (а именно такой взгляд на происходящее — самый верный), то следствие проходит удовлетворительно. Кроме этого, вполне можно понять и принять тайну следствия, на которую постоянно уповают в МВД и Генпрокуратуре. Ведь, согласитесь, дело непростое, хотя, на первый взгляд, очевидное.

В этой связи нам немного непонятны комментарии в Сети некоторых, казалось бы, грамотных юристов, которые заявляют, что расследование может быть закончено в ближайшие дни — по крайней мере, оно должно уложиться в отведенные следственным судом два месяца ареста задержанным. Но такие выводы, мягко говоря, делать преждевременно, особенно если незнаком с материалами дела. Оно, как известно, ведется по пяти статьям Уголовного кодекса, а именно — убийство (в группе лиц заведомо несовершеннолетнего), угрозы, хулиганство, сокрытие преступления и недонесение о нем. Под арестом находятся 11 человек и еще несколько (по нашим данным, как минимум, двое) имеют статус свидетеля с правом на защиту.

То есть, даже совершение всех процессуальных действий (очные ставки, допросы, выезд на место, опрос свидетелей, экспертизы, а потом еще дополнительные допросы и очные ставки) занимает большую часть времени. А ведь нужна еще аналитика и, возможно, предъявление дополнительных обвинений и появление новых фигурантов. В этом плане мы пока не будет слишком много расписывать, но ответим, что первоначально сторона защиты отмечала, что аресту подверглись не все возможные участники преступления, в том числе две девушки. Кроме этого, адвокаты говорили о поданном ими ходатайстве, а оно, если коротко, может объединить подозреваемых в бандитское сообщество, круг которого может быть значительно расширен.

Известно, что на настоящий момент правоохранительные органы не видят веских оснований по инкриминированию задержанным существования ОПГ. Не защищая полицию и прокуратуру, отметим, что чисто с правовой точки зрения здесь (точнее, там, в Талгаре) «организованного преступного сообщества» не существует. Чтобы такое утверждать, кроме накопленных доказательств и регистрации соответствующим образом в органах полиции, нужно понимать, что ОПГ в классическом варианте появляется вокруг каких-то экономических выгод — предприятий, финансовых учреждений, производств, добывающей промышленности и тому подобное. Ничего подобного в Талгаре нет — по крайней мере, причастности к чему-то подобному со стороны пресловутой «Хуторской банды».

При этом, между нами говоря, рэкет, вымогательство, нападения, хулиганство и даже убийства, пусть даже совершенные одной и той же группой лиц и, возможно, по предварительному сговору, никак не дотягивают до юридической формулировки ОПГ. Проще говоря, даже если следователи под нажимом общества и «телефонного права» и добавят такую статью в обвинение, то оно может развалиться в суде. А вот понятия «мафия» в нашем УК нет, а для появления в обвинении статьи «бандитизм» нужны дополнительные эпизоды. Вполне возможно, они еще появятся, но на сегодняшний день можно сказать, что аргументы чиновников от правоохранительных органов вполне обоснованы.

Впрочем, это не отрицает того, что кому-то и почему-то не выгодно, чтобы «кейс Шерзата» вышел за пределы одного уголовного дела. Имеется в виду, конечно, правовая часть этого дела. Не будем сейчас развивать направление общественного резонанса — это немного другой вопрос, который безусловно имеет право на существование. Более того, это надо всесторонне развивать и поддерживать, причем, как со стороны властей, так и самого гражданского общества.

Но по поводу резонанса следует отметить, что за последние пару недель в соцсетях резко уменьшилось число анонимных или сомнительных публикаций с призывом собираться и возмущаться. Однако все еще имеют место различные интерпретации происходящего, малообоснованные «наезды» на власть и еще что-то подобное. Хотя, следует отметить, что многие СМИ достаточно толково и аргументированно освещают события, в том числе, отталкиваясь от обещаний самих правоохранительных органов постоянно информировать о расследовании. Нам, кстати, тоже до сих пор не очень понятно, почему скрываются имена задержанных?

