Талгарская трагедия и необъяснимый абсурд
Резонансное убийство подростка в Талгаре, произошедшее на прошлой неделе, по сути, остается новостью №1 огромного Казахстана. Как известно, после кровавых разборок, в которых погиб подросток, сгорел дом, где жили погибший, его мать, отец, бабушка и другие домочадцы. Как потом стало известно, все семейство ночевало у соседей. И только поэтому больше никто не погиб. Практически все, за небольшим исключением, YouTube-каналы, вещающие на государственном языке (разумеется, и русскоязычные тоже), не прошли мимо этого вопиющего эксцесса. Одним словом, эта печальная новость, как и гибель пятерых детей в Костанайской области в огне пожара, стали печальным рефреном всех новостных порталов, различных социальных сетей.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Как вернуть бывшим номадам психологию победителей
Кто Родине больше ценен: просветители или ортодоксы?
Итак, в выпуске канала Abay Live ведущий на основе видео-материалов сделал подробный абрис ситуации про резню в Талгаре из студии: «Талғар оқиғасының артында кім тұр? Жітіқарада бес бала өртенді. Абайлаңыз жаңалықтар» — «Кто стоит за талгарской историей? В Житикаре сгорели пятеро несовершеннолетних. Осторожно! Новости».
Другие вели съемки своих сюжетов прямо на месте, после инцидента с нападением. Например, видео-порталы «Уақыт Көрсетеді» («ШЕРЗАТТЫҢ ӘКЕСІНІҢ ӨЛІМІ КІМГЕ КЕРЕК?» — «Кому нужна теперь смерть отца Шерзата?») и Jas Аlash («Шерзаттың отбасына қандай қысым жасалып жатыр? / Марқұмның әкесі және әпкесімен сұхбат» — «Какое идет давление на семью Шерзата? / Интервью с сестрой погибшего»).
Из их роликов следует, что улицу, где жили те люди, которые участвовали в убийстве Шерзата и в избиении его родственников, включая отца и мать — охраняли экипажи правоохранительных органов. От кого? Непонятно. Тогда как на улице, где жили потерпевшие, абсолютно никакого поста от полиции не было. В итоге, ко всему прочему, некие злоумышленники (не пойманные, разумеется) сожгли дом пострадавших. Абсурд. Более того, даже после этого мимо пепелища ездили машины без номеров. Трудно в такое поверить — но все это случилось.
Бабушка семьи потерпевших удивляется, что лишь после убийства ее внука, запугиваний ее сына по телефону, поджога дома, полиция наконец прикрепила к ним одну патрульную машину… А почему это не было сделано с самого начала?
Следует, видимо, ожидать, что пресса покажет силу общественного мнения. В казахскоязычных чатах по всему спектру социальных сетей бушует просто ад. Понятно, и в русскоязычных эту тему никто не обходит, но именно в казахскоязычных очень заметен этот крен. Власти надо решать эту проблему, потому что слишком много претензий к акимату Талгарского района и эхо от недельной давности митинга (7 октября) отнюдь не улеглось. Несмотря на вмешательство больших чинов от полиции и прокуратуры, нельзя сказать, что они погасили страсти. То есть, получается, вся эта жуткая история разворачивалась как будто в каком-то низкопробном боевике про нравы мафии из стран Латинской Америки, в котором насквозь коррупционная полиция на пару с бандитами и администрацией населенного пункта N гнобят простое население под боком у многомиллионного мегаполиса. Такое мнение высказали журналисты и представители простого народа.
Неугомонный молодой человек
В поле зрения общества и охотников за жареной информацией попал небольшой материал про бедового, другого определения здесь не найти, отпрыска прославленного казахского спортсмена и депутата парламента Даулета Турлыханова. К слову, надо заметить, почему-то эту новость, в основном, дали сайты, которые освещают спортивную тематику. В нашем случае это сайт 1bol.kz, что на русском означает — «Стань первым». Он опубликовал заметку под названием «Дәулет Тұрлыхановтың ұлы тағы да елді шулатты» — «Сын Даулета Турлыханова снова всколыхнул мнение народа» за авторством журналиста Алмаса Ахметова. В ней говорится, что в соцсетях распространяется видео, на котором запечатлен упитанный молодой человек по имени Нурасыл Болат, и он сидит в каком-то заведении в день своего рождения….
По этому поводу появилось заявление Комитета уголовно-исполнительной системы, в котором говорится следующее: «Осужденному за нарушение условий испытательного срока (Нурасылу Болату) вынесено предупреждение, готовятся материалы для суда для решения вопроса об изменении наказания на лишение свободы… Напомним, Нурасыл Болат был приговорен к двум годам лишения свободы в середине мая. Согласно запросу, ему нельзя выезжать за границу, посещать клубы и бары, употреблять алкогольные напитки, выходить из дома после 23.00». Таким образом, находящийся «под домашним арестом» человек своим путешествием в питейное заведение, будучи уже наказанным, вновь нарушил букву закона.
Спорт или наука? Деньги выкинутые на ветер
Известный ученый, философ, многажды раз ставивший в критическую плоскость вопрос развития казахского языка и как им занимается власть, Канағат Жүкешев опубликовал едкую заметку в «Жас Алаш»: «Бір адамның зауқын қанағаттандыруға кеткен қаражатта мың адамның есесі кетті» — «Денег, потраченных на удовлетворение потребностей одного человека, хватит на тысячу человек». Речь идет о былой практике содержания казахстанского спорта в некоторых видах. Например, велосипедной команды «Астана», которая через привлечение так называемых «варягов» за баснословные зарплаты и премии, защищала «спортивную честь» страны. Что потом обернулось большими скандалами с допингом, аннулированием завоеванных медалей и прочими темными делами.
Эта тема остается по-прежнему актуальной в свете недавней парижской Олимпиады. Ученый напирает на то, что все это время странная (неумная и недальновидная) тяга элитных кругов таким образом прославлять страну выглядела смешной и нелепой — когда в это время хирела, изнывала от нехватки средств наука, сферы культуры и отчасти образования. Сегодня там имеются проблемы, хотя в любом нормальном государстве это — приоритетные направления. Недостатки, которых могло бы не быть, если бы все эти колоссальные деньги направлялись бы в интеллектуальную составляющую нации.
Фото из открытых источников