Окончание. Начало здесь
Сделать сельскохозяйственные предприятия привлекательными для инвестиций — одна из задач. Подразумевается, что не только производимая продукция становится фактором для привлечения инвестиций, но и территория, на которой живут сельчане. Надо сказать, что это хорошо понимают и сами сельхозпроизводители. К примеру, в Нуринском районе Карагандинской области руководитель ТОО «Шахтерское» Георгий Прокоп не только обустроил село, но и сделал все, чтобы те, кто приезжает сюда, захотели остаться. Фермеры — отец и сын Канат и Асылан Отарбаевы — в селе Изенды того же Нуринского района занимаются не только выращиванием племенных овец, но и благоустраивают территорию родного села. А читальный зал библиотеки, выстроенной ими, стал местом, где собираются молодые и пожилые, чтобы изучить периодику и обменяться мнением о прочитанных книгах.
До недавнего времени благоустройством села Шалабай занимался и Куаныш Сулейменов, ныне руководитель маслихата области Абай. Помимо того, что он руководил ТОО «Шалабай», где выращивали племенных бычков, он занимался высадкой деревьев, благоустройством территории.
Надо сказать, что все вышеназванные занимались благоустройством сел по своему желанию, так как хотели жить и работать на родной земле. Но в прошлом году была принята Концепция развития сельских территорий на 2023-2027 год. Постановление с текстом концепции подписал тогдашний премьер-министр Алихан Смаилов. Напомню, что концепция была направлена на улучшение благосостояния сельчан. Но остается непонятным, как сегодня реализуется эта концепция и кто занимается контролем ее исполнения. А ведь принятая концепция поможет улучшить, кроме всего прочего, и инфраструктуру села, то есть, обустроить дороги, которые зачастую становятся тормозом для сельхозпроизводителей из-за невозможности вывезти продукцию.
Кроме всего прочего, нужно прямо признать, что проблема кадров на селе стоит так же остро, как и в городе. Что скрывать, прежние землепашцы и животноводы постарели, а юные — те, кто еще живет на селе, не знают порой, с какого боку подойти к трактору или к корове. Интересно, что одними из первых эта проблема озаботила членов партии Amanat. По инициативе этой партии, по словам главы государства, в Меркенском районе Жамбылской области запущен «центр для обучения граждан возделыванию разных сельскохозяйственных культур». По мнению главы государства, такой опыт следует распространить на всю страну.
Есть и другие нерешенные проблемы. Так, отмечается, что в этом году стало меньше фермерских хозяйств по сравнению с прошлым годом. Это и понятно, поскольку население страны стареет, молодые люди не слишком тянутся работать в сельском хозяйстве. Да и то сказать, кредитные ставки для молодежи велики, сельхозоборудование не по карману. Принимаемые сегодня меры, возможно, помогут не только вернуть земле истинных хозяев, но и закрепить молодежь на селе. Во всяком случае, по всему видно, что именно такую задачу ставят перед собой власти и последовательно ее реализуют.
Фото из открытых источников