Впрочем, если говорить о последних событиях, то обращают на себя внимание сразу несколько сообщений о причастности некоего сенатора к тому, чтобы теперь уже бывший руководитель аппарата акима Талгарского района сохранил свой пост. Речь об Аслане Касымбаеве, чей брат, Хасан Касымбаев, был неделю назад арестован. Но было это сделано совершенно по другому делу трехлетней давности, по которому уже осуждено пятеро. Правда, первоначально дело спускалось «на тормозах», а вот Хасан, имя которого «полоскалось» в сетях уже более месяца, якобы был заказчиком похищения и избиения тренера по боям без правил Армана Алимова.

Впрочем, мы немного о другом. Сенатором оказался Жанболат Жоргенбаев, который, надо отметить, с готовностью откликнулся на запросы журналистов, не стал отрицать родственные связи с Касымбаевыми, но при этом опроверг утверждения, что он как-то и кому-то помогал. Отметим, что в некоторых сообщениях по этому поводу путались имена фигурантов, их прежние и настоящие должности, и во многом публикации напоминали обычные домыслы.

В любом случае, этот инцидент показывает мгновенную реакцию СМИ и тех, о ком идет речь. В принципе, так и должно быть, но все-таки налицо культура предоставления и комментирования информации. Правда, оговоримся, нужно быть поосторожнее с прямыми обвинениями, так как слухи вокруг того же дела Шерзата и пресловутых «Хуторских», во-первых, имеют предрасположенность увеличиваться в размерах и «подробностях», во-вторых, чреваты непредсказуемыми событиями, а в-третьих, могут использоваться «третьими лицами», от которых, между прочим, вполне могли исходить фейки о колоннах машин, якобы движущихся в сторону Талгара из разных городов страны, чтобы «защитить справедливость». Именно поэтому родные Шерзата, включая его отца Каржаубая Нурмова, не раз говорили о недопустимости несанкционированных митингов и кровопролития.

В этом плане, честно говоря, хотелось бы какой-то информации от компетентных органов. Например, зачем все-таки ввели подразделения Национальной гвардии в Талгар? Были ли какие-то результаты от этого? Кроме упомянутых выше вопросов относительно открытости расследования, заметим, что мы (как и большая часть общества) вполне понимаем, что «тайна следствия» необходима, а информация подлежит распространению в дозированном виде. Но при этом следует отметить, что на сегодняшний день правоохранительные органы (МВД и ГП) являются ведомыми, да и то не всегда. То есть, сначала именно в обществе появляются те или иные новости, в том числе благодаря журналистским расследованиям, а уже потом реагируют власти. А хочется, чтобы было наоборот — сначала следствие дает ту или иную информацию, а потом уже ее так или иначе интерпретируют в прессе. Также нужны и важны оперативные комментарии, если все-таки появится что-то новенькое, причем, не только в виде скучных и дозированных пресс-релизов, а полноценные брифинги — хотя бы раз в неделю. Кстати, для этого не обязательно собирать всех журналистов в Кунаеве — можно делать это в Алматы или Астане, где сконцентрированы СМИ.

В целом же, учитывая все вышесказанное и пока недосказанное правоохранительными органами, можно с определенной долей уверенности говорить, что «дело Шерзата» еще выявит новые «сюрпризы» и имена. Насколько они будут известны широкой публике, другой вопрос, но то, что оно должно встряхнуть общество и власть — это однозначно. Может быть, даже с принятием каких-то законодательных актов.

Фото из открытых источников


Мурат Халилов

Публикации автора

Сирийский излом. Из двух зол

Грузия. Путь в Европу

Носители нематериального

В этот день. Взлеты и падения

В этот день. JFK, братья Райт и вторжение в телевизор

Санкционные противоречия и Казахстан

Топ-тема

Другие темы

НОВОСТИ | 10.12.2024

Казахстанцы бьют рекорды в потреблении сосисок

НОВОСТИ | 10.12.2024

Продажи жилья выросли почти на четверть в Казахстане

НОВОСТИ | 10.12.2024

В ДУМК напомнили верующим о правилах намаза

НОВОСТИ | 10.12.2024

Пять трансграничных хабов появятся в Казахстане

НОВОСТИ | 10.12.2024

Нацбанк данных в сфере экологии создан в Казахстане

НОВОСТИ | 10.12.2024

Стратегическая объездная дорога открыта на юге Кыргызстана